Тема использования горячих источников для отопления теплиц не новая. Во всем мире вода горячих источников давно используется для обогрева бассейнов, зданий, теплиц и городских систем отопления. Известно, что еще древние римляне отапливали свои дома и принимали ванны с водой из термальных источников.
В селе Кындыг Очамчирского района Абхазии, как и в других местах с горячими источниками, этот метод применяется для выращивания растений круглый год.
Вода из горячего источника направляется через систему труб, проложенных под теплицами или внутри их, а иногда просто течет по специальным каналам вдоль рядов с растениями.
Такой вид отопления теплиц является эффективным и экономичным. В селе Кындыг в таких теплицах выращивают круглый год помидоры. Температуры в горячих источниках там может достигать 75°C, и это делает их идеальными для таких целей.
Использование природного тепла снижает зависимость от ископаемого топлива, уменьшает воздействие на окружающую среду и уменьшает себестоимость выращиваемой культуры.
В мире давно известны примеры использования горячих источников для отопления теплиц, особенно в Исландии, Нидерландах и в России .
В селе Кындыг Очамчирского района уже несколько лет работают подобные теплицы.
Теплицы, в которой мне удалось побывать, занимают площадь в четыре гектара и расположены они рядом с природными термальными источниками.
Теплиц тут несколько, их высота около восьми метров. Томатные ряды до 100 метров. Что самое удивительное, помидоры произрастают не в почве, а на гидропонике. Такой способ выращивания томатов выгоден тем, что овощи постоянно получают питательные вещества по капельной системе.
Это намного удобней. И экономичней. К тому же помидоры выращивают тут круглый год. Земля при круглогодичном использовании со временем теряет свою силу и питательные свойства. Через капельную же систему, все необходимые удобрения и минералы поступают в необходимом объеме.
Посадка помидоров выполняется весной, а второй раз к концу сбора урожая ранее посаженных томатов. Первый урожай можно получить спустя два месяца. На момент сбора урожая длина каждого вьющегося ствола растения достигает около 3-5 метров. Но этот вид томатов может достичь 15 метров в длину. С одного корня в сезон можно получить от 35 до 40 килограммов урожая. Конечно, без внимательного ухода за томатами такого урожая не добиться. Ведь нужно периодически проводить обрезку стволов, освобождая их от лишних листьев и так называемых пасынков, чтобы они не отбирали у растений питательные вещества.
В пасмурную погоду в теплицах применяется дополнительное освещение.
Для проветривания в теплицах есть автоматические шторы, похожие на огромные окна на крыше.
Но самое интересное -это обогрев теплиц. Он начинается с наступлением холодов. И происходит обогрев с помощью воды из горячего источника.
Между рядами с посаженными растениями проходят каналы, по которым поступает горячая вода.
Тут же, за теплицами, находится склад реализации продукции. Огромные розовые помидоры аккуратно сложены в ящики. Бесконечные потоки машин направляются сюда за вкусными, экологически выращенными помидорами!