Найти тему

Анна Болейн — коварная разлучница и разрушительница королевской семьи. Или нет?..

Довольно часто в блогах, где обсуждают Анну Болейн, пишут, что, дескать, так ей и надо, она разрушительница семьи, ей прилетел бумеранг и т.п. Это звучит странно, поскольку речь идет о монархах, а не об обычных людях. И уж тем более монархах средневековых, которые вообще имели минимальную свободу выбора. Давайте посмотрим, какую такую "семью" развалила Анна.

Бедные люди донашивают от старших братьев-сестер одежду и обувь. А вот королю досталась "в наследство" жена.

Генрих VIII был женат на Екатерине, супруге своего безвременно почившего брата Артура.

Этот брак двух подростков длился всего несколько месяцев. Артур скоропостижно умер, предположительно от потницы, загадочной болезни, которая посетит Англию еще не раз.

Брак с Екатериной означал брак с Испанией. Отец Генриха и сам было подумывал жениться на ней. Однако родителей Екатерины это не устраивало, молоденькая жена не сможет крутить-вертеть возрастным мужем в нужную Испании сторону. Поэтому пришлось Екатерину "передать" младшему сыну.

Генрих взял в жены страну. Какая уж там любовь. Он был с юных лет погребен, будто под могильной плитой, под грузом нежданно свалившихся на него монаршьих обязанностей.

Да, он был влюбчив, и в начале этой истории хорошенькая и умная Екатерина ему нравилась. (Что не мешало ему встречаться с другими барышнями; Генриху никогда не приходило в голову накидывать узду на свой темперамент.)

Однако ее красота из-за частых беременностей быстро поблекла. А хуже всего было то, что долгожданный принц, наследник династии, не торопился появиться на свет.

То есть, с точки зрения людей той эпохи, той самой полноценной семьи и не было, — семьи, гарантирующей, что Англию не будут разрывать опять междоусобные войны, ведь на Генрихе род Тюдоров обрывался.

Екатерина одного за другим рожала мертворожденных или чахлых младенцев. Одна только дочка и выжила.

У короля стали возникать неизбежные сомнения, а есть ли благословение Божье у этих брачных уз. Может, брак с супругой брата — это что-то вроде инtsеста?..

Тут же неожиданно "вспомнились" слова из Ветхого завета — "Наготы жены брата твоего не открывай, это нагота брата твоего".

Тогда все прекрасно разбирались в религиозных текстах, но про эту строчку "забыли", ослепленные блеском наследства Екатерины, которое составляло 200 тыс крон.

А потом, когда все пошло не по плану, когда стало ясно, что королева не способна родить мальчика, эта строчка вдруг всплыла в памяти.

Судить королей и их приближенных с низенькой колоколенки повседневности довольно странно.

"Семья", которую развалила "коварная" Болейн, была создана без учета личных жалений ее членов. Это был альянс ради пользы двух королевств.

И вот вдруг королева перестала быть полезной. Династия оказалась под угрозой вымирания.

Хищный Бэкингем клацал челюстями, намекая, что у него прав на престол не меньше, чем у этих Тюдоров... Ситуация патовая.

И вот на сцене появляется фрейлина. (Наверное, для того времени что-то вроде аналога молоденькой секретарши, на которую падает взор сластолюбивого босса.)

Не блестящая красавица, но изящна, элегантна, говорлива. Хранит целомудрие, в отличие от своей сестры Мэри, чья география адюльтеров обширна (и французский король, и английский).

И вот Генриха начинает охватывает пламя страсти. Потом оно превратится в пожар.

И, как внушает нам синематограф (*), Анна хитро и расчетливо манипулирует королем. Отвергает подарки, не соглашается расстаться с целомудрием. Раскачивает лодку специально ...

И опять, опять мы судим бедную девушку с высоты нашей цивилизации, где пикаперские курсы — вещь повседневная и обыденная.

А может, Анна просто оценивала ситуацию трезво? Могла ли она надеяться, что король женится на ней? Разве были какие-то прецеденты? В обозримом прошлом — нет. Короли женились на принцессах, а не на их фрейлинах. Последние использовались лишь как грелки для постели.

Сестру вот, Мэри, оскорбительно называют "английской кобылкой".

Что, простите, в этом такого завлекательного? Стать любовницей короля на краткий срок, получить в подарок пару финтифлюшек, ну, может, еще какой-нибудь завалящий замок, а потом отправиться на помойку общественного презрения? Да еще, возможно, с "довеском".

Может, поэтому и отвергала подарки, что искренне не хотела себе такой участи? То, что нравилось ее сестре, могло не нравиться ей самой.

Это ведь не бедная девочка с окраины, у нее был свой фамильный замок. И она прислуживала четырем королевам. Четырем.

Ну не кружилась у нее голова от ювелирных изделий и пары комплиментов.

Это уже потом, когда Анна поняла, что Генрих стабильно, много лет смотрит на нее глазами преданного пса, у нее появились мысли — а вдруг? А может быть?... А почему бы не ...?

К тому же, у Англии не было наследника. Может, Бог ей уготовал высокое предназначение?

Да, она показала тогда "зубы". Да, стала свирепо бороться.

Но думать, что прямо вот с самого начала она решила "женить" на себе Божьего помазанника и "утереть нос" своей госпоже — это слишком современная идея.

Идея из мира, где уже нет никаких сословий и рангов. А тогда всякий сверчок знал свой шесток. Каждый стоял как приклеенный на своей ступеньке социальной лестницы.

Все очень сложно в этой истории. Не надо, не надо низводить ее до уровня "секретарша Светка увела мужа"...

Да и муж (а король Англии — тем более) — чай, не теленок, на веревке не уведешь...

(*) сериал "Тюдоры"