В такие жаркие дни, боюсь, нужны какие-то томные и неторопливые темы. В кухне случайно глянула в зеркальце, которое мы привезли из города Ханья, остров Крит и... вспомнила, что давно хотела о нём написать:
Да, на нём написано "калимера", что означает "доброе утро" по-гречески. Нет-нет, я не знаток от слова совсем, только знаю "спасибо, до свидания, счёт, пожалуста". Последнее, кстати, звучит как "логаризмос, паракало!" - думаю, что всем понятно, да? то же самое с лептами - копейками... все же знают выражение "внести свою лепту", хотя... как филолог, прости Господи, я осознаю, что языки разошлись так, что... итальянский всегда ближе и понятнее.
Зеркальце мы видели, кажется, в 2012-ом году, когда первый раз приезжали в Ханью, а потом всё-таки сообразили и купили:)
С чего начать? С того, что для меня - это самый красивый город острова Крит (мы его весь объехали), но там есть... самая некрасивая достопримечательность. На набережной.
Недавно, пробегая мимо экрана, где мы смотрели фотографии, кот наш Бегемот ткнул лапой в мечеть Янычаров и... помчался дальше.
-Беня, ты у нас не полутурок, ты настоящий турок! - говорю.
Вот откуда в нём это? - балбес балбесом... но турецкую ангору не задавишь топкинскими гопниками (это его родители и другие предки).
Неполиткорректно напишу, что терпеть не могу (визуально!) мечеть Янычаров. Она напоминает мне ужасающую голову спрута из повести Крапивина "Дети синего фламинго" (одна из самых страшных, на мой взгляд; у меня от неё до сих пор мурашки по спине - все кошмары детства: незнакомец в автобусе, заброшенный мяч где-то неподалёку от Рябиновки, и его жёлтая половинка, напоминающая луну над островом Двид... и Тахомир Тихо с преобразившимся лицом, и этот лысый птенец, напоминающий горячий кисель, который налили в целлофановый пакет, и простреленная лопатка Дуга, и спящие мортиры, бастионы, клёпанная голова кошмарного спрута (до сих пор торопливо перелистываю картинку в книге), гигантские улитки щупалец, разворачивающихся с высоты, падающих башнями; побег и эшафот; качелью по голове - падение в море... синяя птица, которая дотянула до берега, хотя крупная сечка красных капель - эта красная клюква по коленям - как будто всё наяву и со мной было!.. плато и заброшенная скульптура, мёртвый каменный мальчик на коленях у главного героя... словом, то ли кошмар реальной жизни, то ли сон? - не знаю до сих пор...).
С другой стороны, в Ханье - самом медовом и красивом городе Греции - ужасающая мечеть времён турецкого владычества... как та необходимая ложка дёгтя в бочке мёда. Такая вот овеществленная метафора на набережной, в самом сердце старого города - под дремлющими, сухими, песчаного цвета, бастионами...
Кстати, в последний приезд я с ней уже смирилась и... поняла, что важен ракурс. Как и во всём:
Турки захватили город 2 августа 1645 года. Во время осады, которая длилась два месяца, было много погибших, особенно среди турок. Турецкий командующий тогда даже был казнён за потерю около 40 000 человек.
После воцарения турок, конечно же, храмы города были превращены в мечети. В 1821-ом году случилось восстание против турецкого владычества, но восстание потерпело поражение, и большинство погибших были христианами. Епископ Мельхиседек Деспотакис был повешен на дереве... сложное было время для Греции. Только в 1898 году Османская империя сделала Крит автономным, а в начале ХХ века (в 1913-ом году) остров Крит вошёл в состав Греции. Остатки турецкого населения жили в городе примерно до начала двадцатых годов... Если честно, то из всех периодов мне ближе всего венецианский, но... об этом - позже и подробнее. Обещаю.
А то видите - жара какая!.. Не до интеллектуальных трудов:)
Да, почему я вспоминаю Ханью? В Иркутске плюс тридцать два сейчас, а в Ханье всегда так... сейчас будет кадр, как это было, когда я не бодрюсь на камеру:
И опять меня потянуло в Ханью... В послеобеденный понедельник она была почти пуста. И только цикады стрекотали вдоль сухих и желтых византийских стен, построенных когда -то из камней римского амфитеатра. Там, где в Старом городе смотровая площадка - с видом и на гавань, и на маяк, и на старые кварталы. Впрочем, тут достаточно вообще подняться на какую-нибудь башню полуразрушенного форта, как в Севастополе, чтобы кругом, как по Крапивину, тишина, остовы пушек, кузнечики, синева
моря, режущая глаза...
Всюду остатки старины - недаром район называется Кастелли - цитадель:
Вид на Старый Город:
Ханья - это просто кусочек венецианского стекла на глади лагуны. Кусочек сна о Венеции. Бывает "Смерть в Венеции", а бывает - "Сон о Венеции". Так вот, безусловно, Ханья - сон о Венеции. Или самый максофраевский город, который я когда-либо видела.
Про остальные города тоже прекрасно - словом, если у меня тут есть неравнодушные к Греции, то рекомендую к прочтению и любованию:
NB! Почему корица? - да просто те самые длинные в мире палки корицы я привезла с Крита, конечно же. И в этом году намерена пополнить запасы (можно дальше бить их о парты моих детей!).
Также я привозила бутылочки масла, т.к. дорожные боги ко мне милостивы (раз я привезла из Италии пять бокалов для шампанского "Фестиваль столетия Джузеппе Верди", которые мне подарила Т.А.В. - просто в чемодане!), и я каждую бутылочку обматывала юбками и шарфами, чтобы довезти в целости и раздарить вместе с сухими морскими звёздами... а в бутылочках были красные стручки перца, сухие травки... и всё это переливалось в медового цвета масле как в янтаре. Янтарь. Янычары. Мёд. И мёд в крошечных баночках... без итальянских трюфелей - намного вкуснее. Честно говорю. Со знанием дела.
Ещё в Ханье меня очаровали ручки на дверях в виде хрупкой женской кисти с обязательным колечком на пальчике... но об этом я скажу в другой раз...
И вид: с венецианскими башнями цвета слоновой кости, башнями с часами, с тонкими и золотыми двуглавыми орлами, башнями с минаретами... И хотелось бы передать это все как-то так, чтобы лучше, ярче! — чем словами или объективом... Это должен быть какой -то невероятный синтез музыки, живописи,парфюмерии одновременно. Еще вид на крыши отелей, где глазам больно от белизны скатертей, чуть трепещущих на ветру, но крепко прижатых скобами к столешницам.
Добавить еще нестерпимо-розового цветения бумажно-папиросных цветов бугенвилии. Подносишь к лицу каждый год с надеждой и... разочарование. Запаха у них нет.
Зато жирные, тайские, бело-желтые франжипани пахнут, но только в утренние часы.
Начитавшись блога замечательной девушки под ником Мерси, ходим смотреть Амфитрити - видели одну из бабушек-сестер.
Выходила наливать воду многочисленному кошачьему семейству. Затрудняюсь сказать, кто в этом божественном пантеоне мать, кто брат, кто отец... египетские божства.
Да, узнали мы о ней с форума Винского (сейчас все пенсионеры должны оживится и залопотать, мол, плавали - знаем!):
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=954&t=261423
Да, я помню, что здешняя платформа категорически не любит ссылки на любые сторонние ресурсы, но... вдруг кому-то пригодится! - я несколько человек вдохновила на поездки в Грецию в своё время... сейчас это технически сделать сложнее, но... времена меняются.
Да, почему такая разруха? - эхо войны. Крит хорош так бомбили...
В белом старомодном отеле все такие же деревянные панели, продавленные диваны (на одном из них еще один кот), натёртый паркет бликует в просвете - через открытую входную дверь вижу балконную - выход в голубое небо
и... вид на бухту, набережную. Этакая камера-обскура или, еще лучше, открытка-картофилия. Открытка-бинокль. Их продают в дорогих европейских городах, и у меня есть Прага и Флоренция. Если бы я что-то коллекционировала - только эти открытки!..
Но беда в том, что они дороги. Тут с ценами для меня вообще неразбериха. В Греции нет дорогих писчебумажных магазинов с экслибрисами, перьями, хрустальными чернильницами, марионетками, открытками с окулярами, поэтому заглядываю в открытые двери и наслаждаюсь нематериальным: то увижу ореховый резной сундук в изножье мраморной лестницы, то
муранскую лампу-осьминога, а сегодня, в селении близ Фалассарны, увидела, молнией промелькнувший мимо, разрушенный дом, в проеме окна которого - камин. Желтый камин из песчаника - цвета византийских стен Ханьи. Кстати, многие современные дома - двухвековые новостройки - активно стали сносить, чтобы освободить стены эпохи Византии: пусть крепостные стены окружают старый город, района Кастелли, как прежде. А "новодел", возраста нашего Иркутска, сносят. Забавно, что строители этих домов, экономя
на одной стенке, просто пристраивали свои дома к стене задом. Это мне кажется забавным!.. И я бы пошутила насчет национальной хитрости, не будь гетто в другом районе Ханьи.
Прежде, чем мы запросили у навигатора очередной недорогой Лидл, которому мы изменяем с Карфуром уже год (здесь еще есть недорогие Ариадны! - звучит!), где я беру бублики кулури за 35 лепт, нагребая их из витрины лопатой, прежде, чем озадачиться - светлые? Ржаные?... Искала в Ханье палки корицы и сухие морские звезды. Палки продают редко - неурожай корицы? А две звезды мне обошлись в шесть евро. Даже умножать не хочу...зато замороженный йогурт тут больше и слаще, чем в других городах, и оленьеокая девушка щедро льет на него густое, засахаренное, вишневое, почти черного цвета, варенье. Согласна, что пока мне хочется привозить из поездок лишь облезлые от загара плечи, новые морщинки вокруг глаз, перезвон колокольчиков критских коз и шум волн в ушах, попытку греческого запаха, укладывая грубое оливковое мыло в чемодан, жалея, что мед с тимьяном запаян в банку, есть еще надежда остаться чистым и светлым человеком?.. Нету, Аннушка нету. Смотри, не пролей масло, будь аккуратней.
Да, на этом пока всё, а напоследок - несколько любимых видов прекрасной Ханьи:
Чувствую, что поедем в таверну - есть сувлаки - шашлычки, есть хорту - горькие травы, пить домашнее вино и воду. Много, много воды!..
Кому-то уже захотелось море воды:)
Волны в тот день были знатные:
На этом я пока с вами прощаюсь - иду лежать в тенёк:)
Не забывайте подписываться на канал и... до новых встреч!