В Великобритании теперь большинство пенсионеров вынуждено платить подоходный налог. Как показывают официальная статистика, за последние три года число пенсионеров-плательщиков подоходного налога возросло на два миллиона человек.
Повышение размера государственной пенсии в сочетании с замороженными налоговыми порогами привел к тому, что даже те, у кого небольшие частные (негосударственные) пенсии и есть иные доходы, теперь тоже вошли в круг налогоплательщиков.
Число пенсионеров, платящих подоходный налог, достигло 8,5 миллионов из общего числа 12 миллионов человек, получающих государственную пенсию.
В ходе избирательной кампании премьер-министр Великобритании Риши Сунак пообещал пожилым избирателям, что государственная пенсия никогда не будет облагаться налогом, но данные британской налоговой службы показывают, что заморозка порогов, введенная во время его пребывания на посту министра финансов, привела как раз к тому, что все большему числу пенсионеров такой налог приходится платить.
Налоговые пороги для британцев
Все дело в том, что в зависимости от величины дохода в Великобритании для налогоплательщиков установлены три отсечки или так называемых «порога», перевалив за который физлицо начинает платить подоходный налог по более высокой ставке на ту часть дохода, которая превышает установленный порог.
Первый порог это годовой доход в 12 570 фунтов (1047,5 фунтов в месяц). Такой доход физлица налогом не облагается (нулевая ставка). Этот порог довольно низкий и предназначен, главным образом, для пенсионеров и тех, кто живет на пособия. Работающий британец этот порог, как правило, легко переваливает.
Вторым и самым главным для британских работников порогом является годовой доход до 50 270 фунтов (4 189 фунтов в месяц). Физлица, которые не преодолели этот порог, выплачивают подоходный налог по базовой ставке в 20% на весь доход, превышающий 12 570 фунтов.
Например, если физлицо получает со всех источников ежемесячный доход в 2 000 фунтов, то подоходный налог по базовой ставке оно заплатит за год с суммы 11 430 фунтов (24 000 – 12 570), что составит 2 286 фунтов. На руках чистыми останется 21 714 фунтов в год или 1809,5 фунтов в месяц. Аналогично, при доходе 4000 фунтов в месяц, после уплаты налогов останется чистыми 3 409,5 фунтов (48 000 – 12 570 = 35 430. 20% от этой суммы составит 7 086).
Тем, кому удается по величине дохода перевалить второй порог, придется платить подоходный налог по повышенной ставке (40%) на любой доход, превышающий 50 270 фунтов.
Например, если за счет заработной платы и иных доходов, физлицо стало получать в общей сложности в месяц 4 300 фунтов (51 600 в год), то за вычетом необлагаемого минимума 12 570 налог будет взиматься с годовой суммы 39 030 фунтов. С учетом порога 50 270 фунтов и за вычетом необлагаемого минимума 12 570 (50 270 – 12 570), налог по базовой ставке 20 процентов придется уплатить с суммы 37 700, что составит 7 540 фунтов. Со всего, что выше порога, в нашем случае это будет (51 600 – 50 270) 1330 фунтов, придется заплатить налог по повышенной ставке (40%) или 532 фунта. Общий размер подоходного налога составит (7 540 + 532) 8 072 фунта. Чистыми останется 43 528 фунтов (3627,33 в месяц).
Третьим порогом является годовой доход в 125 140 фунтов (10 428 фунтов в месяц). Любой доход, превышающий этот порог, облагается по дополнительной (к повышенной) ставке, которая составляет 45%.
При этом нужно учесть, что в общий доход для исчисления налогооблагаемой суммы и применения соответствующей налоговой ставки включается не только заработная плата физлица, но и его доходы от любой предпринимательской деятельности, аренды имущества, проценты от банковских депозитов, дивиденды от акций, получаемая пенсия и другие пособия. Так человеку легче достичь и перевалить за второй или, даже, третий порог.
В обычной ситуации, эти пороги не являются фиксированными и устанавливаются правительством на каждый бюджетный год. Как правило, они регулярно повышаются с учетом инфляции и растущих заработных плат и других доходов работников.
Заморозка порогов
Однако, с целью оптимизации государственного бюджета после пандемии COVID-19, британские власти приостановили повышение налоговых порогов, то есть заморозили их на одном уровне. Это позволило правительству пополнить государственный бюджет без необходимости принятия непопулярных решений по повышению ставок подоходного налога. Однако такая политика привела к целому ряду негативных последствий, как для отдельных лиц, так и для экономики в целом.
Прежде всего, это выразилось в том, что все большему числу людей пришлось выплачивать более высокий подоходный налог.
Так, в настоящее время базовую ставку подоходного налога в 20 процентов платят 29,5 млн человек. Это на три миллиона больше чем было в 2021 году, когда по решению Риши Сунака первый порог и был заморожен на уровне 12 570 фунтов в год.
6,3 миллиона человек платят повышенную ставку в 40 процентов. До заморозки второго, главного в жизни большинства британских работников порога в 50 270 фунтов, таких плательщиков было всего лишь 4 миллиона.
Ну а число платящих подоходный налог по дополнительной ставке в 45 процентов впервые в истории страны превысило миллион.
Благодаря такой фискальной политике с применением заморозки порогов правительству удавалось собирать дополнительно по 40 миллиардов фунтов в год, и это стало центральным элементом усилий по сбалансированию государственных бухгалтерских книг после пандемии. Правительству эта мера настолько понравилась, что оно заморозило пороги аж до 2028 года.
Однако такая политика увеличила налоговое бремя на граждан с низкими и средними доходами (а таких большинство) за счет того, что номинально их заработная плата растет, они преодолевают второй порог, начинают платить налог по более высокой ставке, в то время как с учетом инфляции их реальный доход растет незначительно, а более высокая налоговая ставка еще более нивелирует выгоду от такого повышения дохода.
Снижение реальных доходов населения ведет к изменению поведения потребителей. Работники начинают экономить, меньше тратить на покупки, что ведет к снижению доходов предпринимателей и общему экономическому спаду. Поскольку налоговое бремя повышается, главным образом на людей с низкими и средними доходами, то это еще и способствует усилению экономического неравенства в обществе.
Пенсионеры становятся налогоплательщиками
В связи с регулярным повышением пенсий, число пенсионеров, платящих подоходный налог, выросло с 3,5 миллионов в середине 1990-х годов до 6,9 миллионов в 2016 году. В 2020 году произошло повышение пенсионного возраста, что привело к временному падению этого показателя до 6,2 миллионов.
Однако с тех пор как государственный пенсионный возраст вырос до 66 лет, а налоговые пороги были заморожены, число плательщиков подоходного налога из числа пенсионеров неуклонно росло, включая увеличение на 660 000 только за последний год. Как сказал бывший министр пенсий сэр Стив Уэбб, «для пенсионера в Великобритании быть плательщиком подоходного налога теперь является нормой, а не исключением».
Три слоя и маленькая прослойка
В целом, из общего населения Великобритании в 68 миллионов человек, первый слой составляет 31,2 миллиона человек или 45,9%. Это иждивенцы, нетрудоспособные, временно или принципиально неработающие, низкооплачиваемые работники и пенсионеры с низкими пенсиями, не имеющие иных доходов.
Второй слой это люди численностью 29 с половиной миллионов, которые получают совокупный доход от всех видов деятельности, не превышающий 50 270 фунтов в год. Это 43,38 % процента населения.
Третий слой. Доход свыше 50 270 фунтов в год получают 6,3 миллиона человек или 9,26% процента населения.
Самая состоятельная прослойка, сливки общества, с доходом свыше 125 140 фунтов в год составляет немногим более миллиона человек, или 1,47% процента населения королевства.
(По материалам британской прессы).
Подпишитесь, чтобы получать обновления по этой и другим актуальным темам!