9,4K подписчиков

Как избежать хронического панкератита?

513 прочитали
Советы гастроэнтеролога по профилактике хронического панкреатита
Советы гастроэнтеролога по профилактике хронического панкреатита

Поджелудочная железа – уникальный орган, выполняющий сразу две функции: пищеварительную и эндокринную. Из-за ее болезни может нарушаться как выработка пищеварительных ферментов, так и гормонов, что неблагоприятно сказывается на пищеварении и приводит к расстройству обмена веществ. Прежде всего, нарушается переваривание жиров, снижается переносимость сахара и других углеводов.

Хронический панкреатит – заболевание с чередующимися периодами обострений и ремиссий, которое сопровождается длительным воспалительным процессом в поджелудочной железе. С течением времени воспаление вызывает повреждение тканей поджелудочной железы и замену их соединительной тканью (фиброз), а также нарушение проходимости ее протоков и образование кист и кальцификатов.

В последнее время хронический панкреатит стал встречаться чаще и «помолодел». Средний возраст заболеваемости этим заболеванием снизился в России с 50 до 39 лет, среди заболевших увеличилась доля женщин. Кроме того, это заболевание стало чаще встречаться среди молодежи и подростков.

Вследствие наличия хронической боли и нарушений внешней и внутренней секреции поджелудочной железы при хроническом панкреатите значительно страдает качество жизни человека. Заболевание нередко сопровождается частыми рецидивами и прогрессирующим течением, приводит к развитию осложнений, а в ряде случаев к раку поджелудочной железы.

Профилактика хронического панкреатита заключается в исключении тех способствующих его развитию факторов риска, на которые мы можем воздействовать. Кроме того людям, имеющим хронические и аутоиммунные заболевания, необходимо периодически контролировать состояние и функции поджелудочной железы.

Факторы риска хронического панкреатита

Закупорка сфинктера Одди при желчнокаменной болезни
Закупорка сфинктера Одди при желчнокаменной болезни
  1. Злоупотребление алкоголем – самая распространенная причина. Повреждающее действие алкоголя зависит от индивидуальных особенностей, возраста и пола, наличия жира (липоматоза) в поджелудочной железе, сопутствующих заболеваний желчевыводящей системы, приема некоторых лекарственных препаратов и других факторов. Только 13% пациентов ХП не употребляют алкоголь.
  2. Курение повышает риск более чем в 2 раза. Среди больных панкреатитом не курят лишь 6%.
  3. Заболевания, которые могут послужить причиной возникновения механических препятствий для для оттока сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди. Через этот сфинктер происходит также отток желчи. Поэтому, если имеется густая желчь, «песок», камни в желчном пузыре, воспалительный отек или опухоль большого дуоденального сосочка, возникает нарушение оттока сока поджелудочной железы, он проникает в ткань поджелудочной железы и начинает ее «переваривать», так как в этом соке находятся мощные пищеварительные ферменты.
  4. Ожирение, систематическое переедание и несбалансированное питание – избыток животных жиров, недостаток белков и витаминов в рационе, чрезмерное употребление копченостей, жареного, острого, кислого, соленого.
  5. Длительный прием лекарственных препаратов (эстрогены, тиазидные диуретики, фуросемид, метронидазол, тетрациклин, сульфаниламиды, 5-аминосалицилаты, азатиоприн, 6-меркаптопурин, метилдопа, НПВС, глюкокортикостероиды, изониазид, непрямые антикоагулянты). Их повреждающее действие зависит от дозы, длительности приема этих препаратов, генетической предрасположенности и других сопутствующих факторов.
  6. Инфекционные заболевания (паротит, краснуха, гепатиты C и B).
  7. Нарушения обмена веществ (нарушение кальциевого обмена при заболевании эндокринной системы - гиперпаратиреозе, повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови, накопление железа при гемохроматозе).
  8. Наследственность – наличие близких родственников с заболеваниями поджелудочной железы.
  9. Наличие аутоимунных заболеваний (болезнь Шегрена, воспалительные заболевания кишечника, первичный склерозирующий холангит и др. ).

Если вы входите в группу риска по хроническому панкреатиту, рекомендуем проходить профилактическое обследование у гастроэнтеролога даже при отсутствии жалоб.

Что поможет исключить факторы риска хронического панкреатита?

Ограничение приема приема алкоголя или отказ от него (особенно в случаях наличия предрасположенности к развитию заболевания или при перенесенном остром панкреатите) – основное средство профилактики. В среднем, доза крепкого алкоголя, которая приводит к развитию панкреатита - 60-80 мл/сут. или 2 л пива/сут. в течение 6-10 лет. Кроме того, поджелудочная железа очень «не любит» различные алкогольные коктейли, например, джин с тоником.

Для поджелудочной железы опасная доза алкоголя меньше в два раза, чем для печени
Для поджелудочной железы опасная доза алкоголя меньше в два раза, чем для печени

Поджелудочная железа более чувствительна к воздействию алкоголя, чем печень из-за того, что концентрация алкоголя в клетках поджелудочной железы достигает 60% от его концентрации в крови. Для поджелудочной железы, так называемое, относительно «безопасное» количество алкоголя меньше, чем для печени в 2 раза для мужчин, а для женщин – в 3 раза. Поэтому употребление алкоголя в гепатотоксичных дозах часто приводит к развитию алкогольного хронического панкреатита одновременно с алкогольной болезнью печени.

Отказ от курения рекомендуется как для профилактики, так и для уменьшения количества обострений хронического панкреатита. Курение повышает вероятность развития хронического панкреатита, как в сочетании с употреблением алкоголя, так и без него и проводит к прогрессированию заболевания.

Своевременное лечение заболеваний желчевыводящих путей, раннее выявление камней в желчном пузыре и своевременное адекватное лечение, включая оперативное. При склонности к образованию билиарного сладжа - хлопьев и сгустков желчи в желчном пузыре, рекомендуется длительная терапия и наблюдение гастроэнтеролога.

Для профилактики развития лекарственного хронического панкреатита важно согласовывать необходимость длительного приема больших доз лекарственных препаратов с врачом и не принимать лекарства длительно без назначения врача.

При метаболических нарушениях и наследственной предрасположенности большое значение имеет профилактическая проверка состояния поджелудочной железы и ее функций.

Рекомендуется в рамках профилактики проводить 1-2 раза в год УЗИ поджелудочной железы, контролировать копрограмму и показатели амилазы, липазы, сахара, холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, эластазы в стуле. При обнаружении повышенного уровня триглицеридов и холестерина в крови необходимо соблюдение строгой диеты с ограничением жиров и холестерина, применение лекарственной терапии.

При аутоимунных заболеваниях (болезнь Шегрена, первичный склерозирующий холангит, воспалительные заболевания кишечника) также необходимо осуществлять профилактическое наблюдение врача с контролем за состоянием поджелудочной железы, отказаться от алкоголя и курения и соблюдать диету.

При наличии близких родственников с хроническим панкреатитом целесообразно пройти генетические исследования на наличие мутации гена и использовать средства профилактики.

Кроме исключения факторов риска для профилактики хронического панкреатита имеет большое значение профилактическое наблюдение людей, предрасположенных к возникновению данного заболевания, а также соблюдение рекомендаций врача по образу жизни и питанию.

Питание для профилактики хронического панкреатита

Пример тарелки здорового питания
Пример тарелки здорового питания

Важным мероприятием для профилактики хронического панкреатита является соблюдение рекомендаций по здоровому питанию:

  • сбалансированная диета по количеству белков, жиров, углеводов и витаминов;
  • достаточное количество клетчатки в виде цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов.
  • исключение переедания и контроль массы тела.

При индексе массы тела больше 25 единиц мероприятия по снижению веса, помогут предотвратить хронический панкреатит и другие заболевания, связанные с ожирением.

Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно вырабатывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.

Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?

  • не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
  • питаться разнообразно;
  • ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
  • употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
  • уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
  • исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.

Какие продукты «не любит» поджелудочная железа?

  • майонез, острые соусы;
  • тугоплавкие жиры, сало;
  • жирные, жареные блюда, копчености, слишком острые, соленые, кислые продукты;
  • сладости в избыточном количестве.

Диетические рекомендации при хроническом панкреатите

При наличии хронического панкреатита для профилактики обострений рекомендуется соблюдение диеты, которая составляется индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний, но есть и общие принципы.

Рекомендуется дробное питание 5-6 раз в день, щадящее приготовление пищи –– пару или тушение, ограничение ряда продуктов.

Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита:

  • кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
  • консервы и маринады;
  • овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • свежий хлеб;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • консервированные продукты;
  • крепкий кофе, какао и газированные напитки, алкоголь

Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.

Диетические рекомендации наших гастроэнтерологов при хроническом панкреатите вне обострения можно посмотреть на сайте.

Успех профилактики и лечения хронического панкреатита зависит от своевременного обращения к врачу-гастроэнтерологу. Рекомендуем обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом при наличии следующих жалоб:

  • неприятные привкусы во рту;
  • боль и дискомфорт в животе;
  • вздутие живота, тошнота и тяжесть в желудке;
  • неустойчивый стул и случаи диареи;
  • астения и похудание;
  • красные кровяные пятнышки - капли «кровавой росы» на коже живота, груди и спины.