Найти в Дзене
Азбука отцовства

Развитие речи, социальных контактов и эмоций на 4-6-ом месяце.

Цель воспитания: развитие речи, социальных контактов и эмоций во 2-й половине 1-го полугодия (и позже) так взаимосвязаны, что их невозможно раздельно развивать у ребёнка – ввиду этого описание их развития сведено в одну главу. До 6-ти месяцев ребёнок научится выговаривать все гласные, некоторые согласные и несколько отдельных слогов. В этом же возрасте дети могут визуально найти определённый предмет, обозначенный словом. Создаётся тесные отношения с близкими людями, которые отличаются от отношения с незнакомыми людями. Он активно устанавливает контакт со своим социальным окружением. Редко плачет, при контактах с близкими людьми часто смеётся.

Как развивается урчание и лепетание во 2-й половине 1-го полугодия.

В главе о развитии детей на 2-3-ем месяце мы упомянули, что развитие урчания, а позднее и лепетания зависит от стимулирования ребёнка к активности, следующе условие является правильное удовлетворение основных биологических потребностей. Если ребёнок выспался, сыт, здоров и бодр, он может свободно двигаться, наблюдать и слушать интересное, он радостно двигает всем телом, в том числе издаёт звуки – удовлетворённо урчит. Приведём несколько упражнений, которые непосредственно стимулируют урчание ребёнка.

68.Упражнение.

Стимулирование к урчанию простым

социальным контактом.

Когда ребёнок в хорошем настроении, т. е. он выспался, сыт, положим его перед собой и наклонимся над ним, нежно касаемся пальцем подбородка, щёк, шеи и нежным тихим голосом аукаем с ним. Более эффективен высокий женский голос. В конце 2-го месяца нам обычно удаётся извлечь какой-то гласный звук ребёнка, однако, на 4-ом месяце мы побуждаем ребёнка аукать при каждой попытке. Не нужно безостановочно аукать ребёнку, но чередовать, примерно 5 секунд говорим, 5 секунд соблюдаем тишину. Ребёнок часто начинает аукать в период тишины; наградим его весёлым смехом и поглаживанием.

Чтобы ребёнок много аукал и тренировался в создании звуков необходимо как можно чаще реагировать на его спонтанное ауканье, например, показаться ему, улыбаться ему, а главное голосом подражать его звукам.

69.Упражнение.

«Разговор».

Когда ребёнок издаёт уже много звуков можно «разговаривать» с ним. Таким же образом, как и в упр. 68 вызываем ребёнка к произношению какого-либо звука, а когда ему это удаётся, то весело за ним повторяем звук и вновь затихаем. Если ребёнок вновь повторяет звук, вновь отвечаем ему. Разговаривать с ним можно часто, но следим, чтобы игра не надоела ребёнку.

70.Упражнение.

«Крик».

Когда ребёнок привыкает «разговаривать» с мамой вблизи, попробуем то же самое на 5-6-ом месяце на большом удалении. Чтобы ребёнок нас услышал необходимо повышать голос; т. е. ребёнок научится в ответ кричать маме. Дети, мамы которых реагируют на их лепетание таким образом, больше разговаривают, чем дети, мамы которых уделяют им меньше времени или чем дети в интернатах, где сестры не могут индивидуально реагировать на каждого ребёнка.

На 4-6-ом месяце ребёнок всё больше лепечет, он учится произносить всё больше и больше различных звуков, многие из которых похожи на звуки зверей, другие встречаются в самых различных языках мира. В конце 5-го месяца он научится, например, хрюкать, ворчать, гудеть, чмокать, фыркать и т. д., кроме этого, он методично распевает и произносит различные гласные и их комбинации, например, а-о-а и т. д.

В конце 6-го месяца ребёнок начинает произносить некоторые согласные, чаще это бывают б, п, м, д, т, в. Некоторые дети начинают в этот период соединять согласные и гласные в слоги; мы говорим, что ребёнок начинает лепетать.

Мы упомянули, что до 4-го месяца должны повторять за ребёнком все его звуковые проявления., однако, начиная с 5-го месяца начинаем постепенно дифференцировать: звуки, подобные родном языку, за ребёнком повторяем, но произносим их правильно, однако непривычные для нас звуки (хрюканье, ворчанье, гудение, фырканье и т. д.) не подкрепляем; ребёнку улыбаемся, чтобы не тормозить его интерес к воспроизводству звуков, но их не повторяем, постепенно перестаём их стимулировать и улыбкой. Так поступают почти все мамы мира - в большинстве бессознательно – дети же в большинстве стран мира 1-е полугодие жизни разговаривают почти одинаково, но в конце 9-го месяца начинают появляться различия в лепетании у детей разных народов.

Если мы начнем с 5-го месяца подкреплять некоторые звуки и буквы, произнесённые ребёнком, а другие не замечать, то в репертуаре ребёнка некоторые звуки начнут появляться чаще, другие, напротив постепенно исчезать.

Ребёнок поэтому начнёт повторять буквы родного языка, которые, конечно, раньше произносил случайно.

Это приспособление является приготовлением к настоящему подражанию,которое возникает в конце 3-го квартала жизни ребёнка.