Найти тему
АннаМур

Какую свободу выбора Вы готовы дать своим детям?

У каждого родительского решения есть цена. Да, все мы разные. Да, у всех у нас разные установки на то, как нужно воспитывать детей. Но насколько велика цена ошибки в подходе к воспитанию?

За время, прошедшее со времен моего детства, подход к воспитанию изменился кардинально, буквально с ног на голову. Что-то в этих изменениях явно хорошо, что-тоинеявно, но плохо. Давайте обсудим?

Пока ребенок-младенец, выбор, который ему может предоставить родитель - кормление по требованию. И, вроде как, это рекомендуемая норма. Но если не придерживаться кормления по часам, то сложно выстроить режим дня, который тоже настойчиво рекомендуется как необходимая часть воспитания и заботы...

В детсадовском возрасте можно предоставить ребенку выбор: что есть на обед, в какой одежде пойти, какие мультики смотреть, во что поиграть. Но знаю и родителей, которые считают, что предоставить такой выбор = разбаловать ребёнка. Ешь, что мать приготовила, одевай, что я выбрала, смотри, что включила. И не выпендривайся тут у меня!

В младшем школьном возрасте возможность выбора иногда появляется у ребенка неожиданно - ведь пока мама на работе, можно не делать уроки, а заниматься чем душе угодно, смотреть что захочу. И даже не есть суп, пока мама не придет! И, будем честными, нас, мам, страшно бесит, придя с работы, обнаружить, что уроки не сделаны, комната завалена игрушками или телефон раскален, а вместо супа съеден хлеб - и надо опять идти в магазин. Но, может, все это происходит из-за того, что ребенку пока не ясно, что за любым выбором следуют естественные последствия? Что уроки придётся делать в любом случае, а вечером - тяжелее; что лимит интернета на телефоне не бесконечен, и если он кончился - придётся ждать следующего месяца; что за хлебом теперь придется сходить, а суп - съесть на ужин, например. Хотя, конечно, показать эти последствия спокойно и непоколебимо - гораздо сложнее, чем наорать и наказать.

В подростковом возрасте выбор становится серьезнее. И да, родители все ещё могут этот выбор строго ограничивать, его лишая.

С кем дружить? Сколько времени тратить на уроки/интернет/прогулки/хобби. С кем встречаться? Какую профессию выбрать? Иметь ли возможность по своему усмотрению тратить карманные деньги, иметь частную собственность, свое мнение, неприкосновенность, невмешательство в дела?

Да, подростки бунтуют. Но предоставляем ли мы им выбор НА САМОМ ДЕЛЕ?

Я спокойно отношусь к выбору своего пола, друзей, хобби, школы, профессии, одежды и цвета волос. Хотя прокомментировать и высказать свое мнение могу. Но "совещательно, а не запретительно"

Но явно буду против опасных/криминальных друзей и видов деятельности, наркотиков, алкоголя, татуировок.

И, если родитель реально дает абсолютную, полную свободу выбора - значит ли это, что ему все равно? И этого ребёнка он не любит?

А если родитель не дает никакой свободы выбора? И у родителя есть пароли от телефона и аккаунтов, в комнату ребёнка нет двери, жить нужно строго по режиму дня, дружить и встречаться можно только с одобренными родителями ребятами, и хобби выбрано ими же, как и профессия. То любят ли тут ребёнка? Или только себя?

Мои два подростка в Familia любят мерить дурацкие вещи 😁 как эти пиджаки.
Мои два подростка в Familia любят мерить дурацкие вещи 😁 как эти пиджаки.

А какой выбор Вы готовы дать своему ребёнку?