Цель воспитания: на 5-6-ом месяце ребёнок начинает фиксировать причинно-следственные связи и его можно подготовить к примитивной абстракции, например, чтобы он иначе реагировал на определённые признаки предметов, например, большой-маленький, круглый-квадратный и т. д.
66.Упражнение.
Игра, в которой ребёнок реагирует на отношение: причина – следствие.
На 5-ом или даже на 6-ом месяце подготовим для ребёнка ситуацию, где их собственная активность является причиной следствия, наступившего непосредственно за ней. С этой целью родители дают детям игрушку с пищалкой: ребёнок вначале случайно сожмёт игрушку, которая затем запищит, после нескольких случайных успешных попыток ребёнок обращает внимание на взаимосвязь между его действием (сжатием игрушки) и последствием, ребёнок начинает сжимать игрушку сознательно, чтобы она издавала звук. При игре с перекладиной, которую мы ранее описали, установлено, что на 5-6 месяце ребёнок начинает экспериментировать, т. е. сознательно изменяет свою активность, например, целенаправленно двигает перекладиной тихо и осторожно, затем опять энергично и наблюдает за различными последствиями. По этой причине игрушки, позволяющие различные виды деятельности, вызывающие различные последствия, имеют большее воспитательное значение, чем игрушки, позволяющие лишь определённую активность, соединённую с одним и тем же результатом. Повесим ли над 5-ти месячным ребёнком уже несколько раз упомянутый пластиковый мешочек он будет с ним долго манипулировать, т. к. мешочек можно брать разным способом, комкать, мять, махать, перебирать помещённые в нём предметы и т. д. Активность ребёнка с мешочком вызывает различные последствия, т. к. мешочек шуршит, изменяет форму, предметы, находящиеся в нем, меняют положение и т. д. Напротив, игра с подвешенным шаром быстро надоедает ребёнку, т. к. с этим предметом невозможно производить много действий, шар никак не реагирует и не меняется в процессе манипуляций. Детям очень нравятся игры, в которых они являются причиной различных последствий и изменений. Эти игру самое лучшее средство стимулирования активности и создания у них основ мышления. Принцип организации этих игр для детей 5-6-го месяца прост: позаботимся о том, чтобы на определённую манипуляцию детей что-либо происходило, изменялось, появлялось, исчезало, издавало звук и т. д. Важно, чтобы движение или деятельность ребёнка вызывали определённые последствия сразу, чтобы связь между активностью ребёнка и следствием была зримой; только в конце 1-го года ребёнок способен понять связь причина-следствие, когда результат появляется немного позже.
67.Упражнение.
Подготовка к примитивной абстракции: игра с предметами, которые отличаются друг от друга одним признаком.
Ряд опытов показали, что ребёнок на 6-м месяце способен к деятельности, которая у взрослых предполагает способность абстрагироваться. Следующая игра подготавливает почву для развития этой способности. Подадим ребёнку при различных обстоятельствах несколько одинаковых вещей, которые отличаются одним лишь признаком друг от друга. Дадим ребёнку для игры 2-3 большие ложки и 2-3 маленькие ложки того же вида. Ребёнок при игре заметит различие и его внимание будет обращено на размер.
При других обстоятельствах дадим ему пластиковые коробочки одинаковые по размеру, но отличающиеся по цвету: при игре ребёнок обратит внимание на различие по цвету.
Подходящими предметами обращаем внимание ребёнка на различие длинный-короткий, тонкий-толстый и т. д.
Привлекая внимание ребёнка на отдельные признаки предметов, мы создаём основы способности к абстрагированию. Развитие способности к абстрагированию и обобщению у 6-ти месячных детей тесно связано с развитием речи.