Волгоград в топе популярных туристических речных маршрутов. Интерес к таким путешествиям у россиян только продолжает расти. Это подтверждает и экипаж теплохода «Александр Невский». Судном управляет уникальный капитан, который своими руками построил десятки теплоходов и судов. Правда, миниатюрных. Виктор Чеховских – моделист со стажем, а мастерская находится прямо в каюте. История о многолетней преданности к профессии и любви к судам, кораблям и теплоходам.
Круизный теплоход «Александр Невский» ошвартован в Волгограде, и, конечно, туристы, которые выбирают такой отдых, ждут невероятных панорамных видов, знакомств с городами и интересных экскурсий. Но мало кто знает, что само судно – настоящий музей со своей мастерской, попасть в которую удается далеко не многим.
Вместе с вами сейчас узнаем, чем в свободные минуты, во время стоянки занимается капитан теплохода.
Виктор Иванович Чеховских – совсем необычный капитан. Этим судном управляет уже 20 лет, еще раньше начал создавать маленькие корабли. Масштабом 1:200.
«В первую очередь, конечно, работа. Это как появилось свободное время. Очень помогает, допустим, когда какие-то стрессовые ситуации на мостике, пошел, погода плохая, понервничал. Это кажется: ой, как красиво, корабль идет, как швартуется. На самом деле, это тяжелая, сложная работа. И это как бы снятие стресса, играет роль. Ну, и просто красиво», – отметил капитан теплохода «Александр Невский» Виктор Чеховских.
Для такого хобби требуется немало свободного времени, говорит капитан. При занятости капитана на круизном теплоходе на сборку одного такого красавца уходит больше полугода. Пассажиры, как и положено – отдыхают, экипаж усиленно трудится. Например, сейчас, в порту Волгограда очень важная стоянка. Виктор Чеховских проверяет все механизмы, а еще нужно заслушать доклады и уже потом выходить в рейс.
«Волгоград для нас, это, прежде всего, порт приписки. И здесь у нас идет в основном снабжение запчастями, продуктами, смена экипажа и полностью подхода теплохода к очередному рейсу. Сейчас мы с Волгограда пойдем рейсом Волгоград-Пермь-Волгоград поэтому нужно запастись всем необходимым, чтобы благополучно завершить рейс», – рассказывает капитан теплохода «Александр Невский» Виктор Чеховских.
Вернемся к моделям. Сейчас в работе сразу несколько. Почти завершен российский теплоход-гигант Муста Карим, найти вдохновение нужно еще для вот этих пассажирских судов, они готовы примерно на треть.
«Пассажирский теплоход Чешской постройки 92016, типа «Валерьян Куйбышев» и суда немецкой постройки 302-й проект. Серия довольно большая, если этих только девять штук построено, то это гораздо большая серия», – отмечает капитан теплохода «Александр Невский» Виктор Чеховских.
Детали Виктор Иванович изготавливает сам с помощью станка, вначале проектирует будущее судно, все по доступным чертежам и фотографиям. И, конечно, самый кропотливый этап – подгонка, покраска, остекление.
«Менялись материалы. Если раньше использовалась и эпоксидка, и стеклоткани – это нитрокраски, то сейчас перешел на новые материалы, в основном пластик, акриловые краски, потому что с ними проще работать. Чтобы что-то сделать, брал карандаш, линейку и рисовал сначала чертеж, то сейчас все это делаешь на компьютере. Техника присутствует», – рассказал капитан теплохода «Александр Невский» Виктор Чеховских.
В профессию Виктор Иванович пришел сразу после окончания мореходного училища. А первые свои миниатюрные суда попробовал изготовить, работая старшим помощником на нефтерудовозе.
«Капитан резал маски, занимался резьбой по дереву, и в один прекрасный день говорит: «Виктор Иванович, садитесь, я вас научу делать маски». И вот этим разговор дал толчок делать эти модели. Постепенно, все больше и больше затянуло, и вот так тридцать с лишним лет. Почти сорок», – поделился капитан теплохода «Александр Невский» Виктор Чеховских.
Капитан – автор более чем 60 таких кораблей и судов. Сегодня они украшают музеи, частные коллекции и конечно, теплоход «Александр Невский». Кстати, есть в коллекции и его миниатюрная копия.
«Конечно особое (отношение к экземпляру), ведь это модель нашего теплохода «Александр Невский». Сделано в масштабе 1:200. Не просто так чтобы оно стояло. А чтобы видели, как теплоход выглядит на самом деле не только со стороны, но и в миниатюре», – отметил капитан теплохода «Александр Невский» Виктор Чеховских.
Каждую из 13 моделей пассажиры долго и внимательно рассматривают. Кстати нередко по пути следования Виктор Иванович встречается с такими же увлеченными и влюбленными в моделирование. Можно перекинуться идеями. Вдохновляет и сама работа.
«Закаты и рассветы – это, конечно, красиво, но их мы практически не замечаем, потому что нужно искать плавучую обстановку, береговую обстановку, следить за движением других судов и прочее. Эта красота проходит мимо нас. Но звучит все равно романтично», – смеется капитан теплохода «Александр Невский» Виктор Чеховских.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен