Здравствуйте!
Сегодня речь пойдёт о животных. Недавно ездила в Московский зоопарк, мечтала увидеть панду Катюшу, но мы с подругой поехали в воскресенье, народу много, особенно детей и молодёжи. Уставала не от зверей, а от людей!
Сначала увидели черепах с маленькими черепашатами. Я подумала, это камень. Но потом «камень» начал двигаться и пополз к домику...
Вторая черепаха с детёнышами сидела в домике. До противоположного конца клетки, если сейчас выползут, доберутся только к завтрашнему утру:-)))))))))))
В террариуме особенно запомнились мне неядовитые змеи: южноазиатский питон, удавы, парагвайская анаконда. Рептилии расположились кто в воде, кто на камнях, а кто на ветке дерева.
В вольерах было не много млекопитающих. На табличках надписи: «харза», «речная выдра», «росомаха»... пусто. Выходной день, середина дня? Возможно, животные предпочитают прятаться, выходить на прогулку ночью, когда зоопарк закрыт для посетителей.
Но нескольких интересных млекопитающих удалось увидеть. Например, белого медведя. Ходил туда-сюда по клетке, потом пошёл в туалет и удалился от людей!
У пруда можно увидеть канадскую казарку, которая чистит пёрышки. Она просто очаровательна! Чёрная голова, шея, серые крылья и белые щёчки. Кажется, специально вышла сюда, чтобы её сфотографировали. Казарка не боится людей и гордо расхаживает, будто в строгом деловом костюме.
А это сычуаньский такин. Синтез животных: вытянутая морда лося, рога антилопы, туловище быка, хвост медведя, ноги и прыть горного козла. Обитает удивительное животное в провинциях Южного Китая Сычуань и Шэньси. Есть ещё вид с золотистой шерстью. Только в двух зоопарках, Московском и Новосибирском, живут такины. В Московском зоопарке - сычуаньский, а Новосибирск может похвастаться золотистым видом.
Он, пока я стояла у клетки, всё время ел сено! Ни на кого внимания не обращал, весь "в себе". Глаза маленькие, обращены "внутрь". Сознаёт своё единство и неповторимость.
И философия китайская. Можно десятки раз притвориться ради собственной выгоды. Такин - чистый вегетарианец, но иногда применяет "хищные", скрытные повадки.
В соседнем вольере живут двугорбые верблюды. Верблюд - уникальное животное: мускулистые ноги, "рыбий" рот, горб на спине, длинная толстая шея. В далёком детстве я впервые увидела на озере Эльтон верблюда, сочинила песенку:
Позвольте представиться: я - верблюд.
Мой рацион из двух блюд:
Побольше воды и колючка,
Но добрый я, а не злючка.
Скорее найдите в пустыне меня,
Не власть, не богатство и не коня,
Ищите меня, верблюда,
Я верным другом вам буду!
Не стоит судить о верблюде только по внешнему виду. Обратите внимание, как он держит голову, выгибает шею, смотрит поверх всех, чтобы понять, кто здесь главный! :-)))))))))))))
Вороны тоже обитательницы вольера. Села ворона верблюду на горб, но верблюд с высоты ума и опыта даже головы не повернул!
Два верблюда. Им так удобно.
О чём думает верблюд? Может, о тёплом городе, набережной, ночном кафе с девушками в белых панамах? О восточных базарах или об арабских красавицах...
Слово «верблюд» происходит от арабского слова «красота». В арабских странах верблюды ценятся очень высоко. Во многих африканских странах верблюды считаются священными животными. А в Саудовской Аравии верблюд — королевское животное, символизирует спокойствие, благородство и достоинство.
А вот знаменитые азиатские львы, родом из Индии, штата Гуджарат, где находится заповедник «Гирский лес». Отличительной чертой вида является чёрная «пуховка» на хвосте. Кроме того, у них складка кожи, которая тянется вдоль всего живота. По-научному складка называется примордиальным или курдючным мешком. У африканских львов складка встречается довольно редко и не так явно выражена.
Единственное место, где эти хищники живут в дикой природе - западная Индия. В 1900 году в штате Гуджарат запретили охотиться на азиатских львов. А в 1965 году создаётся заповедник для этих зверей. Сейчас, по оценкам зоологов, на территории Гирского леса проживает более 600 особей.
Покрутился-покрутился лёвушка и лёг на виду! Кто на кого смотрит - надо подумать...
"Пришли любопытные, смотрят на меня, а у меня своя жизнь, по львиным законам... И ничего-то у вас не интересно. Копошитесь, бегаете..."
Азиатский лев с сознательным выражением на морде напомнил высказывание главного врача в санатории в Истре:
"Очень многие люди лишены способности осознанно проживать жизнь. Наши мысли постоянно бегают между временами. Садимся за дело, а думаем, что будет завтра, как покормить дочь, какая бабушка приедет и прочее... Сосредоточены целиком на будущем, которое отнимает настоящее. Особенно после тяжёлых переживаний полезна культура осознания".
Нам, людям с развитым интеллектом, есть чему поучиться у животных и птиц. Даже у, казалось бы, сурового, могущественного льва порой можно заметить больше осознанности, чем у некоторых людей. Животных не интересуют смартфоны, компьютерные игры. Они просто умеют наслаждаться моментом.
Ещё в Московском зоопарке есть сурикаты. Они оказались маленькими, размером с крысу! Носик остренький, юркие, шустрые... Сурикатам насыпали жучков, показательное кормление животных. Охотились долго.
Наблюдая за животными, особенно остро чувствуешь неразрывную связь с природой. После экскурсии в зоопарк я отправилась в наш замечательный парк "Яуза"с уникальным животным миром. Больше всего меня порадовала встреча с блестящим жуком — бронзовкой золотистой. В парке цвёл купырь, жучок с аппетитом лакомился сладкими серединками его соцветий.
В парке возле бывшей усадьбы "Алтуфьево" мы нашли редкого листовидного кузнечика! Даже у "зелёной бяки" есть свой характер. Он научился защищаться от нахальных воробьёв и стал настолько зелёным, что почти не видно в траве. Несладко приходится, когда тебя начинают долбать об асфальт!
У меня с детства какая-то тяга к кузнечикам. Это...воплощение?
Природа избавляет нас от лишних условностей. Наблюдая за привычками животных, их, казалось бы, простыми, но такими мудрыми законами, за их наслаждением настоящим моментом, понимаешь, как мало нужно для истинного счастья!
Моя любимая древняя философия Дхармы основана на перевоплощении Души после смерти. На мой взгляд, ничего так не приближает человека к живым существам, как осознание того, что придётся самому выбирать, кем станешь после смерти. Есть интересный трактат под названием "Гаруда-пурана", где говорится о переселении Души:
"Беспробудный пьяница будет червяком или слизнем, оскорбляющий девушку - горбуном или слабоумным, излишне сладострастный - похотливым жеребцом..."
"Пускай живёшь строителем - родишься вновь прорабом,
а после из прораба до министра дорастёшь!
Но если туп как дерево - то станешь баобабом,
и будешь баобабом тыщу лет, пока помрёшь.
Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком...
Не лучше ли при жизни быть
приличным человеком?"...
(Владимир Высоцкий).
Все «братья наши меньшие» — звери, насекомые, птицы, моллюски — прекрасны. Глядя на них, не испытываешь негативных эмоций. Если смотреть на мир природы непредвзято, как и следует, всё становится на свои места. У каждого своя жизнь, каждый выполняет то, что ему предписано из прошлого.
В этом мире всё взаимосвязано. От маленького коричневого слизняка до самого успешного человека — все мы связаны действиями, поступками и мыслями. Поступками и мыслями мы постоянно сеем семена, и они принесут плоды, когда сложатся правильные условия.
Направляя мысли в позитивное русло, человек может эволюционировать до невероятных высот. И наоборот, если ум человека направлен в сторону негативного, то такой человек может опуститься до самого жалкого состояния.