Найти в Дзене
Метафора ТВ

Новосибирский Собор казаков: Церковь призвала к объединению

В субботу 29 июня в концертном комплексе им. Маяковского городская и региональная элита торжественно отметила 131-летие города Новосибирска. Данное событие широко освещалось местными СМИ.

А в это время в городе проходило еще одно знаковое событие, которое СМИ почему-то проигнорировали.

29 июня в Доме ученых новосибирского Академгородка, по инициативе митрополита Новосибирского и Бердского Никодима, впервые состоялся Собор казаков Новосибирской области.

Фото: источник сайт Новосибирской метрополии
Фото: источник сайт Новосибирской метрополии

В нем приняли участие представители сибирских казачьих обществ: НРОО «Союз казаков Новосибирской области» (атаман – Колотов А.В.), НОКО СВКО «Новосибирское отдельское казачье общество» (атаман – Власов К.О.), Новосибирское городское казачье общество им. атамана Ермака (атаман – Кербс А.В.), НРО ООО по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и Зарубежья» (атаман – Вареник В.В.), НОО «Первый Новосибирский казачий округ» (атаман – Гусев С.М.), НП СКО «Левобережное» (атаман – Иванов А.М.), НП и РОО «Новотуркестанская казачья линия» (атаман – Никонов В.В.), РОКО «Беркут» (атаман – Никонов А.В.), Куйбышевская районная общественная организация «Станица Каинская» (атаман – Белов А.В.), Местная общественная организация по сохранению и развитию казачьей культуры и традиций Татарского района НСО «Станица Старо-Татарская» (атаман – Киреев С.В.), а также представители Полномочного представителя Президента в СФО и духовенство Новосибирской епархии.

Фото: Метафора ТВ
Фото: Метафора ТВ

По приглашению казачьих атаманов на форуме присутствовали представители казачества Республики Казахстан.

Цель Собора, по замыслу его организаторов, – объединение казачьих обществ на едином фундаменте православной веры и патриотизма.

Открыл казачий собор митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, обозначив в своем небольшом выступлении направление развития казачества в Сибири, а также те проблемы, которые мешают сохранению и популяризации казачьей субкультуры у нас в регионе и о духовном фундаменте казачества – православной вере.

Представитель Полномочного представителя Президента в СФО Андрей Чижик (начальник департамента по вопросам правоохранительной деятельности обороны и безопасности) в своем выступлении затронул вопрос об активном участии сибирских казачьих обществ в оказании помощи органам правопорядка, пограничным структурам, в охране массовых мероприятий. Договорились создать при полпредстве постоянно действующую рабочую группу для более оперативного решения возникающих вопросов.

Фото: Метафора ТВ
Фото: Метафора ТВ

Еще одна больная тема, поднятая на Соборе – финансирование деятельности казачьих обществ по охране общественного порядка. В настоящее время эта проблема решается атаманом Сибирского войскового казачьего общества в Омске и Томске, есть надежда, что она будет решена и в Новосибирске.

Присутствующие в зале казаки не только обсуждали наболевшие вопросы – с большим вниманием они слушали выступления, посвященные положительному опыту в деле образования, воспитания казаков, сохранения и популяризации казачьей культуры.

Например, в Бердске – городе-спутнике Новосибирска, уже много лет успешно действует Казачий кадетский корпус. В его стенах подростки за годы обучения впитывают истинный казачий дух, подкрепленный необходимыми современному воину знаниями. По окончании БККК некоторые из них становятся курсантами военных учебных заведений или проходят службу в различных родах войск ВС РФ.

Оказалось, что далеко не все члены современных казачьих обществ знают многовековую историю российского и сибирского казачества. Известный новосибирский военный историк Юрий Фабрика постарался восполнить этот пробел и ознакомил присутствующих в зале с ее славными и героическими страницами.

Важное место в жизни казачества, как известно, занимает традиционная культура. Новосибирску в этом отношении повезло: председатель РОО «Ассоциация патриотических организаций Новосибирской области «ПАТРИОТ» Дмитрий Семенов – один из немногих в стране специалистов по ее сохранению и преумножению. Разработанный под его руководством уникальный проект «Молодецкие игры народов России» успешно развивается и охватывает все большее число районов и муниципальных образований области. Через игры происходит и физическое, и нравственное, и межнациональное воспитание.

В Барабинске на базе проекта «Молодецкие игры» создали свой – «Час народной игры». Вокруг него объединились и казачьи общества, и военно-патриотические клубы, и совет ветеранов. Другой проект – «Отцы-молодцы» – очень активно поддержали барабинские и куйбышевские казаки. Успешно продвигается он и в Искитимском районе.

Казачьи организации планируют принять активное участие в новых проектах: Всероссийский конкурс «Игры, традиции народов России» (сентябрь-декабрь этого года), Всероссийский форум по молодецким играм (март–апрель 2025 года).

Фото: Метафора ТВ
Фото: Метафора ТВ

Подводя итоги прошедшего Собора казаков, руководитель отдела по военно-патриотическому воспитанию, взаимодействию с Росгвардией и казачеством Новосибирской епархии протоиерей Димитрий Полушин подчеркнул, что одним из главных отличий казачества является исповедание православной веры:

– Донские казаки были крещены в православную веру еще в 862 году святыми братьями Кириллом и Мефодием, за 120 с лишним лет до крещения Руси. И сегодня казачество может состояться, если будет в первую очередь воинством Христовым.

Галина Пырх

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу Метафора ТВ. Любое их копирование, либо частичное использование разрешено только с указанием гиперссылки на первоисточник.

Обращение к читателям:

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, а также, если Вам есть чем поделиться с жителями города и региона на злободневные темы, обращайтесь в редакцию.

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: Мы присутствуем в:

ЯндексДзен
Вконтакте
Одноклассники
Telegram