Подсолнухи - одни из самых красивых, ярких и жизнерадостных растений на земле.
Вы согласны?
Добрый день дорогие подписчики и гости канала.
Сегодня поговорим о подсолнухе или подсолнечнике.
Как правильно говорить?
Подсолнечник - так звучит научное название растения. Существуют такие виды подсолнечника как, например,: подсолнечник однолетний, подсолнечник клубненосный, подсолнечник остролистный.
Подсолнух - народное название всем нам известного подсолнечника однолетнего - посевного, масличного.
Подсолнечник (Helianthus) относится к роду растений семейства Астровые.
Латинское название "helianthus" переводится как солнечный цветок. От греческих слов helius (солнце) и anthemon (цветок).
Огромные соцветия подсолнуха, окружённые яркими лучистыми лепестками, и впрямь напоминают солнышко.
Род Подсолнечник, происходящий из Северной и Южной Америки, всего насчитывает около 110 видов.
В зависимости от вида - это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники.
Наиболее распространенные виды подсолнечника - это подсолнечник масличный (однолетний) и топинамбур (подсолнечник клубненосный).
Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и используются в основном в декоративных целях.
Название подсолнечник (подсолнух) - возникло из за способности соцветий всегда поворачиваются навстречу солнцу. Это так называемый гелиотропизм.
Своими головками подсолнухи на протяжении всего светового дня следуют за движением солнца.
Одна из самых древних легенд о подсолнухах гласит о том, что бог подарил людям эти цветы, чтобы солнце всегда было с ними.
Наиболее известный вид в этом роде растений - подсолнечник масличный или подсолнечник однолетний (Helianthus annuus). Этот вид выращивается практически во всём мире и используется для производства подсолнечного масла.
Это растение с прямостоячим, грубым, покрытым жесткими волосками стеблем высотой от 0,6 до 2,5 метров и мощной стержневой корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2-3 метров.
Своим происхождение подсолнух обязан племенам индейцев, проживавшим в районе Мексики.
Этому цветку поклонялись, как божеству, а его семена собирали и бережно хранили.
Некоторые археологи утверждают, что подсолнечник был одомашнен даже раньше пшеницы.
В XVI веке подсолнух попал в Европу. Европейцы, познакомившись с этой культурой, не сразу поняли ее назначение.
Благодаря своим размерам и красоте подсолнечник сначала использовался в основном в качестве декоративного растения. Его высаживали в палисадниках и в садах.
В Россию солнечный цветок был завезен Петром Первым в 1698 году из Голландии.
Культура считалась декоративной. Крупные желтые бутоны служили украшением домов дворян. На балах и приемах часто можно было увидеть корзины с яркими соцветиями.
Только в 1829 году из семечек добыли ароматное пищевое масло.
Спустя 5 лет крепостным крестьянином Даниилом Бокаревым был запущен в работу первый завод по производству масла.
Вскоре Россия начала поставлять продукт за рубеж. С этого периода начинается новая глава в истории подсолнечника.
Для выращивания культуры были отведены огромные земельные площади. Да и климатические условия на юге России позволяют выращивать подсолнухи в больших объемах.
Сыграла свою роль в популярности масла православная церковь, которая внесла его в список разрешенных к употреблению продуктов во время поста.
Во времена развития науки ученые исследовали семена подсолнечника и выяснили, что они имеют богатый состав:
- В семечках содержится много полезных веществ - белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, С, дубильные вещества, каротиноиды, минеральные вещества, фитин, фосфолипиды, органические кислоты (винная, лимонная).
- Семена подсолнуха - лидер по содержанию магния. В 100 граммах семечек магния в 6 раз больше, чем в 100 граммах ржаного хлеба.
- По составу они близки к орехам.
- В них также содержатся биологически активные компоненты омолаживают организм - это медь, кобальт и цинк.
Но имейте ввиду, что:
Наиболее полезны сырые и слегка подсушенные горячим паром семена.
Если они подвергаются очистке от шкурок, они теряют часть витаминов группы В, а растительные жиры окисляются (прогоркают).
Если же семена подвергаются процессу обжарки, витамины разрушаются еще активнее, ненасыщенные жиры под действием высокой температуры теряют свои полезные свойства.
Интересные факты:
Согласно Книге Рекордов Гиннеса самый большой размер цветка подсолнуха, когда-либо зафиксированный в мире, - 82 см (Канада), а самый высокий подсолнух вырастил М. Хейджимх в Нидерландах, высота его составила около 7 метров.
Эти удивительные цветы хранят в себе энергию солнца, которой щедро делятся с окружающими.
Благодаря подсолнухам можно создать праздничное и позитивное настроение даже в обычный день.
Вот такой он: с одной стороны простой и неприхотливый, а с другой - уникальный цветок - дар бога Солнца.
Если вам понравился мой рассказ, ставьте 👍, оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо.