Найти в Дзене
Вячеслав Нестолий.

10. ТЕОРИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (30.06.24)

В настоящей публикации мы приступаем к изложению теории гражданского права, принадлежащей профессору Синайскому Василию Ивановичу (1876-1949). Само собой, теория гражданского права профессора В. И. Синайского повторяется не буквально, а применительно к действующему российскому гражданскому праву. В противном случае, изложение теории гражданского права не представляло бы интереса для обучающихся, во-первых. И вызвало бы подозрение в плагиате, во-вторых.

В общей системе наук, пишет профессор В. И. Синайский, наука гражданского права относится к социальным наукам. Социология, т. е. социальная наука в точном значении этого слова, исследует социальные явления, факты общественной жизни взятые во всей их целостности. Наука гражданского права занимается исследованием правил, по которым идет или должна идти частная жизнь людей в и взаимных отношениях. Люди выступают в частных отношениях непосредственно, т. е. как физические лица, либо в качестве социальных организаций, именуемых юридическими лицами.

Весьма часто в диссертационных работах соискатели определяют объект исследования как общественные отношения. Так, например, автор настоящей публикации определил объект как отношения в сфере снабжения электрической энергией, применяемые к ним нормы гражданского права. Отношения в сфере снабжения электроэнергией, так же как отношения между людьми в любой иной сфере должны быть объектом социологического исследования. Что же касается науки гражданского права, то объектом ее исследования являются нормы гражданского права.

Если объектом юридического исследования являются отношения между людьми, то автор, осуществляющий данное исследования, придерживается социологического подхода к правовым явлениям, стремится выступить в качестве социолога, а не юриста. Действительно, юристу приходится заниматься социальными явлениями вне их правовой формы, тем не менее, если юрист подходит к социальным явлениям с научной точки зрения, то выступает не в качестве юриста, а в качестве представителя иной научной специальности. Объясняется это тем, что объекты исследуется, будучи взятыми в каком-либо предмете и через какой либо предмет.

Предмет своего диссертационного исследования автор настоящей публикации определил следующим образом: правовая природа отношений при бездоговорном потреблении электроэнергии; отношения между энергосбытовыми, электросетевыми организациями и потребителями, опосредуемыми базовым (основным) и вспомогательными договорами; положения доктрины о предмете договора энергоснабжения.

Автор избрал предметом своего исследования, таким образом, следующие теоретические понятия: предмет договора энергоснабжения, базовый и вспомогательные договоры в области снабжения электроэнергией, правовая природа отношений между субъектами электроэнергетики и потребителями электроэнергии.

Неверно определять предмет исследования как нормы гражданского права, поскольку нормы гражданского права могут быть исследованы через предметы других социальных наук, в том числе лингвистики. Кроме того, имеются такие смысловые единицы как нормативные предпосылки исследования и его нормативная база. Нормативная база, конечно же, не совпадает с нормами гражданского права. Нормативная база есть массив нормативно-правовых актов и содержащихся в них законоположений, правовых обычаев и разъяснений (актов правотолкования). В свою очередь, нормы гражданского права, которые подлежат исследованию в своих предметах, т. е. через правовые понятия, извлекаются из законоположений, содержащихся, в том числе, в нормативно-правовых актах.

Таким образом, наука гражданского права исследует нормы гражданского права через понятия гражданского права. Согласно В. И. Синайскому, нормы это правила должного поведения людей в обществе. Наука гражданского права исследует не только правила должного поведения но и правильную организацию данных правил. Поэтому наука гражданского права есть наука нормативная.

Гражданские правила, или гражданско-правовые нормы, в известной степени носят принудительный характер. Но принудительность норм гражданского права, как объясняет профессор В. И. Синайский, зиждется на правовом убеждении людей в том. что нормы полезны для гражданско-правовой жизни. Нормы представляют собой систему. Нельзя признавать одно правило и следовать ему, одновременно, отрицая другое, тесно связанное с первым.

-2

"Предметом науки гражданского права является само гражданское право", - объясняет профессор В. И. Синайский. Однако для познания гражданского права необходимы специальные предметы (инструменты). Такими предметами выступают гражданско-правовые понятия, фиксируемые в нормах гражданского права. Поэтому следует сказать, что гражданское право есть объект науки гражданского права (цивилистики), цивилистика исследует гражданское право в своем цивилистическом предмете. Таковым предметом является какое-либо цивилистическое понятие.

P.S. Наука гражданского права занимается гражданским правом посредством исследования гражданско-правовых понятий. Понятия гражданского права непрерывно развиваются, поэтому нуждаются в исследовании. Изучение гражданского права происходит посредством усвоения и переработки имеющихся знаний о гражданском праве в его понятиях. Знания систематизируются наукой гражданского права посредством выявления связей и зависимостей между понятиями гражданского права. Различие между наукой гражданского права и учебной дисциплиной гражданского права состоит в том, что наука выявляет новые, неизвестные ранее, связи и зависимости между понятиями, а дисциплина научает готовым знаниям о гражданско-правовых понятиях, которые имеются в науке гражданского права.

Использованная литература

Нестолий, В. Г. Гражданско-правовые формы снабжения электроэнергией по российскому законодательству : автореферат дис. ... кандидата юридических наук : 12.00.03 / Нестолий Вячеслав Геннадьевич; [Место защиты: Дальневост. федер. ун-т]. - Иркутск, 2011. - 25 с.

Синайский, В. И. Основа гражданского права: в связи с частью III Свода Узаконений, действующих в Латвии и Эстонии / Синайский Василий Иванович. - Рига : Изд-во акц. общ. Вальтерс и Рапа, 1924. - Вып. 1: Общая часть ; Система личных прав ; Авторское право. - 1924. - 303, III с.