Найти в Дзене
Творческий релакс

Мармелад из малины в домашних условиях. Как я варила малиновый мармелад.

Урожай малины в этом году выдался обильный. Ещё только начала спеть, а я уже ведёрко набрала. Надо заготавливать)) морозить не очень хочется - не нравится ее водянистая консистенция после разморозки. Варенье люблю, но эти семечки... Решила попробовать сварить мармелад.  В прошлом году я натренировалась такой шикарный мармелад из яблок делать! - ум отъешь. Для начала надо избавиться от вредных насекомых, которые вместе с малиной настойчиво забирались в ведерко. Поэтому рассыпала ягодки на дырявые поддоны и выставила на веранде- пускай клопы разбегутся! (Мне вот интересно: если эти клопы питаются одной малиной, почему они так мерзко воняют?)) Затем ссыпаем малину в кастрюлю и добавляем воды, примерно вровень с ягодами. И надо проварить. Наша цель, чтобы семечки отстали от мякоти и легко могли отделиться. Сварили. Остудили. Принимаемся за разделение фракций)) Желательно до максимально сухого остатка. Ну, или насколько терпения хватит. Выжимки не выбрасываю. Потом расскажу, что с ними с

Урожай малины в этом году выдался обильный.

Ещё только начала спеть, а я уже ведёрко набрала.

Надо заготавливать)) морозить не очень хочется - не нравится ее водянистая консистенция после разморозки.

Варенье люблю, но эти семечки...

Решила попробовать сварить мармелад. 

В прошлом году я натренировалась такой шикарный мармелад из яблок делать! - ум отъешь.

Малину высыпала на поддоны и оставила на пару часов.
Малину высыпала на поддоны и оставила на пару часов.

Для начала надо избавиться от вредных насекомых, которые вместе с малиной настойчиво забирались в ведерко. Поэтому рассыпала ягодки на дырявые поддоны и выставила на веранде- пускай клопы разбегутся! (Мне вот интересно: если эти клопы питаются одной малиной, почему они так мерзко воняют?))

В кастрюлю с малиной наливаем воды вровень с ягодами.
В кастрюлю с малиной наливаем воды вровень с ягодами.

Затем ссыпаем малину в кастрюлю и добавляем воды, примерно вровень с ягодами. И надо проварить. Наша цель, чтобы семечки отстали от мякоти и легко могли отделиться.

Протираю через такое сито. Удобнее всего мягкой силиконовой лопаткой.
Протираю через такое сито. Удобнее всего мягкой силиконовой лопаткой.

Сварили. Остудили. Принимаемся за разделение фракций))

Желательно до максимально сухого остатка. Ну, или насколько терпения хватит.

-4

Выжимки не выбрасываю. Потом расскажу, что с ними сделаю.

Выжимки малины буду использовать в других блюдах. Читайте об этом на моем канале.
Выжимки малины буду использовать в других блюдах. Читайте об этом на моем канале.

К ароматной, душистой малиновой жидкости добавляю примерно 700 г сахара. Дальше - дело техники.

Ставлю на огонь и кипячу. Надо, чтобы булькало потихоньку. Будем уваривать до нужной густоты.

Разделила на жидкость и сухой остаток)) все пригодится для кулинарного творчества.
Разделила на жидкость и сухой остаток)) все пригодится для кулинарного творчества.

Варить нужно долго, можно другими делами заниматься и периодически помешивать.

Закипело. Регулирую огонь так, чтобы потихоньку булькало.
Закипело. Регулирую огонь так, чтобы потихоньку булькало.

Уже поздно. Выключаю плиту. Буду доваривать утром.

Видно, как густеет и начинает мармеладиться))
Видно, как густеет и начинает мармеладиться))

Ну вот, результат меня почти удовлетворил.

Получилось оооочень вкусно. На мармелад по консистенции прка не тянет, но, ложка стоит и ножом режется. Возможно, в баночках до зимы окрепнет.

Это все, что у меня получилось: 4 маленьких баночки и немного в вазочке для пробы.
Это все, что у меня получилось: 4 маленьких баночки и немного в вазочке для пробы.

 Выход из пятилитрового ведерка малины чуть больше литра вкуснейшего домашнего кислосладкого и ароматного мармелада, который можно накладывать или намазывать на хрустящий тост. Или коржи в торте прослаивать.

Но возня того стоила!

Благодарю за внимание и до новых экспериментов!

Пожалуйста, подпишитесь на мой канал, если вам интересно))