30 июня 1941 года, понедельник. Шел девятый день войны.
Накануне, 29 июня, гитлеровские части, усиленные 11-й танковой дивизией и 1-м танковым корпусом, прорвали советскую оборону в районе Дубно, окружили части 8-го механизированного корпуса и вышли к пригороду Львова.
Командующий Юго-Западным фронтом, генерал-полковник, Михаил Кирпонос, исходя из создавшейся тяжелой ситуации, приказал оставить Львов. Всю ночь продолжалась эвакуация частей Красной Армии.
До Второй Мировой войны Львов находился в составе Польши, но с сентября 1939-го и до конца июня 1941 года он входил в состав УССР.
На рассвете 30 июня, гитлеровцы, практически без единого выстрела, вошли во Львов, власть в городе вновь сменилась. Часть горожан (венгерские, австрийские и немецкие общины), встречали немцев праздничными лентами и цветами.
Вместе с войсками гитлеровской коалиции, во Львов прибыли и украинские националисты под командованием Романа Шухевича. Их также радушно встретили некоторые украинские жители Львова.
В первый же день оккупации Львова, ОУН (организация украинских националистов) создала в городе свое правительство во главе с Ярославом Стецько.
Срочно была создана украинская народная милиция (УНМ). На левом рукаве новоявленных стражей порядка красовалась желто-голубая повязка. Руководить украинской народной милицией назначили Ивана Равлика. УНМ уже к полудню 30 июня приступила к исполнению своих обязанностей - погромам еврейского населения города. На тот момент во Львове было более 200 000 евреев — 100 000 из них бежали из оккупированной немцами Польши.
Стецько требовал от УНМ уничтожения жидов, применения немецких методов экстерминации* еврейства и исключения их ассимиляции**.
Ответственность за преступления во Львове историки возлагают и на нацистские зондеркоманды и на местных полицаев.
Уничтожение еврейского населения и погромы продолжались во Львове три дня. Актом "Священной мести украинцев, за преступления, совершенные жидо-большевиками, против украинской государственности" назвал бесчеловечный погром Степан Бандера.
За первые сутки немецкой оккупации, члены УНМ убили около 4 тысяч евреев - жителей Львова. На следующий день, во вторник, 1 июля, к массовым погромам присоединилась и часть местных жителей. Гитлеровцы с интересом наблюдали за происходящим, не вмешиваясь в процесс.
За трое суток народные милиционеры убили около 7 тысяч евреев.
А 2 июля 1941 года, УНМ переподчинили СС. Гражданская одежда милиции была заменена на черную немецкую униформу, с фуражками - мазепками.
В августе 1941 на базе УНМ была создана "Украинская вспомогательная полиция немецкой армии" составом 500 человек. Вступление в нее было добровольным. Из УНМ во вспомогательную полицию вступило 123 человека (они называли себя "Героями Украины"). Остальные народные милиционеры были распущены.
Это фашистское подразделение меньше чем за 8 месяцев, из Львова в лагерь смерти Белжец отправило более 15 тысяч евреев.
В ноябре 1941 немцы основали гетто на севере Львова. Немцы расстреляли тысячи пожилых и больных евреев, когда они пересекали мост по пути в гетто. В целом в еврейских погромах приняло участие около 11 тысяч украинцев. Но были и другие примеры - в Галичине немцы казнили 100 львовян, прятавших евреев.
*Экстерминация - уничтожение, истребление, искоренение.
** Ассимиляция – слияние одного народа с другим, с утратой одного из них своей культуры, языка, национального самосознания.