Найти в Дзене
Виталий Солобай

ПРЫЖКОВАЯ ПОСАДКА. УПРАЖНЕНИЯ С ЖЕРДЯМИ.

Езда через жерди – это одно из самых полезных упражнений, с помощью которого можно очень многому научить всадника и лошадь, а также исправить уже имеющиеся недостатки. Существует огромный спектр разнообразных схем езды по жердям. Каждая такая схема направлена на решение своих задач: от самых простых до требующих значительной подготовки.

Давайте поговорим о базовых упражнениях начального уровня на шагу и рыси, направленных на освоение всадником автономной прыжковой посадки, которые будут полезны абсолютно всем.

Жерди в данном случае должны лежать на земле. При дальнейшем обучении их, в различных комбинациях, приподнимают с одной или двух сторон. Сначала кладите жерди по прямой, а затем уже по изогнутой линии. Но переходить на езду по изогнутым линиям стоит лишь после того, как всадник уверенно выполняет упражнение по прямой.

Для начала разберемся с дистанциями. Среднее расстояние между жердями:

На шагу:

Лошадь 0.9м

Верховой пони 0.85м

На рыси:

Лошадь 1.3-1.5м

Верховой пони 1-1.4м

Расстояния между жердями могут различаться в зависимости от размера лошади или пони, а также уровня подготовки лошади и всадника.

Чему мы хотим научить всадника с помощью этих упражнений?

1) Сохранять автономную прыжковую посадку;

2) Эффективно использовать средства управления: вес, шенкель, повод;

3) Поддерживать ритм движения лошади;

4) Научится направлять лошадь ровно на середину жерди.

Начинать упражнения стоит с одной жерди, затем увеличивая их количество до 3, 4 и 5 штук.

Немного об условиях занятий и необходимом оборудовании.

Упражнения с жердями нужно выполнять на огороженном плацу или в манеже. Это обеспечит безопасность, особенно при работе на брошенном поводу.

Используйте цветные жерди с ярко выраженной серединой, чтобы всаднику было легче определить нужную траекторию движения.

Всадник должен иметь возможность сконцентрироваться на выполнении упражнения, поэтому желательно выбрать для занятий лошадь, обладающую ровными и мягкими аллюрами, спокойную и непугливую.

Всё упражнение – при заходе на лежащие жерди, над ними и после их прохождения – должно выполняться на прыжковой посадке.

Первое упражнение – это езда через жерди, лежащие вдоль длинной стенки манежа на шагу, а затем на рыси.

Задача всадника – научиться сохранять устойчивую прыжковую посадку при любых обстоятельствах, даже если лошадь ошибается, при этом правильно и эффективно использовать средства управления (вес, шенкель, повод). Важно, чтобы всадник не держался за повод, поэтому, при наличии спокойной и мягкой лошади, полезно выполнять упражнение без рук по следующей схеме:

1) Заход на жерди — выход на прямую – всадник отпускает повод, но держит руки в таком положении, как будто повод в руках — после жердей всадник проходит по прямой 4-6 темпов, затем мягко набирает повод.

2) Заход на жерди – выход на прямую — всадник отпускает повод, кладет руки на пояс — после жердей всадник проходит по прямой 4-6 темпов, затем мягко набирает повод.

Упражнение выполняется в обе стороны. Чаще меняйте направление, чтобы научиться сохранять прыжковую посадку направо и налево. Все мы от природы однобоки, как и лошади. Не забывайте об этом, и это поможет вам выработать правильное равновесие.

Важно, чтобы всадник не касался седалищем седла, смотрел строго вперед и держал плечи развернутыми. Одна из самых распространенных ошибок – это опущенный взгляд. Выберите точку по курсу движения на уровне чуть выше глаз, например часы на стене манежа, и смотрите на него, когда выполняете упражнение. Это поможет всаднику без лишних усилий сохранять правильное положение головы и плеч.

Когда всадник хорошо освоил это упражнение, можно несколько усложнить задачу: отодвинуть жерди от стенки манежа. Не заходите на жерди слишком круто, сделайте как минимум 4 темпа по прямой перед первой жердью. До поворота на жерди всадник может двигаться на учебной или строевой рыси, но после его прохождения принимает прыжковое положение. Повторите обе схемы упражнения на шаги и рыси.

-2

Затем можно сделать схему более разнообразной. Например, положить пять жердей по длинной стенке манежа, и три жерди посередине короткой. Всадник остается в прыжковой посадке на протяжении всего упражнения. Это уже более сложный вариант, который требует умения поворачивать лошадь, оставаясь в требуемом положении. Седалище не должно касаться седла на повороте. Также важно, чтобы всадник не поворачивал лошадь только поводом. Это распространенная ошибка, которая возникает вследствие спешки в обучении. Не стоит начинать совершать повороты до тех пор, пока не научитесь свободно сидеть на прыжковой посадке по прямой, поддерживая движение лошади шенкелем.

Чтобы нагляднее показать всаднику, где нужно начинать поворот, можно использовать конусы.

Работа на жердях не только помогает освоить прыжковую посадку, но и учит прыгать ровно по центру препятствия. Яркие жерди, с четко выраженной серединой очень помогут. Также, можно использовать направляющие. Они кладутся перед первой жердью либо углом, либо перпендикулярно, на расстоянии 15-20 см от нее, создавая некий коридор для лошади.

Успешно освоив эти упражнения, можно переходить к отработке езде по жердям, расположенным по изогнутым линиям. Об этом мы поговорим отдельно в следующих статьях.

Жерди – отличный учебный материал. Они позволяют формировать огромное количество интересных и полезных упражнений, которые могут помочь всаднику многому научиться. Более того, работа с жердями вносит разнообразие в занятия, делая их еще более интересными и увлекательными.

Источник: Equine Management