Друзья, как всегда рад с вами очередной встрече, а вы, надеюсь, новому рецепту от меня. Сегодня предлагаю приготовить вкусное, рассыпчатое и необычное печенье «Орешек» со сгущенкой внутри. Этот десерт известен многим еще со времен СССР из детства, когда во многих семьях были чугунные орешницы-сковородки.
Если и у вас имеется такая форма, то предлагаю вспомнить и испечь потрясающее печенье «Орешки» со сгущёнкой, тем более что рецепт совсем несложный. Получается рассыпчатым сверху и очень вкусным внутри, особенно если использовать варёную сгущёнку.
Печенье «Орешки» со сгущенкой старый рецепт в электрической орешнице
Для улучшения вкуса добавил к варёной сгущёнке грецкие орехи. Сначала измельчил их. Можно половинку ореха добавлять внутрь орешка во время склеивания половинок, но мне больше нравится когда орех не выделяется своим объёмом в начинке.
Выпекал в электрической орешнице. В зависимости от того, какого вида у вас формы, делают печенье на противне в духовке, или если орешница-сковорода, то на газовой или электрической плите.
Продемонстрирую вам современный вариант орешницы – у меня она электрическая.
Но сохранилась и старая орешница – для тех, кто не застал такое устройство, продемонстрирую. Хотя многим она досталась по наследству от мам и бабушек.
Итак, вот какие продукты нам понадобятся для приготовления печенья в виде орешков.
Ингредиенты для печенья:
- мука – 200г;
- сахар -50 г;
- маргарин – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/8 ч. л. или на кончике ножа;
- ванильный сахар – по вкусу или 2г ванилина (пакетик).
- варёное сгущённое молоко – 1 банка
- грецкие орехи – 250 гр.
Из такого количества получается до 45 штук орешков.
Ингредиенты для начинки: используем по 250 г измельченных грецких орехов и вареного сгущенного молока. Тут можно мешать все по своему вкусу.
Как приготовить печенье «Орешек» со сгущённым молоком в домашних условиях
Шаг 1. Насыпьте просеянную муку и приготовьте насадки «крюки» миксера. Можно замешивать все вручную, но так лучше делается крошка.
Шаг 2. Добавьте к муке хорошо размягченный маргарин при комнатной температуре.
Шаг 3. И далее включайте миксер на средних оборотах. Если вы замешиваете тесто руками, то перетрите муку с маргарином.
Шаг 4. Мешайте или перетирайте до тех пор, пока не получится такая вот рассыпчатая структура – крошка.
Шаг 5. Далее разбейте отдельно яйцо (у меня тут два, потому что я делал двойную порцию), добавьте сахар и ваниль.
Шаг 6. Хорошо все взбейте миксером до белой массы, пока не растворится сахар.
Шаг 7. Влейте яично-сахарную смесь в муку, можно натереть цедру лимона. Я всегда стараюсь добавлять в выпечку цитрусовую цедру – это так ароматно!
Шаг 8. И замешиваем тесто.
Шаг 9. Оно получается мягковатым, поэтому пока приготовим начинку, отправляем его в холодильник на некоторое время, а лучше в морозилку, если хотим сразу выпекать печенье.
Шаг 10. Пока тесто схватывается, можно почистить и растолочь орехи.
Шаг 11. Я очищенные орехи кладу в пакет и обычным кухонным молоточком для мяса их измельчаю. Можно их обжарить, но я люблю в данном печенье именно сырые орехи. И да, лучше не сильно их мельчить, чтобы они чувствовались в начинке.
Шаг 12. Достаем тесто и совсем небольшими кусочками выкладываем его в разогретую орешницу.
Шаг 13. При ее закрытии и нажатии формируются такие скорлупки.
Шаг 14. Запекаются довольно быстро, буквально 2-3 минуты, но лучше следить. Готовые половинки печенья достаю при помощи деревянной лопатки.
Шаг 15. Вот такие половинки печенья получаются.
Шаг 16. Пока выпекаются остальные половинки, можно удалить обрезки – они нам понадобятся для начинки.
Шаг 17. Вот такие аккуратные скорлупки в итоге мы должны получить.
Шаг 18. Выпекаем дальше остальные печеньки.
Шаг 19. И после того, как напекли и очистили все скорлупки, можно приступить к начинке.
Шаг 20. Обрезки от скорлупок, а также бракованные скорлупки, если такие получились при выпекании, размолоть руками или измельчить в блендере.
Шаг 21. Добавить их к измельченным орехам.
Шаг 22. А теперь заправить все вареной сгущенкой. Перемешать. Начинка готова.
Шаг 23. А теперь начиняем чайной ложкой половинки орешков сгущенкой с перемолотой крошкой печенья и перемолотыми орехами.
Шаг 24. Далее две половинки ровно совмещаем по краю и склеиваем в орешек.
Шаг 25. Можно просто начинить половинки вареной сгущенкой и в одну из скорлупок положить целый орешек.
Шаг 26. И также их склеить в орешек.
Печенье орешки со сгущёнкой
Друзья, вот такая гора у меня вышла орешков! Очень нежные и рассыпчатые, с вкусной начинкой.
Ставьте чай, зовите родных, друзей, соседей – готовьте сразу двойную порцию, потому что разлетаются такие орешки просто мгновенно!
Я желаю вам приятного чаепития и до новых вкусных рецептов!
Рецепт домашнего печенья орешки со сгущенным молоком в формочках как в детстве
Печенье – орех со сгущенным молоком невероятно популярная выпечка советских времен. Для многих поколений классический рецепт "Орехов" - это вкус детства. На праздничный стол или просто к чаю оно подойдет идеально. Готовится быстро, получается вкусным.
Приступим к приготовлению по классическому рецепту печенья со сгущенкой. Время приготовления: 80 минут. Калорийность: 420 ккал.
Ингредиенты на 70 шт
Для приготовления теста:
- 400 гр. муки просеянной (3 стакана)
- 2 яйца;
- 200 гр. сливочного масла;
- ¾ стакана сметана;
- 90 гр. сахара (½ стакана);
- ¼ ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 0,5 ч. л. уксуса
Для крема:
- 200 гр. сгущенного молока;
- 200 гр. сливочного масла.
Как приготовить печенье орешки в формочках пошагово
Шаг 1. Для приготовления классического рецепта печенья орех со сгущенкой, вам понадобятся специальные формы, если запекать будете в духовке.
Шаг 2. Подготовьте все продукты согласно списку. Яйца желательны комнатной температуры.
Шаг 3. Разрежьте сливочное масло на небольшие кусочки, положите в специальную посуду и отправьте его в микроволновку. Либо поставьте на водяную баню.
Шаг 4. Растопите полностью сливочное масло до жидкого состояния.
Шаг 5. Разбейте яйца в отдельную миску, чтобы убедиться в их качестве.
Шаг 6. Подготовить все жидкие продукты для теста, а также сахар и соль.
Шаг 7. В глубокую миску выложить яйца и сахар, перемешайте. Влить все жидкие продукты, перемешать массу до получения однородной массы.
Шаг 8. В несколько приемов всыпать в массу муку. Сначала размешать венчиком.
Шаг 9. Далее рабочую поверхность посыпать мукой, выложить тесто и замесить его руками.
Шаг 10. Разделить тесто на небольшие шарики.
Шаг 11. Смазать заранее подготовленные формочки растительным маслом. Положить кусочек теста в каждую форму и делая в середине углубление для начинки, распределить его.
Шаг 12. Перенести формочки на противень, отправить их в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15-25 минут. Печенье должно выпекаться до золотистой корочки.
Шаг 13. Пока оно выпекается, приготовить крем. Для начинки взять вареное сгущенное молоко и сливочное масло.
Шаг 14. Переложить в миску и взбить миксером до получения однородной массы.
Шаг 15. Заложить чайной ложкой крем в углубление каждой половинки орешков. Соединить две части "ореха" с помощью начинки. Можно добавить кусочек грецкого ореха в середину орешка в сгущёнку.
Знаменитое печенье ореховое со сгущенным молоком, готово.
Это печенье идеально подходит для утреннего кофе или семейного чаепития. Приятного аппетита!