Всем доброго дня. Некоторое время назад один из авторов данного блога в рабочей поездке пересекся с одним достаточно интересным человеком. Человек всю сознательную жизнь является деревенским жителем. Умудрился детей воспитать так что старший сын уже точно в деревне жить остался, а младший, скорее всего вернется после того как учиться закончит. По крайней мере изъявляет такое желание. Живет этот человек в Башкирии. Работает в местной «нефтянке» на добыче нефти. Заработная плата – средняя. Все-таки это не крайний север, и зарплаты на предприятиях нефтяной промышленности не выше чем на других производствах в регионах. До ближайшего города по трассе – чуть больше 35 километров. В деревне у них сейчас по официальной информации проживают 850 человек. По факту- скорее всего больше потому что данные несколько устарели. Примерно с того момента когда всех заставляли в масках ходить у них наметилась тенденция. В деревню начали перебираться городские жители на ПМЖ. Вернее такое ощущение, что сначала они становятся дачниками, а потом понимают что в деревне жить куда как приятнее чем в городе и начинают жить полноценно. А еще на эти процессы очень сильно повлияло то что в Башкирии очень активно прошла газификация. Даже в совсем небольшие населенные пункты газ заведен. Практически любой деревенский дом, можно за относительно небольшие деньги благоустроить до комфорта городской квартиры. Уже не нужно печь топить, и на улицу бегать по естественным нуждам. Газовое отопление- полностью автономно и не много денег откусывает от семейного бюджета. Население деревень от этого идет в рост. Но у «коренного» населения это иногда вызывает крайне негативные эмоции. Думаю людям которые думают перебраться в деревню, или купить там дачку полезно будет почитать. Так что поехали.
И случая когда коренной сельский житель совсем «городских» не понимает.
Этот человек привел три конкретных примера, про поведение людей от которого он в шоке. Конечно люди все разные, и воспринимают ситуации по-разному, но тем не менее человек имеет право на свое мнение.
Случай первый- про «безудержную» огородницу и котов.
У них на улице появилась женщина, которая начала скандалить по очень необычной причине. Эти люди используют деревенский дом как дачу. Живут в теплое время- наездами. Скандалила с соседями она вот по какой причине. Она активно увлекается огородничеством. И по ее мнению, соседские коты не должны у нее по участку ходить. Думаю люди на земле живущие знают, что котики периодически могут бедокурить на огороде. Когда жарко, они могут где-то тенек искать и копать ямы, бывает у них драки между собой кога они бегают не видя растения.
Это же животные. Объяснить им что по грядкам бегать нельзя- достаточно сложно. По мнению этой женщины, кошки — это домашние животные, и они не должны находиться на улице на самостоятельном выгуле. При том говорила что будет у себя отраву насыпать- мол имеет право. Честно говоря ситуация реально странная. Человек прямо не понимает, что кошек в деревнях крайне редко кто-то именно в доме держит. Обычно они без проблем гуляют где хотят.
Случай второй. Машину купил, а вот с пониманием жизни сложно все.
Так же у них на улице появилась семья, которая переехала на ПМЖ из города. Отстроили себе достаточно приличный дом. Глава семейства работает в городе. Ездит туда на машине. У него большой китайский внедорожник- танк 500. В деревне у них дорога отсыпана щебнем. В принципе ездить можно. Периодически ее грейдируют, но ямы все равно появляются. Есть с ней и одна проблема. Если ехать со скоростью 40 км то все нормально, а вот если быстрее то камни летят из-под колес. Этому мужчине говорили что бы он ездил медленнее, из-за того что камни летят. Но у него аргумент- а у меня подвеска позволяет, мне комфортно. Такое ощущение что на окружающих просто все равно.
Случай третий. Противопожарная безопасность- а что это?
Вот этот случай его лично больше всего задел. У него через участок, с года назад начала жить молодая семья из города. Как сейчас модно говорить- из поколения «миллениалов». У них достаточно большой участок. Часто всякие вечеринки с друзьями. Несколько дней назад они чуть не спалили окрестные дома. Погода стояла жаркая. Кругом много сухой травы. Эти граждане у себя на участке веселились и решили попускать фейерверки. На улице при том еще и немного ветрено было. У них на участке трава с угла загорелось. Благо заметили и потушили.
От автора блога.
Вот эти случаи у человека искреннее непонимание вызывают. Люди реально не очень понимают реалии сельской жизни. И это вызывает недовольство местных. Конечно это частные случаи, но тем не менее имеет место быть. То что вы про это думаете- пишите свое мнение в комментарии. Спасибо за ваши отметки «палец вверх», помогает развивать канал. Так же добро пожаловать к нам в телеграм. Мы его сейчас активно развиваем.