Соуса Камберленд придумал один повар, служивший при дворе в Ганновере. В то время в городе находился английский герцог Камберлендский. В его честь повар и решил назвать свой соус. Лучше всего Камберленд подходит к мясу. Например, к свинине, как в этом рецепте.
Вес готового блюда на 2 персоны: 945 г
Готовить: 25-30 мин.
Ингредиенты
- свиной карбонад (стейки) 350 гр.
- картофель 650 гр.
- молоко 200 мл.
- сливочное масло 20 гр.
- апельсин 1 шт.
- смородина черная заморож 80 гр.
- дижонская горчица 5 гр.
- вустерский соус 10 мл.
- соевый соус 10 мл.
- мед 20 гр.
- тимьян 1-2 вет.
- имбирь корень 10 гр.
- сахар 5 гр.
- розмарин 1-2 вет.
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 гр. Имбирь очистите и мелко нарежьте. В глубокой миске смешайте мед, соевый соус, 1 ст.л. воды, половину имбиря и листики розмарина. Вторая половина имбиря понадобится вам позже. Переложите в получившийся маринад свинину и оставьте на 10 мин.
Шаг 2
Вскипятите 1,5 л воды в кастрюле и посолите. Очистите картошку. Крупную разрежьте пополам. Варите 20-25 мин. на среднем огне под крышкой до полной мягкости. Затем слейте воду.
Шаг 3
Когда картошка сварится, молоко разогрейте в чашке в свч или в кастрюльке на плите. Горячий картофель разомните толкушкой. Постепенно добавляйте молоко и размешайте пюре до нужной вам консистенции. Удобнее миксером. Проверьте на вкус и при необходимости досолите. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Шаг 4
Разогрейте сковороду с 1 ст.л. растительного масла и обжарьте свинину по 1-2 мин. с каждой стороны на сильном огне. Затем переложите мясо на противень и запекайте 10-15 мин. при 200 гр. Ориентируйтесь на свою духовку, вам может понадобиться чуть больше или меньше времени. Пока запекается свинина 10-15 мин
Шаг 5
Приготовьте соус. Натрите цедру апельсина. Цедра — тонкая цветная кожица, белая уже горькая. Немного апельсиновой цедры оставьте для украшения. В сотейнике соедините цедру апельсина и 100 мл.воды (это приблизительно половина стакана). Доведите до кипения и прогрейте 1 мин. Добавьте смородину и готовьте 2-3 мин. на среднем огне. Добавьте сахар, оставшийся имбирь, вустерский соус, веточки тимьяна и горчицу по вкусу. Пару веточек тимьяна оставьте на украшение. Прогрейте еще 1-2 мин. и удалите тимьян. Пробейте соус блендером в однородную массу. Подавайте стейки с картофельным пюре и соусом, украсив цедрой апельсина и веточками тимьяна. Свинину можно приготовить и без духовки. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой и тушите свинину на сковороде 10-12 минут, переворачивая каждые 3-4 минуты. Переложите на тарелку, накройте крышкой и дайте мясу отдохнуть 5-6 минут.
Готово! Приятного аппетита!
Закажите промонабор и присоединяйтесь к семье Ужин Дома