Мир, когда он еще был общим. Тур Хейердал и его приключения на море и суше

479 прочитали

В доме моих родителей было много книг о путешествиях. Это сейчас любой гражданин России может поехать куда угодно – были бы желание, время и средства. А во времена моего детства книги о путешествиях отчасти и были путешествиями.

И еще была замечательная программа на ТВ – «Клуб кинопутешественников», в конце 90-х занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая телепрограмма Советского Союза. С 1973 года ее вел Юрий Сенкевич - участник нескольких плаваний, о которых Хейердал написал свои книги.

Тур Хейердал с женой
Тур Хейердал с женой

После Второй мировой войны мир был – или по крайней мере, казался большинству людей – как после большой грозы: легче дышать, легче улыбаться друг другу. В мире как будто стало больше молодых людей, и эти молодые с их любопытством и стремлением к новаторству влияли почти на все сферы человеческой деятельности.

И планета казалась общим домом – таким было восприятие мира у большинства этих послевоенных людей. И океаны не разделяли, а соединяли народы и страны.

Так воспринимал мир Тур Хейердал, молодой норвежский ученый, археолог, этнограф, писатель и путешественник. И эту теорию он развивал и продвигал в науке. Причем весьма своеобразным способом: путем эксперимента.

Хотя археология – самая далекая из всех наук от таких методов. Однако Тур Хейердал доказал, что «опыт – сын ошибок трудных» и в археологии может и должен сказать свое слово.

Начало

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в городке Ларвик на юге Норвегии, где у его отца была своя пивоварня. В детстве будущего путешественника больше всего увлекала зоология. Он познакомился с дарвиновской теорией происхождения человека в антропологическом музее, где работала его мама. Первый опыт научного мышления Тур получил еще мальчишкой, испробовав на практике, что такое музейная работа по систематизации материалов: он собрал у себя дома собственный музей местной флоры и фауны. Главным экспонатом там была гадюка.

Интересный факт: до 17 лет Тур безумно боялся воды, поскольку дважды едва не утонул. Ему удалось справиться со своей фобией лишь в 22 года, когда он, случайно свалившись в реку, смог самостоятельно выплыть и добраться до берега.

Зоология и география стали главными предметами, которые изучал Хейердал в университете Осло на естественно-географический факультете. В 1933 году ему довелось познакомиться с известным норвежским путешественником Бьёрном Крепелином, долгое время прожившем на Таити. Он заразил Хейердала своей увлеченностью Полинезией, так что тот в начале 1937 года, женившись на своей однокашнице по университету Лив Кушерон-Торп, немедленно отправился туда вместе с молодой женой.

Заручившись советами и рекомендациями Крепелина, первый месяц Тур и Лив провели в доме местного вождя на Таити, обучаясь методам выживания в условиях дикой природы, а после отплыли и поселились на отдаленном острове Фату-Хива (входит в состав Маркизского архипелага).

Здесь, вдали от цивилизации, молодожены прожили целый год. Общение с полинезийцами принесло Туру новые идеи: услышав от них предания о далекой прародине, которую местные называли Те Фити, Хейердал идентифицировал эту легендарную страну с Южной Америкой.

Полинезийцы верили, что их далекие предки пришли на острова из-за моря. Частично эту легенду подтверждало наличие на островах растительности, характерной для отдаленного материка. Но в те времена считалось, что семена растений приносили морские течения. Тур Хейердал, однако, задумался над вопросом: если течения могли приносить семена растений, почему бы им не принести и лодки южноамериканцев?

Даже если у древних индейских племен не было больших морских кораблей, способных пересекать океан, у них все же были бальсовые плоты, на которых они вполне успешно совершали каботажные плавания вдоль берегов. К этой мысли склоняли также сходство религиозных и космологических представлений народов Южной Америки и Полинезии.

Спустя год скромная жизнь Адама и Евы, которую вели на Фату-Хиве Тур с Лив, сказалась на их здоровье: белые норвежцы были все же недостаточно адаптированы к условиям диких тропиков. Им пришлось вернуться на родину. О своей жизни на Фату-Хиве Хейердал написал книгу «В поисках рая». Она вышла из печати накануне Второй мировой войны, которая, разразившись большой европейской катастрофой, разумеется, вскоре затмила любые экзотические приключения.

Только в 60-е, спустя годы, Тур Хейердал вновь обратился к этой рукописи и опубликовал ее в значительно переработанном виде под новым названием – «Фату-Хива».

Русский перевод книги вышел в Советском Союзе в 1978 году.

Вторая мировая война застала молодого этнографа в Канаде, где он изучал жизнь местных индейских племен. Норвегия была оккупирована нацистами, поэтому возвращение на родину стало невозможным. Тур Хейердал, в отличие от довольно многочисленной группы норвежской интеллигенции, поддержавшей вторжение германского рейха на свои земли, стал участником норвежского Сопротивления. Пройдя обучение в английской радиошколе, он был заброшен в тыл врага в составе диверсионной группы и освобождал Северную Норвегию в рамках Петсамо-Киркенесской операции советских войск.

«Путешествие на «Кон-Тики»»

Вот такая книга была у меня
Вот такая книга была у меня

Через два года после войны, в 1947, Тур Хейердал и пятеро авантюристов – Кнут Хёгланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю, Герман Ватцингер совершили плавание на плоту из бальсовых бревен, построенном в Перу по образцам плотов древних инков.

Полагаю, Тур Хейердал обладал потрясающей энергетикой и умением загораться и зажигать других. Только представьте: путешествие на плоту через океан! Насколько легко и быстро вы могли бы найти себе спутников для подобного приключения – очевидно, трудного и опасного? Честно говоря, я с трудом представляю, чтобы кто-то из моих знакомых мог бы согласиться.

Тур Хейердал
Тур Хейердал

Да и согласилась ли бы я сама, получив с другого конца света телеграмму следующего содержания:

«Собираюсь отправиться на деревянном плоту через Тихий океан, чтобы подтвердить теорию о заселении островов Южных морей выходцами из Перу. Хотите участвовать? Гарантирую лишь бесплатный проезд до Перу, оттуда до островов Южных морей и обратно, а также хорошее применение вашим техническим знаниям во время плавания. Отвечайте немедленно».

А Тур Хейердал именно так и собрал экипаж – ничего сверх этого ему не понадобилось. При этом с Германом Ватцингером он даже не был близко знаком: инженер с немецкими корнями встретился ему в Нью-Йоркском клубе путешественников. Зато Эрика Хессельберга Тур знал с детских лет – они выросли вместе в родном Ларвике. Кнут Хёгланд и Эрик Турстейн Робю были его друзьями по Сопротивлению (Кнут – настоящий человек-легенда: за подрывную диверсионную деятельность его несколько раз арестовывало гестапо, но он каждый раз сбегал) – в экспедиции они отвечали за радиосвязь. Что касается Бенгта Даниельссона, оказавшегося единственным шведом среди норвежцев, то он попал в состав экипажа потому, что был единственным знакомым Туру профессиональным моряком, а кроме того, художником, балагуром, сочинителем и исполнителем песен под гитару.

Итак, собрать экипаж оказалось самой легкой частью дела. Куда сложнее было собрать сам плот! Его предстояло построить из бальсы, потому что из бальсы строили свои плоты древние инки, на традиционные знания которых полагался Хейердал.

Бальсовая древесина после высушивания становится в 9 раз легче воды, в 7 раз легче любого другого дерева и в 2 раза легче пробки! Пало де бальса – самое легкое дерево в мире, само слово «бальса» по-испански и означает «плот».

Не дожидаясь прибытия всего экипажа будущего плота, Герман и Тур прибыли в Эквадор, рассчитывая приобрести на побережье несколько подходящих бревен бальсы.

Тут же выяснилось, что таких нигде на побережье нет – нужны были толстые, массивные стволы, их можно было найти разве что в глубине континента, на плантациях бальсы. Но попасть туда невозможно, потому что в джунглях начался сезон дождей и грязевые потоки размыли все дороги.

Только невероятное упрямство, а также личное обаяние и умение заинтересовывать и увлекать других людей, присущие Туру Хейердалу, помогли совершить невозможное. Двое экспедиционеров преодолели Анды, совершили путешествие в джунгли, срубили там 12 бальсовых бревен и, связав из них временный плот, пригнали по реке в Гваякиль, чтобы после пароходом доставить в перуанскую Лиму, к месту постройки морского плота.

Труднейшую, практически неразрешимую задачу им удалось выполнить, прибегнув к помощи множества самых разных людей из разных стран и организаций: от эквадорских индейцев и перуанских коммерсантов до военных атташе, от путешественников и работников порта до американских и норвежских дипломатов.

Всех эти людей объединяло вполне понятное человеческое любопытство и желание поучаствовать в необычном деле – воссоздании индейского плота по древним образцам ради доказательства какой-то чудной теории какого-то норвежского чудака.

Есть такая знаменитая книжка, написанная в 1936 году американским педагогом Дейлом Карнеги – она до сих пор является бестселлером: «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей». Не думаю, что у Тура Хейердала было время ознакомиться с ней; скорее, его организаторский талант – врожденного свойства. А еще вернее – все дело в его невероятной увлеченности нерешенными загадками древних народов, в его собственной любознательности. Люди, которые горят, излучают свет и потому видны всем издалека, привлекая к себе других.

Плот назвали «Кон-Тики» в честь древнего бога инков. Голову легендарного верховного инки художник Бенгт Даниэлльсон нарисовал на парусе, которым команда оснастила свой плот.

В апреле 1947 года экспедиция вышла в путь из порта Лимы. По замыслу Хейердала плот, подхваченный морскими течениями – Гумбольта и Галапагосским – за четыре месяца должен будет достичь берегов Полинезии. Такое плавание должно было доказать, что предки полинезийцев в действительности прибыли на острова из Южной Америки, что трансатлантические морские переходы были возможны и доступны людям древности, и, следовательно, цивилизационные связи древних культур, их взаимообмен был возможен и даже вполне естественнен.

Все задуманное удалось в полной мере: через 101 день бальсовый плот достиг острова Рароиа в архипелаге Туамоту.

Невероятное, представлявшееся многим полным безумием, путешествие окончилось победой. Археологическая наука обогатилась новой теорией и новым методом изучения прошлого. Экспериментальный путь для всех других увлеченных исследователей был открыт показательным примером.

«Благодаря экспедиции „Кон-Тики“ я понял, что на самом деле представляет собой океан: он сближает, а не разделяет». Тур Хейердал

Во время плавания Хейердал вел дневник и фиксировал все основные события на фото и кинопленку. Записи, сделанные им, стали основой увлекательнейшей книги. Читая ее, словно слышишь шум моря из приложенной к уху ракушке: так живо описаны происходящие события, морские обитатели и их повадки. Это настоящий авантюрный роман, но так же и познавательное чтение; а еще это повесть о дружбе, товарищеской взаимопомощи и самоотверженности, на какую способны люди, когда они делают что-то важное вместе.

Став моментально международным бестселлером, книга остается им и по сей день. Ее издавали и переводили на все языки мира, общий тираж исчисляется миллионами. В нашей стране ее также неоднократно издавали, начиная с 50-х годов.

Но недавно издательство «Лабиринт» выпустило эту книгу в серии «Интерактивная книга» - это самое роскошное ее издание, с 3D-вставками (бумажные модели), дополнениями и «секретиками» на полях, цветными иллюстрациями и картами. Единственный минус – высокая стоимость. Но, открыв полистать этот симпатичный фолиант, о цене не задумываешься, настолько это и впрямь шикарное издание. Отличный подарок.

Документальный фильм Хейердала о путешествии, смонтированный после возвращения на родину, был показан в европейских кинотеатрах в 1950 году, а год спустя - в США. В том же году он получил «Оскар» как лучший документальный фильм.

В 2012 году норвежские кинематографисты сняли художественный фильм об экспедиции «Кон-Тики», но в погоне за зрелищностью и драматизмом исказили многие факты: картина получилась красивая, но неубедительная для тех, кто читал книгу, интересовался теориями и творчеством Хейердала.

В столице Норвегии существует музей «Кон-Тики», где можно осмотреть легендарный плот, поставленный там на вечный причал.

Музей "Кон-Тики"
Музей "Кон-Тики"

Вплоть до 1990 года директором этого музея работал Кнут Хаугланд.

«Аку-Аку» - экспедиция на остров Пасхи

Такая книга была у меня в детстве
Такая книга была у меня в детстве

Не смотря на то, что теория о заселении Полинезии народами Южной Америки получила столь весомое и конкретное подтверждение, для официальной науки одного удачного путешествия было мало, чтобы посчитать гипотезу Хейердала доказанной.

Поэтому в 1955—1956 годах им была организована большая археологическая экспедиция на остров Пасхи. Раскопки, исследования искусства и древностей, образа жизни и легенд островитян продолжались в течение нескольких месяцев. Хейердал стремился доказать сходство материальной культуры полинезийцев и древних народов Южной Америки. Занимаясь изучением истории острова, Хейердал наткнулся на удивительную загадку знаменитых теперь скульптур моаи. Огромные каменные истуканы с обращенными в море лицами стоят во множестве на возвышенном побережье – кто и для чего установил их? Должна была иметься весьма серьезная причина этому, потому что высечь огромную статую из твердого базальта при помощи примитивных древних инструментов – дело совсем не простое. Но что еще поразительнее – так это то, что скульптуры создавались на одной стороне острова, там, где имелась подходящая каменная порода, а устанавливались они на другой стороне. Как можно было доставлять их к берегу, затаскивать на холмы тяжеленные махины – вес скульптур моаи так велик, что даже современная грузовая техника справилась бы с трудом.

А тут еще и местные легенды, согласно которым, статуи передвигались к берегу сами, повинуясь песням шаманов. Как это возможно?!

И вновь Хейердал прибег к своему излюбленному методу: опыту. Он на практике попытался передвинуть статую моаи, воспользовавшись помощью своих друзей полинезийцев. И надо сказать, задуманное ему снова удалось - моаи пошли. Как это получилось, рассказывать не буду – лучше прочитать книгу, написанную Хейердалом об этих событиях. Все это изложено там очень увлекательно, наряду с историей двух противоборствующих народов - «длинноухих» и «короткоухих», которые соперничали друг с другом в Полинезии и Океании.

Как путешествие «Кон-Тики» открыло дорогу массе авантюристов и исследователей, пожелавших повторить эксперимент норвежского этнографа, так и раскопки в Полинезии были подхвачены заинтересованными продолжателями. С подачи Хейердала загадки древних культур и народов привлекли множество энтузиастов заниматься ими. А книга «Аку-Аку» стала так же международным бестселлером, как и «Путешествие на Кон-Тики».

Плавание на папирусе: лодки «Ра» и «Ра-II»

В 1969 году Тур Хейердал решил испытать еще один морской путь, чтобы доказать, что переходы по морям и океанам совершались древними народами Земли беспрепятственно по всем сторонам света.

Экипаж "Ра"
Экипаж "Ра"

На этот раз он его идея была в том, чтобы продемонстрировать: путешествия из Восточного полушария в Западное были также возможны. Его вдохновляло сходство культур Древнего Египта и народов майя и инков.

«Сходство между ранними цивилизациями Египта и Мексики не ограничивается лишь пирамидами… И в Мексике, и в Египте существовала высокоразвитая система иероглифической письменности… Учёные отмечают сходство фресковой живописи в храмах и усыпальницах, схожие конструкции храмов с искусными мегалитическими колоннадами. Указывается на то, что при сооружении сводов из плит архитекторы по обе стороны Атлантики не знали искусства сооружения настоящей арки. Обращается внимание на существование циклопических по размеру каменных человеческих фигур, на удивительные астрономические познания и высокоразвитую календарную систему в Мексике и Египте. Учёные сопоставляют удивительную по совершенству практику трепанации человеческого черепа, характерную для культур древнего Средиземноморья, Мексики и Перу, а также указывают на схожий египетско-перуанский обычай мумификации. Эти и другие многочисленные свидетельства сходности культур, взятые вместе, могли бы подтвердить теорию о том, что однажды или неоднократно суда с берегов Средиземного моря пересекали Атлантический океан и принесли основы цивилизации аборигенам Мексики». Тур Хейердал

Ученый обратился к опыту Древнего Египта, затеяв построить лодку из папируса и на ней отправиться через Атлантику.

Изображения папирусных лодок во множестве присутствуют на древнеегипетских фресках; похожими лодками из папируса пользуются до сих пор рыбаки на африканском озере Чад. Мастерством тамошних умельцев и решил воспользоваться Хейердал. Первую лодку под названием «Ра» (древнеегипетский бог солнца) построили на озере Тана в Эфиопии. Из Марокко «Ра» отплыл в Атлантику, взяв на борт интернациональный экипаж.

Экипаж "Ра"
Экипаж "Ра"

Тур Хейердал сознательно собирал команду людей из разных стран: в годы Холодной войны люди всего мира чувствовали необходимость разрядки, и помимо теорий о возможностях древних мореходов пересекать океан, знаменитый норвежский этнограф был намерен доказать, что люди разных убеждений, рас и религий, граждане разных стран вполне могут договариваться, дружно сосуществовать и сотрудничать даже в ограниченном пространстве морского судна. Помимо этого, экспедиция «Ра» собрала большой материал проб воды – свидетельства загрязнений мирового океана, которые представили впоследствии в отчете для ООН.

Экипаж «Ра» составили:

  • Тур Хейердал - руководитель экспедиции, Норвегия
  • Норман Бейкер – штурман, США
  • Карло Маури – кинооператор, Италия
  • Юрий Сенкевич – врач, СССР
  • Жорж Суриал – фотограф, ОАЭ
  • Сантьяго Хеновес – антрополог, Мексика
  • Абдулла Джибрин – специалист по папирусу, Республика Чад

Плавание «Ра» выявило ряд конструктивных недостатков папирусного судна: уже через несколько недель корабль из тростника напитался морской водой, корма загнила и принялась погружаться в воду. Отважные мореплаватели не собирались сдаваться, но все же им пришлось покинуть тонущее судно, не дотянув до американского континента несколько сотен километров.

"Ра" уходит под воду
"Ра" уходит под воду

Покидая «Ра» экипаж договорился непременно повторить плавание и уже в этот раз, исправив допущенные ошибки, выполнить миссию в полном объеме. Поэтому состав экспедиции второго «Ра», «Ра-II» оказался почти таким же, как первый. Только вместо фотографа из ОАЭ в плавание отправился кинооператор из Японии Кэй Охара, а весельчака-плотника Абдуллу Джибрина заменил Маданни Аит Уханни, химик-эколог из Марокко.

На этот раз плавание вышло успешным: «Ра-II», построенная мастерами с озера Титикака в Боливии, в 1970 году отправилась в плавание из Марокко и спустя несколько недель достигла Барбадоса, что стало ярким доказательством возможности трансатлантических плаваний в древности.

Юрий Сенкевич, советский военный врач, был выбран Туром Хейердалом для участия в экспедиции «Ра» потому, что главной исследовательской научной темой медика было как раз изучение возможностей человека в экстремальных условиях. Незадолго до приглашения на «Ра» Сенкевич участвовал в работе антарктической экспедиции, провел зимовку на станции «Восток» и был опытным врачом и путешественником.

В плавании Сенкевич показал себя отличным товарищем, спокойным и надежным, отличным профессионалом с великолепным чувством юмора, глубоким, разносторонне развитым человеком. Хейердал очень подружился с Юрием Александровичем – в итоге они совершили вместе целых три плавания – кроме «Ра» и «Ра-II» была еще экспедиция на «Тигрисе», большой камышовой лодке, построенной по образцам древних шумерских судов. Хейердал полагал, что население Месопотамии совершало плавания в морских водах на подобных лодках.

Экипаж «Тигриса» состоял из 10 участников, и это снова был дружный интернациональный отряд людей разных профессий, национальностей, граждан разных стран. Доказав свои превосходные мореходные качества, «Тигрис» тем не менее дважды попадал в шторм, терял якоря и парус; путешественникам дважды приходилось делать остановки и чинить судно. И все же оно было в хорошем состоянии, все были готовы плыть на нем дальше, однако из-за начатых в Красном море военных учений НАТО – военно-морских маневров США, Англии и Франции – «Тигрис» не мог продолжать движение в этом районе. Долгое время судну не давали возможность даже пристать к берегу – настолько политически напряженная создалась обстановка, никто из прибрежных государств не решался позволить «Тигрису» войти в свои воды.

В конце концов удалось встать на якорь в Джибути. В знак протеста против разобщающих народы действия НАТО Тур Хейердал и экипаж «Тигриса», сойдя на берег, публично сожгли свой корабль. А Хейердал написал горькое и гневное открытое письмо тогдашнего Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, заявив следующее:

«Сегодня мы сжигаем наше гордое судёнышко… в знак протеста против проявлений бесчеловечности в мире 1978 года, в который мы возвратились из открытого моря. Нам пришлось остановиться у входа в Красное море. В окружении военных самолетов и кораблей наиболее цивилизованных и развитых стран мира, не получив разрешения на заход от дружественных правительств, руководствующихся соображениями безопасности, мы были вынуждены высадиться в маленькой, ещё нейтральной Республике Джибути, потому что кругом соседи и братья уничтожают друг друга, пользуясь средствами, предоставленными теми, кто возглавляет движение человечества по пути в третье тысячелетие.
Мы обращаемся к простым людям всех индустриальных стран. Необходимо осознать безумные реальности нашего времени… С нашей стороны будет безответственным не требовать от тех, кто принимает ответственные решения, чтобы современное оружие не предоставлялось народам, которых наши деды корили за секиры и мечи.
Наша планета… достаточно мала… если живущие на ней люди не осознают неотложной необходимости в разумном сотрудничестве, чтобы нас и нашу общую цивилизацию не постигла участь тонущего корабля».

Тур Хейердал, как и все те люди, которые помогали ему в его научных экспериментах-путешествиях – из породы искателей истины, породы созидателей. Созидатели никогда не могут понять тех, кто, шкурнически стараясь выгадать что-то для себя, разрушает мир. И как ни старайся, но найти общий язык созидателям и разрушителям не удается - во всю историю человечества тянется это непонимание и борьба.

Неугомонный Тур

И все же никто и ничто не смогло остановить пламенного норвежца. В начале восьмидесятых годов он занимался исследованием Мальдивского архипелага; нашел там курганы с фундаментами, а также огромные каменные статуи. О своей новой работе написал книгу «Мальдивская загадка».

В 1990-х Хейердал отправился на остров Тенерифе, изучать пирамиды Гуимар. Современники полагали, что все эти конструкции – лишь случайные нагромождения валунов, но Хейердал разглядел в них остатки разваленных культовых сооружений.

В 1993 он отыскал на Канарах пирамиды, возведенные в древности племенами гуанчей – народа, истребленного в 15 веке испанскими конкистадорами.

Книги Тура Хейердала, выходившие на русском
Книги Тура Хейердала, выходившие на русском

Последняя теория

В начале 21 века Тур Хейердал неожиданно для всех занялся собственными корнями: его заинтересовал вопрос появления людей на скандинавском континенте. «Сага об Инглингах» Снорри Стурлусона и древние скандинавские верования, легенды о богах и великом Одине – вот новый источник шарад и загадок, который привлек его любознательное внимание.

Исходя, возможно, ошибочно, из случайных фонетических совпадений Тур Хейердал заключил, что корни народа викингов и прародителя их – Одина, явившегося на северные земли из Асгарда, нужно искать в Азове и на Дону. В России.

В Саге об Инглингах рассказывается о могучем вожде Одине и его племени асов, которых он с низовий Дона привел сперва на остров Фюн в Дании, а после – на земли Швеции. В Ростовской области под Азовом были начаты археологические раскопки и некоторые находки оказались действительно очень интересными, подкрепляющими гипотезу норвежского этнографа. Были найдены в существенном количестве застежки-фибулы, характерные для культуры викингов.

О своем новом проекте Хейердал написал в книге «В погоне за Одином. По следам нашего прошлого».

И еще была замечательная программа на ТВ – «Клуб кинопутешественников», в конце 90-х занесенная в Книгу рекордов Гиннеса как старейшая телепрограмма Советского Союза.-18

Подобной научной вольности в Норвегии не стерпели: на Хейердала со всех сторон посыпалась гневная критика; историки, филологи, археологи – все научные круги принялись обвинять ученого в антинаучном подходе, в неправильной методологии, невежестве и популизме. Думается, европейцы с гораздо большей охотой и легкостью поверят в то, что происходят напрямую от бога Одина, чем в свое родство – хотя бы самое отдаленное, с предками русских.

Тур Хейердал на раскопках в Азове, 2001 год
Тур Хейердал на раскопках в Азове, 2001 год

А между тем недавние генетические исследования, проведенные на острове Готланд и российские программы по изучению генома версию Хейердала никак не опровергают. На Готланде ученые изучили хорошо сохранившиеся захоронения, сделанные на острове 10 тысяч лет назад и, сопоставив их ДНК с ДНК современных жителей западной Норвегии, выяснили, что путь заселения Скандинавского полуострова шел с юга на север. Что, в общем-то, ничуть не удивительно: было куда невероятнее, если б люди явились в Скандинавию с севера, из ледяной пустыни.

Генетики установили, что славяне и европейцы в одинаковой мере имеют в своих геномах гены праскифов, родиной которых было Причерноморье. Как в этом свете выглядит теперь «норманнская теория» в российской исторической науке – довольно любопытно, не правда ли?

Завершив сезон раскопок 2001 года, Хейрдал покинул Россию, рассчитывая вернуться в Азов, чтобы продолжить работы в следующем сезоне. Но смерть помешала его планам: в апреле 2002 года путешествие великого Хейердала по морям и суше было закончено насовсем.

Биография Тура Хейердала за авторством Рагнара Квама
Биография Тура Хейердала за авторством Рагнара Квама

Но по открытому им пути идут другие любознательные искатели истины и приключений. Совершают путешествия, строят, создают, исследуют. Земля большая для людей, когда люди-созидатели ищут ответы и задают вопросы. И очень маленькой она становится, когда люди(нелюди)-разрушители все знают и решают за других, не считаясь ни с кем и ничем, бряцают оружием, повсюду сеют ненависть, забывая, что Земля, ее моря и океаны, все это – наше общий дом. Наш маленький плот в большом космосе.

Карта путешествий Хейердала и его последователей.
Карта путешествий Хейердала и его последователей.
Экипаж бальсового плота "Тангароа", в 2006 совершившего плавание из Перу в Полинезию. "Тангароа" сделали более маневренным за счет системы килей. Руководителем экспедиции "Тангароа" был Торгейр Хиграфф, а одним из участников - Олав Хейердал, внук Тура Хейердала.
Экипаж бальсового плота "Тангароа", в 2006 совершившего плавание из Перу в Полинезию. "Тангароа" сделали более маневренным за счет системы килей. Руководителем экспедиции "Тангароа" был Торгейр Хиграфф, а одним из участников - Олав Хейердал, внук Тура Хейердала.