"Может, я приёмная?" - крутилась мысль в голове у Арины.
Она была "на любителя" - так всегда говорила мама. В свои 25 лет Арина могла похвастаться золотой медалью, красным дипломом правоведа, работой в офисе и отличной репутацией. С личной жизнью не складывалось, но она и не спешила. Всё попадались непутевые, невнимательные, а то и вовсе грубые мужчины.
С детства Арина привыкла быть в тени старшей сестры. Её и звали как маму: прекрасным ясным именем - Светлана. Первая дочь, светлый луч, папина и мамина радость. Несмотря на посредственные успехи сестры в учёбе, кружках, в личной жизни - всё это было предметом гордости матери. Светой восхищались, ей покупали самую лучшую одежду, отправляли в лучшие места отдыха, нанимали ей дорогостоящих репетиторов, про неё и её "успехи" взахлёб рассказывали при гостях. Не дочь, а загляденье. Настоящая мечта родителей.
То ли дело Арина. В отличии от рослой и изящной блондинки Светы, она была низкоросла, угловато сложена, плосковата и не очень заметна, имела веснушки и куцые волосы цвета то ли песка, то ли сена.
Росла Арина девочкой послушной и некапризной. Она даже в роддоме не плакала, просто молча глядела по сторонам. Игрушки ей достались от Светы, одежда тоже. Не было принято что-то ей своё покупать - зачем дважды тратить деньги, если от сестры ещё несильно изношено? А что фигуры разные? Возьми, да подшей, поди, руки не отвалятся. А лагерь тебе зачем? Света, вон, с репетиторами весь год занималась и устала, ей море/горный воздух/посмотреть Питер нужнее, а ты нам на даче поможешь.
Так Арина и росла. Никого не беспокоила, ничего не просила, даже болела редко. Как трава за домом, и полив не нужен.
Была, все же, у Арины мечта - она хотела отучиться на юриста в Москве. Ну, а что? Учится она на отлично, на бюджет пройдёт, стипендии на жизнь в общежитии хватит - план в голове созрел отличный.
Перед поступлением Светы родители очень суетились: даже купили ответы ЕГЭ у "надёжного" человека, но ответы оказались неверными, и Свете пришлось пересдавать. Со второй волной - всё же поступила. Вся семья выдохнула.
Чтобы суета семьи не мешала "Светочке-цветочку" учиться, родители купили ей в ипотеку однокомнатную квартиру в новом доме недалеко от вуза. Там жилье стоило существенно дороже, но родители же не хотят, чтоб их дочь все ноги себе сбила добираясь с пересадкой до места учёбы. Раскошелились.
Когда Арина оканчивала школу, Света уже 2 года училась в вузе. Правда, на платном, и то была отчислена, но родители за неё постарались. Свете учёба была не нужна. Сутки напролёт она зависала в салонах красоты, фитнес-центрах и на шопинге, потому что красота - это то, что нужно поддерживать смолоду. Так мама учила.
За 3 месяца до конца учёбы Арина начала говорить маме, что хочет учиться в Москве. Что выбрала вуз, изучила программу, в поступлении уверена. Мама не была официально против, но и всерьёз её идею не воспринимала: "Ну и фантазерка ты у меня, дочь" - говорила Света-старшая улыбаясь. В свою очередь, мать рассказывала, как сама не поступила в вуз с первого раза, пошла в пту, и через год, набравшись ума-разума, с лёгкостью поступила в вуз мечты. Да, в тот же единственный в их городе вуз, и на ту же специальность, на которой училась Света.
ЕГЭ позади, почти по 100 баллов, альма-матер Светы-старшей и младшей готов принять Арину на любой факультет, но она грезит Москвой.
Этот день ничего не могло испортить. Арина проснулась ни свет ни заря, приготовила всем завтрак, помыла посуду, навела порядок и привычно стала ждать, когда родители проснутся. Сейчас мама даст ей деньги и она побежит на вокзал - покупать билет в Москву. К мечте. К великим свершениям. К важным делам. Ох уж эта былая романтика неэлектронных билетов и подачи живых документов! Не голословные электронные услуги, а уходящее в забытье живое общение...
Светлана Игоревна проснулась позже обычного, привычно пошла смотреть, что на завтрак. Она и не помнила, когда она в последний раз готовила. Что в холодильнике есть она тоже не знала. Лет с 13 всеми этими "лишними" для неё вопросами занималась Арина. Хоть на это годная.
- Доброе утро, мамочка! - лицо Арины сияло от счастья.
"Самый вкусный сырник сама съела, поди", подумала Светлана, но ничего не ответила. Арина продолжила:
- Мама, дай пожалуйста денег на билет до Москвы и обратно? Я всё собрала и все документы подготовила, ночным в Москву поеду, завтра подам все документы и вечерним поездом вернусь!
Светлана Игоревна отложила тарелку и внимательно посмотрела на дочь:
- А куда это ты, негодница, намылилась? Какая тебе ещё Москва?! Хочешь жить там на наши деньги, а нас по миру пустить?! Ты, значит, будешь там прохлаждаться, а я тут 2 квартиры содержать и на 2 семьи готовить?! (Светлана Игоревна ездила дважды в неделю к Светочке убрать её квартиру и отвезти ей приготовленной Ариной еды - самой Свете некогда, она занятая)
Дальше Арина ничего не слышала. Лицо мамы было будто в тумане, в голове стоял стойкий гул, руки и ноги стали весить по центнеру. Арина пошла к себе в комнату и легла на кровать.
Вышла она из комнаты только вечером, и её тут же пальцем поманил отец, жестом пригласил сесть на кресло.
Николай Григорьич был человеком тихим, покладистым и неамбициозным. После вуза устроился инженером-технологом на завод, там и работал вот уже 30 лет. Дома все решения принимала жена, а он и был рад.
Он смотрел на идущую к нему дочь над очками и терпеливо ждал, пока она присядет. Отец отложил газету, снял очки и внимательно посмотрел на младшую дочь.
"А вдруг?!" промелькнула мысль в голове Арины. Но она поспешила её прогнать.
- Дочь, - начал Николай Григорьич выдохнув, - мама передала мне ваш утренний диалог, - он выжидающе посмотрел на дочь и продолжил, - ну, разве так можно?
- В смысле? - изумилась Арина.
- Я говорю, дочь, - продолжил он, - разве можно так расстраивать мать? Она святой человек, она жизнь тебе подарила, она тебя вырастила, а ты с ней вот так.
- Да как?! - не могла угомониться Арина - Я ей про Москву давно говорила, она не была против!
- Так мама думала, что ты шутишь! Она говорит, что ты разок обмолвилась, не будет же она мне врать? Дочь, мы не готовы ни морально, ни материально. Мать говорила, что ты согласилась пойти на бюджет на Светкин факультет, и мы давно на этом порешили. Тебя туда возьмут с руками и ногами, и на этом разговор окончен!
Арина молча смотрела на отца. На его лысине отражался свет от лампочки, и это пятно света казалось ей единственным, что есть светлого в её жизни.
Последовало самое мрачное лето в жизни Арины. Она отнесла документы в вуз, её зачислили, но всё же родителей она ослушалась: подала документы на правоведа. Дома был скандал, Светлана Игоревна рвала и метала, но это всё казалось Арине каким-то нереальным, далёким, неважным. Как будто кино, которое идёт на фоне. Она ничего не ответила и ушла.
Жить к Свете Арина не переехала, так и ездила каждый день на учёбу с пересадками. Потому что Свете и так учёба тяжело даётся, а тут ещё Арина будет ей мешать.
Как ни странно, обе девушки окончили вуз, устроились работать по специальности. Но в отличии от Арины, Свету на работу устроили родители. Работа была непыльная, и подруга мамы тётя Люда закрывала глаза на огрехи в работе Светы, правда, и зарплата была чисто символическая.
Привыкшая к большой нагрузке Арина выбрала сложную, хоть и офисную работу. Зарплата получалась хорошая, но с первой же получки мать затребовала половину:
- У нас ипотека, ещё и на машину Свете надо откладывать, не хватает, - кратко объяснила мать.
Отец при этом тоже перестал выдавать деньги на продукты. То есть кормила всю семью теперь Арина. В сухом остатке, у неё получалось столько же денег, сколько и у Светы.
Когда об этом узнала тётя Люда, она немного завозмущалась, но Светлана Игоревна её резко осекла:
- Мы её всю жизнь кормили, поили, одевали, не переломится, - сухо чеканила мать, - потом и ей поможем.
Арина верила, помогут. Они же обещали.
Когда Арине было 16, они приватизировали квартиру. И так получалось, что дата подписи документов на приватизацию совпадала с датой отъезда Арины на олимпиаду в другой город, и они заранее озаботились нотариальной доверенностью. Но в документ закралась ошибка, и приватизацию пришлось перенести. В итоге на подписание поехали все вместе. Перед тем, как зайти в кабинет в здании администрации, мама аккуратно отвела Арину в сторонку:
- Дочь, мы решили, что будет выгоднее, если ты сейчас откажешься от своей доли в приватизации, а потом, как отучишься и отработаешь пару лет, мы тебе возьмём соципотеку; сэкономим и сразу большая площадь будет. Ну как?
Арина была в шоке, но не будет же её родная мать обманывать? Она всё подписала.
Так что Арина верила и ждала. Они семья. Семья - это сила. Они всё сделают, просто сначала Свете, а потом ей.
Шли месяцы, денег у Арины не копилось. Пришлось брать сверхурочные и подработку.
В один прекрасный день в ванной обвалилась часть плитки. Всё поняли, пора делать ремонт. Но поскольку деньги копились именно на машину для старшей дочери, они решили взять кредит.
- Дочь, на нас ипотека, оформи кредит на себя, - сказал отец.
Отсутствие кредитной истории и молодой возраст очень сказались на процентной ставке по кредиту, переплата получалась космическая. Но делать нечего, кредит взят, ремонт начат.
Однако помогать закрывать кредит родители не спешили. Ремонт ел больше ожидаемого. Светлана Игоревна приносила то итальянские обои за десять тысяч рулон, то ванну акриловую "дизайнерскую" за сто двадцать тысяч. При этом всё это выглядело... посредственно.
- Один раз живём! - говорила она дочери. Арине пришлось взять ещё работы.
Она не успевала есть и спать, похудела ещё на пять килограмм и стала напоминать живую тень.
В один прекрасный день она залезла в социальную сеть и увидела там фотографии своей сестры с пометкой "привет Дубай!".
"Откуда деньги-то?" подумала Арина. Света в ремонт не вкладывалась, но откладывала на машину. А тут... отпуск в Дубае?
Вечером она тоже решила взять "отпуск", но в том смысле, что оставила переработку и пошла с коллегой в строительный магазин. У той тоже намечался ремонт и ей нужно было мнение чужого человека.
Просматривая ряды с плиткой, клеем, трубами и всевозможной всячиной для ремонта, Арина рассказывала коллеге про ремонт в их квартире, пока неожиданно не увидела обои как у себя.
- О, смотри, как у нас - итальянские! - заявила она коллеге.
- Ой, рассмешила, когда это италия стала стоить дешевле нашинских - весело рассмеялась коллега.
Арина посмотрела на ценник - 1590 рублей. Ну точно, просто похоже.
Однако, ноги сами повели её в отдел с ваннами. Да, вот и она - "дизайнерская" ванна. Только не за сто двадцать тысяч рублей, а за четырнадцать. В этом же магазине нашлись и "редкие" стулья, и "крутые" портьеры. Если всё вместе сложить, то и получалась сумма на отдых в Дубае.
Света. Она никогда не обижала Арину. Но и не защищала. Принимала всё как должное. Родители же и Арину любят, они всегда им так говорят. Значит, в обиду не дадут. В целом, мир Светы крутился вокруг неё самой и она мало что замечала. Да и когда ей это делать?! А когда же салоны, а фитнес, а косметолог? А если не отдыхать, то тут же синяки под глазами и кожа тусклая, ну его. Она создана для счастья, не для страданий.
- Светик-семицветик, - написала Арина сестре в мессенджер, - а откуда у тебя денюжка на отдых? Таинственный поклонник? Клад нашла? Колись давай, рассказывай!
- Да, - отвечала сестра, - в одном ты права - это подарок. Ты же знаешь, я на машину коплю, во всём себе отказываю, вот мама и решила меня поддержать: оплатила путёвку!
- Поздравляю, хорошо отдохнуть, дорогая, - писала Арина, а сама уже шла на выход. Ушла и даже не попрощалась с коллегой.
Придя домой, Арина не сняла обувь. Так и прошла в уличной одежде в центр зала, вырубила телевизор и спокойным, но требовательным голосом спросила у родителей:
- На какие деньги Света полетела в Дубай?
- Ты с ума сошла?! В обуви и на ковёр?! - заверещала выкатив глаза Светлана Игоревна.
Но дочь её перебила, подойдя к ней вплотную и прижав её руками к креслу. В её движениях было что-то жуткое, почти животное:
- На. Какие. Деньги. Света. Полетела. В Дубай.
Она чеканила каждое слово. Она не ослабила хватку. Она так смотрела на мать, что та посыпалась:
- Ну, ты же знаешь, Свете замуж пора, а у неё всё не клеится, и мы с папой решили, что ей нужна перезагрузка, правда Коль?
Отец кивнул.
Арина перевела гневный взгляд на отца.
Вот он, вот этот человек. Это с его молчаливого согласия творится весь ужас. Это его несопротивление взрастило монстра внутри Светланы Игоревны. Это из-за него Арине некогда есть, спать и даже нормально помыться.
Арина вела переговоры. Сошлись на том, что свои доли в квартире родители подарят ей на следующей же неделе, а Свете останется треть от родительской квартиры и та, в которой она живёт.
Но на следующей неделе сделки не было, потерялись какие-то документы. Хотя всегда на месте лежали. Потом их восстанавливали, потом их некогда было забрать, завезти, потом Светлана Игоревна заболела, а потом Николай Григорьевич уехал в командировку...
А Арине было некогда давить. Кредиты никто не отменял, работать приходилось за двоих. Но сейчас был стимул - у неё будет доля в квартире. Она её выкупит.
Арина стала весить 41 килограмм.
Настал тот светлый день. Вся семья пришла в салон получать машину Светы. Вот она: стильная, дерзкая и яркая - как сама Света. Красненькая, чтоб все видели. И не в кредит.
Арина была рада за сестру, но её терзало смутное сомнение, она даже не могла понять какое, отгоняла эти мысли от себя.
Однако, прокатиться вместе на машине с ветерком не получилось: пришёл клиент, требовал именно Арину, от консультации других юристов отказывался, и ей пришлось прервать свой отгул. Пока семья оформляла машину, она поехала на работу.
Работа привычно задержала до ночи. Арина как-то не заметила отсутствие звонков и сообщений от мамы - что купить, от сестры - как ей хорошо. Сидела и работала. Точнее, вкалывала.
Неожиданно тишину в полутемном офисе прервал звонок на её сотовый:
- Арина Николаевна?
- Да, а кто это?
- На пересечении Мира и Московской дтп со смертельным исходом, просим приехать на опознание двоих.
Трубку повесили.
Арине потребовалось некоторое время на осознание происходящего, но что-то мешало. Что-то обрывало мысли и заполняло голову. Ах да, что это за страшный гул в пустом офисе? Точно, это у неё в голове.
В такси Арина молилась. У неё не сложились отношения с религией, но сейчас она молилась: хоть бы Света и была выжившей.
Арина без конца звонила на вызвонивший её номер, маме, папе и сестре, но никто не брал трубку.
Она не помнила путь от такси до машины скорой. Вот это папа. А это Света.
Хоть и были родными сёстрами, они сильно различались. Арина была покладистой, а Света могла бунтовать: не ходить на учёбу, огорчить родителей, перебежать дорогу. Проехать на красный.
Вот и сейчас она проехала на красный.
Привыкшая идти по жизни легко Света не могла принять, что законы физики беспощадны.
Мать увезли в тяжёлом состоянии. Когда Арина добралась до больницы, мать уже оперировали, дочь к ней не пустили.
На следующий день Арину тоже не пустили к матери, но ей удалось поймать её врача. Тот её сразу предупредил, что шансы на выживание невелики, а если мать и выживет, то будет всю оставшуюся жизнь в вегетативном состоянии.
"Овощем" - подумала Арина.
Неожиданно для себя, Арина выспалась. Её освободили от работы на несколько дней, даже тот капризный клиент вошёл в её положение и согласился на другого юриста.
Светлана Игоревна выжила, но прогнозы врача оправдались: она не могла ни двигаться, ни говорить, ни понимать происходящее вокруг. Настало время заняться документами и поиском сделки для мамы. Арина и мысли не допускала определить её в интернат.
Тот тяжёлый момент, который больше нельзя было откладывать: она поехала в квартиру покойной сестры, собирать вещи и документы.
Вот счета, квитанции, оплаченные с карты мамы, вот договор с фитнес-центром, а вот договор дарения долей в квартире. Привычным профессиональным скользящим взглядом Арина посмотрела на документы, а вот и адрес: Чкалова, 17, квартира 43...
Так...
Стоп!!!
Это же её квартира!
Это же Арина взяла кредит на ремонт квартиры и родители ей обещали подарить доли!
А дата?! В день приезда сестры из отпуска...
Документы летели на пол, как и весь мир молодого юриста.
"Может я приёмная" - крутились мысли в голове у Арины.
Она никак не могла понять, за что?! Почему ей ничего, а сестре - всё??? Откуда столько ненависти к своему ребёнку?! И ведь точно своему, как 2 капли на папу похожа!
Вдоволь наплакавшись Арина начала думать, а что бы ей сказала эта женщина, которая вписана ей в свидетельство о рождении как "мать"? Как бы она теперь оправдалась? Какие бы сказки ей наговорила?
"Решено, - думала про себя Арина, - поедет мразота в интернат... Ни разу её не навещу!"
По пути домой она отменила все собеседования с сиделками.
Сил физических и моральных делать что-то не осталось. Завтра, всё завтра.
Арина снова выспалась. Её лицо было опухшим от слёз, но всё равно свежим, отдохнувшим. В утренних лучах солнца Арина будто впервые увидела себя настоящую: весёлые веснушки, непокорные волосы, которые её ощутимо молодили, и умные серые глаза. Да кто сказал, что она "на любителя"?! Какая-то странная женщина, которая и завтрак семье не готовила? Фи!
Арина взяла слова матери и мысленно бросила их на пол.
Они ничто.
Арина - личность. Она умна, интересна и красива. И точка. А мать теперь не сможет это опровергнуть, никак.
Были у Светланы Игоревны и положительные качества, одно из них: ведение бюджета. Она всегда самолично все считала и складывала деньги по конвертам. Вот Арина и добралась до них, хотя искала просто счета.
Вот конверт "коммуналка". Вот конверт "ипотека Светы". А вот конверт "Свете на гараж"...
Внутри последнего без малого сто пятьдесят тысяч. Мама старалась, мама копила. Для дочери.
Последние сомнения в правильности решения сдать мать в интернат покинули Арину...
Прошло 10 лет. Арина шла по осеннему парку вместе со своей дочерью.
- Знаешь, дочь, я скажу тебе жёсткую вещь. Но это правда, и она по жизни тебе пригодится. Нельзя победить г...но, став г...ном, - дочь даже смутилась, но Арина продолжила, - Зло можно победить только не опустившись на ответное зло. А того, кто зло сотворил, жизнь сама накажет так, как у тебя точно не получится.
Арина улыбнулась дочери и продолжила идти ведя инвалидное кресло, в котором сидела Светлана Игоревна.
Жёлтый листок канадского клена упал прямо на плечо Арины, беременной второй дочерью. И вторую дочь она будет любить так же, как первую.
Все совпадения случайны, ошибки для внимательных