Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Хабаровск «На гребне!»: фестиваль гребешков пройдет в ресторанах города

Популярность фестиваля растет каждый год: если в 2018 году участвовали 30 ресторанов из 8 городов России, то в прошлом уже было 235 из 40. Подсчитано, что в прошлом году гости фестиваля попробовали более 68 тысяч килограммов гребешка!В 2024 году уже подтвердили свое участие в фестивале такие заведения из Хабаровска, как митерия Kolba#Sabar, нео-бистро "Моменты", рыбный ресторан "ФИШИ", ресторан "ТРАТТОРИЯ БРОСКО".

- Мы специализируемся на итальянской кухне. Но фестивали, подобные "На гребне!" для нас отличный повод гостям нашего ресторана представить блюда дальневосточной кухни, - говорит шеф-повар хабаровского ресторана "ТРАТТОРИЯ БРОСКО" Игорь Патылицин.

Участие в фестивале предполагает, что рестораны на 2 недели будут готовить определенные блюда с гребешком. К примеру, митерия Kolba#Sabar будет предлагать карпаччо из гребешка с фермерской сметаной и щучьей икрой, жульен из гребешка на створке, кормески из гребешка с пюре из зеленого горошка, а также сет из 3-х дальневосточных гребешков с авторским соусом и цитрусами.

Рыбный ресторан "ФИШИ" гостей будет угощать севиче из приморского гребешка с соусом понзу и тартаром из огурца и грейпфрута, гребешком с картофелем, беконом и соусом из сыра "Пармезан", гребешком на гриле с пастой птитим, "Пармезаном" и имеритинским шафраном.

Нужно отметить, что морские гребешки можно попробовать в хабаровских заведениях общепита не только в дни гастрономического фестиваля, но и круглый год.

Но стоимость их далеко не всем по карману. Например, в меню ресторана "Эхо" предлагают дальневосточный гребешок по цене 450 руб. за штуку. Гребешок под сырным соусом там же стоит 550 руб. за 60 гр., а гребешок с манго - 730 руб. за 120 гр.

В "Амуре" живой гребешок можно заказать по цене 550 руб. за штуку. "Режент" готов своих гостей порадовать морским гребешком по 1350 руб. за 100 гр. В "Интуристе" один гребешок весит в среднем 50 гр. и стоит 380 руб. А в "Парусе" в меню присутствует как холодная закуска морской гребешок с луковым соте по цене 1870 руб.

По условиям участия в фестивале "На гребне!" цена на блюда с дальневосточными гребешками должна быть по возможности минимальной, чтобы как можно больше людей смогли их попробовать и оценить по достоинству.

Организаторы фестиваля в нынешнем году рекомендовали ресторанам-участникам такие цены: во Владивостоке блюда из гребешка от шеф-повара - до 1000 руб., три гребешка из аквариума с авторским соусом - до 550 руб. В ресторанах за пределами Владивостока (куда гребешок надо еще и доставить) стоимость сэта блюд из гребешка от шеф-повара должна быть не более 1500 руб.

Напомним, Хабаровск в этом году традиционно принимал участие в фестивале мидий, который проводится также в Приморье и на Камчатке. Корреспонденты сайта посетили одно из заведений, где подают морепродукты, и выяснили, сколько стоит ими полакомиться и чем угощают горожан рестораторы.

Сергей Хамзин, специально для DVHAB.ru

Еда
6,93 млн интересуются