В этом году у меня снова раскошный базилик. И снова я его выращивала через рассаду.
Только в этом году у меня базилик необычный вырос.
Первую партию "зелени" я уже срезала и высушила. И забыла сфотографировать. А она была, как будто краской закапанная.
Новые побеги тоже красивые, но не такие как те - первые.
Вообще, существует 150 разновидностей базилика, многие из них съедобные. Каждый вид имеет несколько сортов, отличающихся один от другого не только цветом, но и широким спектром ароматов — от горьких перечных до сладковатых ванильных.
Растение, которые знакомо европейским кулинарам, ботаники знают как базилик душистый (Ocimum basilicum). В диком виде он растет в Иране, Индии, Китае и в некоторых других восточных странах.
Основных видов душистого базилика два — зеленый и фиолетовый (опаловый). В каждом случае существует немало сортов. Я в этом году сажала сорта: Маркус, Корица, Гранатовый шар, Гвоздичный аромат, базилик фиолетовый и зеленый.
Считается, что лучший способ хранения базилика — это поставить его веточки в банку с водой, как букет цветов. Накрыть банку полиэтиленовым пакетом и убрать в холодильник. Так базилик проживет 3-4 дня.
Если нет места в холодильнике, можно завернуть зелень в бумажные полотенца. Листочки необходимо хорошо промыть и высушить, а затем разложить в один слой на бумажных полотенцах. Свернуть бумагу листьями внутрь, убрать в полиэтиленовый пакет, а затем в холодильник.
Еще свежий базилик можно заморозить, причем после быстрого бланширования в кипящей воде.
Нашла интересный рецеп замороженного пюре из базилика. Надо попробовать.
Замороженное пюре из базилика
Листья бланшировать. Затем переложить в блендер, влить немного оливкового масла «экстра вирджин»: достаточно 1 столовой ложки масла на большую горсть базилика. Пробить до пасты, похожей по консистенции на соус песто. Разложить по формочкам для льда, чтобы легко доставать понемногу, и поместить в морозилку.
Я же, как писала выше - базилик сушу. хотя многие повара не одобряют сушку базилика. Они считают, что при сушке он теряет все свои свойства и становится похожим на сено. Однако при этом, если все-таки решили пряную зелень засушить, рекомендуют разложить листья на бумаге и сушить в течение недели в затененном месте с хорошей вентиляцией. Что собственно я и сделала. А высохшие листья я храню в герметичной стеклянной таре.