Посещение некоторых музеев стоит довольно дорого, и многие туристы отказывают себе в этом удовольствии – увидеть уникальные произведения искусств, погрузиться в атмосферу древнего мира, находясь среди археологических артефактов. На самом деле, можно посещать интересующие площадки бесплатно. В Санкт-Петербурге некоторые музеи предлагают пройтись среди своих экспонатов самостоятельно или в составе экскурсии, не заплатив при этом ни рубля. Мы сделали для вас подборку таких локаций на июль 2024 года. И подпишитесь на наш канал в Телеграм – там есть информация о других акциях, о направлениях для путешествий, вариантах для проведения досуга.
Музейно-выставочный центр «Росфото»
Эта площадка основана Минкультом РФ в 2002 году. На ней осуществляют не только выставочную работу, но и занимаются научными изысканиями в визуальном искусстве, реализуют образовательные проекты.
Коллекция музея «Росфото» включает более 25 000 материалов разного формата. Посетителям доступны выставки:
- «Легенда. Богданов Леонид»;
- «Вечная классика. Пейзажная фотография»;
- «Внутри старинного фотоаппарата»;
- «Зеркало с памятью. Открытые коллекции» и другие.
Этот питерский музей готов принимать посетителей всех категорий бесплатно. Пройти без билета можно в последнюю среду каждого месяца, в том числе в июле 2024 года. Режим работы площадки: ежедневно с 11:00 до 21:00.
Адрес Музейно-выставочного центра «Росфото»: г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская, д. 35. Телефон для справок +7(812)500-70-00.
Санкт-Петербургский Горный музей
Основан в XVIII веке сообществом российских горнодобытчиков и владельцев рудников. На сегодняшний день в его структуре четыре отделения – минералогическое, модельное, техническое, геологическое собрания. Посетить музей стоит ради того, чтобы своими глазами увидеть первые машины, которые обслуживали копи, коллекции пород и минералов.
Посетить музей можно только в составе организованной группы и только в субботу в 11:00 и в 13:00. Преимущество отдается экскурсиям для образовательных учреждений. Посещение необходимо согласовывать с администрацией музей. Запись ведется в понедельник на ближайшую субботу. Вход бесплатный.
Адрес Горного музея: г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, линия 21, д. 2. Телефон для записи на экскурсию +7(812)328-80-35.
Музей Императорского фарфорового завода
Создан по указу Николая I в 1844 году, как площадка для сбора и хранения образцов фарфоровых изделий для копирования или изучения. В 2001 году музей перешел в состав Государственного Эрмитажа.
Коллекция разделена на три зала:
- «Выставка образцов»;
- «Императорский фарфор 1744-1917 гг.»;
- «Советский и современный фарфор».
Площадка открыта для посещений со вторника по воскресенье, с 11:00 до 18:00. Дней бесплатного посещения нет, но есть широкий список льготных категорий гостей. К примеру, без билета в любой день могут пройти пенсионеры, с частичной оплатой – ветераны, школьники, многодетные семьи в третий четверг каждого месяца.
Адрес музея: г. Санкт-Петербург, пр. Обуховской обороны, д. 151. Телефон для справок +7(800)444-44-18.
Клуб-музей «Котельная Камчатка»
Эта питерская площадка является одновременно и музеем, и музыкальным клубом. Здесь можно своими глазами увидеть личные вещи легендарных российских музыкантов – Цоя, Котельникова, Бондарик, Машнина, Задерий и других. Кроме этого, на базе клуба проходят концерты, в том числе и молодых исполнителей, композиторов.
Режим работы: без выходных, с 13:00 до 23:00. Днем вход в клуб-музей бесплатный. Осмотреть коллекции можно без билета, время пребывания не ограничено. Вечер – концертное время, и за вход необходимо платить. Стоимость билета зависит от того, кто будет выступать на сцене. Афиша размещается на сайте площадки.
Адрес клуба-музея «Котельная Камчатка»: г. Санкт-Петербург, ул. Блохина, двор дома 15. Телефон для справок +7(921)856-16-79.
Крейсер «Аврора»
Это не просто самый известный корабль в России, но и музей с интересной экспозицией. Здесь можно осматривать судно, начиная с палубы и заканчивая машинным отделением, прикасаться к экспонатам, фотографироваться с ними, узнать полную и подробную историю объекта, используя интерактивные средства.
Осмотреть крейсер можно самостоятельно и в составе организованной экскурсии с гидом. Посетителям льготных категорий выдается индивидуальный бесплатный билет. Им могут воспользоваться ветераны боевых действий, обладатели высоких государственных наград, инвалиды, пенсионеры, дети младше 7 лет. Режим работы: со среды по воскресенье, с 11:00 до 18:00.
Адрес постоянной швартовки крейсера «Аврора»: Г. Санкт-Петербург, наб. Петроградская. Телефон администрации музея +7(812)607-49-22.
Государственный музей Суворова А. В.
Создан в память о великом военачальнике России по распоряжению Николая II на средства общественников и простых людей в 1904 году. В коллекции музея представлены личные вещи генералиссимуса, документы, награды и другие реликвии. Экспонаты размещены в четырех залах.
В музее ведется индивидуальное и экскурсионное обслуживание. Дней бесплатного посещения нет, но некоторые категории гостей проходят без билетов. Это дети до 7 лет, многодетные семьи, участники и ветераны боевых действий, сотрудники других музеев и госслужб, инвалиды. Режим работы площадки: со вторника по воскресенье с 10:00 до 18:00.
Адрес Государственного музея Суворова: г. Санкт-Петербург, ул. Кирочная, д. 43. Уточнить условия бесплатного посещения можно по телефону +7(812)579-39-14.
Поход в музей нужно планировать заранее, особенно в тех случаях, когда идете туда с семьей, друзьями, коллегами. Чтобы не тратить время и силы перед экскурсией, лучше воспользоваться для поездки по городу не общественным, а арендованным транспортом с водителем. В Санкт-Петербурге заказать его можно в компании БизнесБас по телефону +7(812)209-08-88.
Вы знаете другие музеи Санкт-Петербурга, которые можно посетить бесплатно в июле 2024 года? Обязательно поделитесь с читателями в комментариях или нашем Телеграм-чате, это сделает их досуг еще интереснее! Ставьте лайк и подписывайтесь на каналы Дзен и Телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.