Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Удивительное открытие на полуострове Пелопоннес, сделанное в конце 19 века. Археолог обнаружил древнейший прообраз рельсовой дороги

В конце 19 века немецкий археолог Хаббо Герхард Лоллинг обнаружил на Коринфском перешейке, участке суши между полуостровом Пелопоннес и материковой Грецией, мощённую каменными плитами древнюю дорогу. Казалось, что ею пользовались очень долго, настолько, что в плитах образовалась колея. Эта дорога напоминала римские дороги, на которых также зачастую можно увидеть колею. Но дальнейшие исследования привели к удивительному открытию. Это была не обычная дорога, а прообраз рельсовых дорог, появившихся спустя более чем 2000 лет.

Больше 2500 тысяч лет назад для того, чтобы попасть из Ионического моря в Эгейское, кораблям приходилось огибать Пелопоннес, совершая путь в более чем 400 км. Это было не только долго, но и опасно. На южной оконечности Пелопоннеса, в районе мыса Малея, сходились пути нескольких атлантических циклонов, образуя сильные ветра и волны, которым греческие корабли не могли противостоять. По этой причине моряки очень недолюбливали это место. И всё это при том, что длина сухопутного пути через перешеек всего 6 км. И вот какой-то светлой голове пришла в голову идея соорудить для кораблей сухопутный волок из гавани Лехей, в Ионическом море, в порт Кенхреи в Эгейском. Кто это был, и когда именно была построена дорога – неизвестно, но древнегреческий историк Фукидид в 5 веке до нашей эры называл её старой.

Эта дорога называется Диолк и по версии историков она была построена в 6 веке до н.э. При правителе Периандре, Диолк подвергся серьёзной модернизации. Вероятно, именно тогда появилась колея, которая позволяла перетаскивать небольшие корабли и грузы словно по современной железной дороге. Корабль с помощью верёвок по пандусу затаскивали на специальную платформу, а затем рабы перетаскивали её из одного порта в другой. Диолк проходил по местности таким образом, чтобы минимизировать перепады высот, поэтому он не прямой, а изогнутый.

Интересно, что, когда в конце 19 века в самой узкой части перешейка был прорыт Коринфский канал, он прошёл, как раз вдоль Диолка, но вот такой популярности он не сыскал. Диолк эксплуатировали около 1500 лет, вплоть до 9 века. А вот канал, который, казалось бы, должен был решить вообще все проблемы, оказался, прошу прощения за тавтологию, проблемным. Во-первых, он был узким, что значительно затрудняло навигацию, во-вторых, из-за разницы приливов и отливов в Эгейском и Ионическом морях в канале образовывалось сильное течение, что также мешало нормальному прохождению судов. По этим причинам реальный трафик едва достигал 30% от планируемого. К тому же через время появилась ещё одна проблема. Течение подмывала нестабильные стенки канала и там происходили постоянные оползни. Пришлось строить подпорные стены, но на 100% это не решило проблему.

-4

Для своего времени Диолк стал настоящей революцией в инженерии. Он был настолько востребован и приносил такой доход Коринфу, что все жители были освобождены от уплаты налогов. Сейчас хорошо сохранилось лишь несколько участков дороги, но и то в некоторых местах она разрушается эрозивными процессами.

-5

Друзья, осталось совсем немного времени до окончания розыгрыша туристической мультифункциональной лопаты на моём телеграмм канале. Если вы ещё не приняли участие, то переходите, подписывайтесь, и жмите кнопку "Участвовать". Розыгрыш состоит уже завтра, 1 июля, в 12 часов. Ссылка ниже👇

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ