Один из современных императоров. Император Бокасса Первый (1921—1996) во время коронации. 4 декабря 1977 года
К сожалению, постоянно приходится слышать целый океан чепухи по отношению к понятиям «империя» и «империи». Мол, СССР был «империей». Одни говорят это с осуждением, другие — с восторгом. Некоторые говорят, что теперь России надо стать империей, или она уже и является таковой. Но дело в том, что СССР не был империей. Любому, кто в советские времена сказал бы иное, сделали бы строгое внушение и разъяснили, что он сильно ошибается. А кто стал бы настаивать, пусть даже с одобрением самого понятия «империя» — мог получить и ещё большие неприятности на свою голову.
Что такое империя — просто великое и обширное государство? При такой трактовке империй в мире, конечно, полным-полно. Но каноническим образцом для всех или почти всех империй Европы была Римская империя. А Римская империя немыслима без неравноправия граждан. У неё были «римские граждане», которые имели определённые права. Например, апостол Павел был таким римским гражданином, поэтому его не могли распять в Иудее, или казнить иначе где попало, а долго везли для этой цели в Рим, где судили и, в конце концов, обезглавили. И была у Римской империи масса неполноправных подданных, которые таких прав не имели.
У Российской империи тоже были подданные равноправные и неравноправные, например, к последним относились иудеи, лишённые права свободно передвигаться и селиться в пределах империи. Они были обязаны, за некоторыми исключениями, жить в пределах «черты осёдлости».
У Британской империи даже на самом закате её существования, когда крупнейшей по численности населения колонией стал Гонконг, были полноправные и неполноправные граждане. Например, жители того же Гонконга не могли свободно переезжать на Британские острова и жить там по своему желанию.
В СССР никаких неполноправных граждан не было, кроме, разве что, «лишенцев» до 1936 года, но это была не этническая, религиозная или территориальная группа.
Современные неоколониальные империи стараются стыдливо замаскировать существование «неполноправных подданных», но по факту они есть. Это всё население зависимых стран (например, Ливии, Афганистана до 2021 года, всех «банановых республик»), которым, с одной стороны, навязывают силой, путём «гуманитарных бомбёжек» или инспирированных извне переворотов, марионеточные правительства. А с другой стороны, никто не собирается признавать жителей этих стран равными гражданам метрополии. Даже в такой области, как равенство перед законом. Скажем, некоторые узники Гуантанамо томились под стражей американской Фемиды по 10 и 20 лет, но процессуальных прав граждан и даже просто жителей США за ними никто не признавал.
В пределе, США хотели бы видеть едва ли не всё население планеты в качестве таких «неполноправных подданных», которым навязывают своих марионеток в качестве правителей, но прав граждан США от этого они, упаси боже, не приобретают. Напомню, что действующий президент США в свою бытность вице-президентом публично хвастался тем, как он отправил в отставку генерального прокурора Украины Шокина.
Что касается постсоветской России, то тут вопрос, конечно, непростой. Скажем, жителей ДНР и ЛНР можно было какое-то время считать «неполноправными гражданами» РФ. Но это, похоже, уходящая натура. 8-летний опыт был признан неудачным. Если так, то это радует: существовать в виде империи Россия не сможет, как не смогла в 1917 году, и ни к чему, кроме озлобления «неполноправных граждан», это не ведёт.
Ну и, наконец, по поводу некоторых государств, именовавших себя империями за последние 100 лет. Некоторым из них (Центральноафриканской империи, монарх которой — на заглавной фотографии) весь «имперский» шик потребовался только для компенсации прежнего рабско-колониального состояния (и нынешнего полуколониального). Другие (Японская империя) империями в классическом смысле некогда были, да сплыли.
Вот, собственно, и всё.