По общим правилам, закрепленным в трудовом законодательстве, график отпусков является обязательным документом, как для работодателя, так и для работника.
Самовольное его нарушение чревато для работника дисциплинарным взысканием или даже увольнением по статье за прогул.
Тем не менее из каждого правила есть исключения, поэтому в некоторых случаях можно уйти в отпуск даже без согласования с работодателем, и никаких санкций работодатель к вам применить не сможет, так как закон будет на вашей стороне.
Давайте разбираться, в каких ситуациях это возможно.
Работодатель внес изменения в график
Часто бывает так, что работодатель, обычно ближе к лету, пересматривает график отпусков и вносит в него правки, идя навстречу одним работникам в ущерб другим.
Такая ситуация с точки зрения закона абсолютно недопустима (за исключением случаев, когда сам работник добровольно дал свое согласие на изменение даты начала отпуска).
Что делать работнику в этом случае? А ничего не делать. Спокойно идти в отпуск по графику, который был утвержден до начала года. При этом можно даже не ставить об этом работодателя в известность. Тем не менее все же лучше об этом сообщить заранее и аргументировать свой поступок, чтобы коллеги на работе успели подготовиться к тому, что вас не будет на рабочем месте, и не считали вас злодеем №1.
Главный аргумент работника в этой ситуации следующий: “Я иду в отпуск по заранее утвержденному графику, никаких изменений со мной не согласовывали и я с ними не согласен”.
Отпуск в удобное время
Трудовое законодательство предусматривает возможность ухода в отпуск в удобное для работника время для некоторых категорий граждан. Если вы относитесь к одной из них, то имеете полное право уйти в отпуск тогда, когда захотите.
К категориям работников, имеющих право на отпуск в удобное для них время, относятся:
● многодетные родители, которые воспитывают трех и более несовершеннолетних детей, из которых хотя бы один должен быть малолетним (напомним, что малолетние — это дети до 14 лет);
● лица, воспитывающие ребенка-инвалида, вплоть до достижения им восемнадцатилетнего возраста (один из родителей, опекунов, попечителей);
● мужчины в период, когда их жены находятся в отпуске по беременности и родам;
● несовершеннолетние работники (не достигшие возраста 18 лет);
● супруги военнослужащих;
● работники, которые ранее были отозваны из отпуска (у них есть право догулять неиспользованные дни в любое удобное для них время);
● некоторые иные льготные категории (ветераны, почетные доноры, герои России, герои СССР, герои труда и пр.).
Согласно официальным разъяснениям Федеральной службы по труду и занятости от 13 февраля 2023 года, работник, относящийся к одной из вышеуказанных категорий, вправе уйти в отпуск в удобное для него время. При этом график отпусков в этой ситуации никакой роли играть не будет.
Все, что нужно от работника, — это обратиться к работодателю с сответствующим заявлением, в котором необходимо будет указать желаемые даты отпуска.
Учебный отпуск
Если работник учится в техникуме или в ВУЗе и это является для него первым высшим или средне-специальным образованием, то он имеет право на получение дополнительного отпуска в те дни, которые указаны в справке-вызове. Речь идет о предоставлении времени для сдачи зачетов и экзаменов во время сессий, подготовке к защите диплома и сдаче госэкзаменов.
Такой отпуск может быть предоставлен работнику как с сохранением заработка, так и за свой счет в зависимости от того, на какой форме обучения находится работник. Но в любом случае отказать в предоставлении учебного отпуска работодатель не имеет права.
Что делать, если работодатель не дает отпуск и грозит увольнением?
В этом случае надо просто спокойно идти в отпуск, конечно, при условии, что вы имеете право на отпуск в удобное для себя время.
Скорее всего, работодатель за то время, которое вы будете отдыхать, успокоится и придет в себя. А если нет, то у вас будет возможность заявить о нарушении ваших прав на отпуск в трудинспекцию.
По данному факту проведут проверку, привлекут работодателя к административной ответственности, взыщут с него штраф до семидесяти тысяч рублей, а у вас появится возможность взыскать с него моральный вред.
Если работодатель попробует вас уволить, то вы сможете без особых проблем восстановиться на работе через суд и взыскать с работодателя средний заработок за весь период вынужденного прогула. И опять же плюс к этому потребовать еще дополнительно возмещение морального вреда.
А вы сталкивались с такими проблемами на работе?
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!