Ивановская горка и Хохловка

Статья об этом интереснейшем месте Москвы создана с помощью отрывка из второй книги серии odinmirage, который следует ниже.

«Горку» назвали Ивановской по Иоанно-Предтеченскому монастырю, имя которого перешло на всю окружающую местность, а один из семи московских холмов стал этой самой «Ивановской горкой».

Статья об этом интереснейшем месте Москвы создана с помощью отрывка из второй книги серии odinmirage, который следует ниже.

Ивановский монастырь был основан в XV веке как женская обитель. Первые строения монастыря были выстроены итальянскими архитекторами, активно работающими в Москве в 1510–1530-х годах. Согласно одной из версий, первоначально монастырь был основан в XIV-XV веках в другом месте, а именно в Замоскворечье, о чем напоминает храм в Черниговском переулке во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Затем в 1530-х годах его перенесли по распоряжению матери будущего царя Ивана IV Грозного, княгини Елены Глинской на другую сторону реки, на сегодняшнее место. В те же времена на новом месте был построен каменный собор во имя Иоанна Предтечи, представляющий собой бесстолпный одноглавый храм с тремя алтарными апсидами и тремя притворами. Иван Грозный проявлял к этому монастырю особенное внимание, как в последующем и первые цари из династии Романовых.

Статья об этом интереснейшем месте Москвы создана с помощью отрывка из второй книги серии odinmirage, который следует ниже.-2

В 1812 году это место было разорено французами, монастырь опустел, церкви и кельи сожжены. Только в 1859 году началось восстановление обители (к тому времени там находилась только одна приходская церковь). Реставраторы проделали огромную работу, и к 1865 году восстановление монастыря было почти полностью завершено. Здание церкви было перестроено архитектором Михаилом Быковским, взявшим за основу своего проекта образ флорентийского собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Досифея
Досифея

Интересно, что Ивановский монастырь в давние времена действовал не только как монашеская обитель, но и в качестве тюрьмы. Два самых известных эпизода его «тюремной истории» связаны с женщинами, а именно с помещицей Дарьей Салтыковой, получившей прозвище «Салтычиха» за неслыханную жестокость и массовые убийства собственных крестьян, и с легендарной инокиней Досифеей.

Салтычиха
Салтычиха

Лишенная дворянства и всего имущества, Салтычиха была заключена в монастырскую темницу и некоторое время выставлялась москвичам напоказ в клетке как «урод рода человеческого». Вторую же известную заключенную, напротив, прятали от любопытных глаз. Она была тайной дочерью императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского. Несмотря на то что она прожила в Ивановском монастыре почти 25 лет, ее похоронили в 1810 году в Новоспасском монастыре, рядом с усыпальницей бояр Романовых, что косвенно подтверждает ее родство с императорской династией.

Статья об этом интереснейшем месте Москвы создана с помощью отрывка из второй книги серии odinmirage, который следует ниже.-5

В 1920-е годы в монастыре находился концентрационный лагерь, где проживало около 400 заключенных, среди них – участники Гражданской войны, представители буржуазных классов. Какое-то время здесь находились производственные помещения. Затем большинство строений было передано МВД. Часть из них принадлежит Министерству до сих пор. В частности, по Малому Ивановскому переулку монастырский комплекс продолжает, как это ни странно звучит, Факультет заочного и вечернего обучения Московского университета Министерства внутренних дел РФ (на его территории установлен памятник «Воинам-партизанам – работникам органов внутренних дел»).

В 1992 году собор вернули Российской Православной Церкви.

Статья об этом интереснейшем месте Москвы создана с помощью отрывка из второй книги серии odinmirage, который следует ниже.-6

Рядом с Ивановским собором находится храм святого Владимира в Старых Садех, построенный в XV веке архитектором Алевизом Фрязиным Старым как домовой храм царя Василия I, у которого располагались его владения, сады и конюшни.

Но вернемся к воспоминаниям нашей героини.

Самая близкая для них территория была Хохловка, поскольку они жили в Хохловском переулке. Женька вспоминала, как к ним приехали родственники. Они сняли для них большую комнату по соседству в Колпачном переулке и на радостях заказали совместную семейную фотосессию в галерее «White», которая располагалась в одном из строений дома 7–9 по Хохловскому переулку, представлявшему в прошлом комплекс знаменитых палат дьяка Украинцева.

Фотостудия - галерея White
Фотостудия - галерея White

Фотостудия поразила их огромным и очень светлым, полностью свободным для съемок пространством с окнами в пол при высоких потолках, с деревянными перекрытиями, цветными холстами и большой верандой, с которой можно было сверху наблюдать за жизнью во внутренних двориках этого дома или услышать колокольный перезвон как многочисленных православных церквей, расположенных поблизости, так и Евангелическо-лютеранского кафедрального собора святых Петра и Павла, уютно примкнувшего сразу к двум почти параллельным Старосадскому и Колпачному переулкам в месте их сближения друг с другом. Острый готический шпиль собора был хорошо виден с веранды фотостудии.

Терраса фотостудии и вид с неё на шпиль Лютеранского храма Петра и Павла
Терраса фотостудии и вид с неё на шпиль Лютеранского храма Петра и Павла

Отдельно стоит сказать о дворе внизу под верандой – по нему одному, состоящему из многих отсеков, даже если не заходить в помещения, можно запросто гулять с полчаса.

Ученицы фотошколы во дворе под фотостудией
Ученицы фотошколы во дворе под фотостудией

Молодой, но очень профессиональный, коммуникабельный и приятный в общении фотохудожник умело руководил ими, постоянно меняя место съемок, композицию и состав фотографирующихся. Они увлеклись и втянулись в процесс, о котором напоминают теперь не только сами фотографии, но и сохранившиеся яркие впечатления от этого места.

Палаты Украинцева
Палаты Украинцева
Хохловский переулок
Хохловский переулок

Про сам комплекс зданий палат Украинцева можно рассказывать долго и не наскучить при этом. Дело в том, что это не просто архитектурное сооружение. Сам комплекс и окружающее городское пространство – это уникальное социальное и культурное явление в жизни города. Уникальность и харизматичность пространства под названием Хохловка скрыты от прямого взгляда туристов или впервые забредших сюда москвичей. Это место вокруг Хохловского и прилегающих переулков открыто тем, кто о нем знает от родственников, друзей и знакомых, то есть оно открыто причастным людям. Но познакомишься с ним, наверняка полюбишь и станешь тогда этим самым «причастным». Здесь постепенно сформировалась малоизвестная широкой публике, но очень интересная территория со своей креативной аурой. Называли ее по-разному: и «маленьким Берлином» в Москве, и «подобием Шордича» с десятком небольших локальных заведений, баров, кофеен и модных магазинчиков. Здесь расположено модное, современное и стильное арт-пространство. Одним из неотъемлемых элементов является одна из фотостудий сети «White Studios», которая открыла здесь же свой ресторан «Blanc» – первый ресторанный проект «White Studios». У команды несколько фотостудий в Москве, школа фотографии, а также свое производство мебели и дизайн-бюро.

Дворы Хохловки
Дворы Хохловки
Дворы Хохловки
Дворы Хохловки
Дворы Хохловки
Дворы Хохловки

Центром этого пространства под названием «Хохловка» является огромная древняя постройка, состоящая из двух домов с толщиной стен до 1,5 метров и кучки прилегающих строений, построенная еще в XVII веке. Владел комплексом зданий в те давние времена думный дьяк Емельян Украинцев, от которого в последующем палаты ушли князю Михаилу Голицыну.

Стоит рассказать несколько слов о самом Украинцеве. Емельян был карьерным дипломатом, учеником Ордин-Нащокина. В 1667 году Украинцев, еще подьячим, сопровождал Нащокина в Андрусово для заключения знаменитого перемирия с Польшей, по которому Россия возвращала себе Смоленщину и Черниговщину. В 1674 году стал дьяком. В 1682 году, в день формирования правительства царевны Софьи, был назначен думным дьяком, товарищем князя Василия Голицына в Посольском приказе. В этом качестве получил право писаться с отчеством – Игнатьевич. Голицыну хватало других дел, и повседневной работой дипломатического ведомства руководил Емельян Игнатьевич Украинцев.

Падение Голицына не повлекло проблем для Украинцева, так как вошедший в силу Петр ценил в нем профессионала. Посольский приказ возглавил дядя царя Лев Кириллович Нарышкин, а Емельян Игнатьевич продолжал вести дела.
Константинопольский договор 1700 года был триумфом Украинцева, а вместе с ним и обновляемой России. Русский военный корабль с посольством на борту впервые пересек Черное море. Турки были поражены, когда многопушечный фрегат «Крепость» прошел подконтрольный им Керченский пролив и вошел в Босфор.
По некоторым источникам, считалось, что именно Украинцев купил в Константинополе арапа Ганнибала.

Морозовский садик с видом на палаты Украинцева
Морозовский садик с видом на палаты Украинцева

Что касается описываемых здесь построек – палат Украинцева, то к концу XVIII столетия часть строений превратилась в архив Коллегии иностранных дел, где работали Владимир Одоевский, Николай Огарев и Алексей Константинович Толстой. Бывал в здании не раз и Александр Пушкин, работавший здесь над архивными материалами для своих исторических повестей, как, впрочем, и Карамзин – для своих исторических трудов.

Ресторан "Ноев ковчег" в Малом Ивановском переулке рядом с палатами Украинцева - пишут, что ресторан после многих лет работы все же закрылся.
Ресторан "Ноев ковчег" в Малом Ивановском переулке рядом с палатами Украинцева - пишут, что ресторан после многих лет работы все же закрылся.

Позже здесь открылась первая нотная типография Петра Юргенсона, в бывшей гостиной которого и сейчас играют камерные концерты. Рядом со своим детищем жил и сам Юргенсон с семьей, а с 1884 года к зданиям пристраивается маленький флигель для Петра Чайковского. Юргенсон был хорошим другом, меценатом и монопольным издателем композитора.

Основной дом образован двумя корпусами, соединенными под прямым углом: один расположен по красной линии улицы, второй развернут в глубь двора. Нижний этаж имел служебное и хозяйственное назначение, второй был парадным и состоял из больших помещений, сгруппированных вокруг нескольких сеней; богатый декор фасадов из тесаного кирпича ныне скрыт под поздней штукатуркой.

Статья об этом интереснейшем месте Москвы создана с помощью отрывка из второй книги серии odinmirage, который следует ниже.-17

Современная арт-история Хохловки с многочисленными яркими граффити и уникальной атмосферой началась в начале XXI века. Здесь стихийно возникла неформальная арт-тусовка, сформировавшаяся вокруг так называемого ДК «Оригинал». Началом современной «Хохловки» многие называют фестиваль стрит-арта, проходивший в Хохловском переулке в 2007 году. После этого в бывших палатах Украинцева и близлежащих зданиях обосновались книжный магазин «Гиперион», турфирма «Чиптрип» и многие другие.