Их многократно дорабатывали. От некоторых сомнительных норм, слава богу, отказались – например, по-прежнему не будут штрафовать за нарушение требований электронных табло, то есть изменяемых дорожных знаков.
Кажется, что главное в новом документе – это список мест, где камеры только и можно устанавливать. Среди них выделенные полосы, пешеходные переходы, перекрестки, аварийно-опасные участки дорог, пункты весового и габаритного контроля, места ремонтов на дорогах, места, где запрещена стоянка или остановка.
Увы, под этот список можно подтянуть практически любое место, тем более что есть оговорка – камеры можно ставить, цитата, «в местах, определяемых при осуществлении контроля в области безопасности дорожного движения». Короче, где угодно.
Еще одна, казалось бы, правильная норма – камеры можно будет размещать в населенных пунктах на расстоянии не ближе 1 км друг от друга, а вне населенных пунктов – не ближе 5 км друг от друга. Но и здесь масса «но».
Во-первых, это касается только лишь камер на скорость – выделенные полосы и парковки можно тотально завешивать камерами и дальше.
А во-вторых, и контроль скорости можно размещать чаще на перекрестках, транспортных развязках и в местах с большим количеством ДТП. То есть опять-таки почти где угодно.
Вот что сделали хорошо – ввели норму, что в населенных пунктах зона контроля камер должна начинаться на расстоянии не менее 100 м от дорожного знака, обозначающего начало населенного пункта. Подленьких камер, нацеленных прямо на начало «населенки», на дорогах действительно было немало.
Поэтому если в области камер хоть что-нибудь благодаря новым правилам станет более упорядоченным, уже будет хорошо. Но мне кажется, что не изменится практически ничего.
С 1 сентября вступят в действие новые Правила размещения комплексов фотовидеофиксации нарушений и Правила приема и обработки информации
29 июня 202429 июн 2024
305
1 мин
1