Найти в Дзене

Если возникает аллергия на молоко у ребенка – как перестроить диету? Отвечает диетолог

В раннем возрасте нередко формой аллергии бывает реакция на молоко животных или на молочную смесь на его основе.

В раннем детском возрасте самыми распространенными проблемами считаются разнообразные реакции непереносимости продуктов, которые вводятся в питание детей. Наиболее часто возникает аллергия на молочные смеси, предлагаемые ребенку для вскармливания или же на коровье (реже козье) молоко. Каким же образом может формироваться подобный тип аллергии?

Аллергия на молоко: откуда она?

В детском возрасте нередко бывает аллергия на молоко (цельное и наиболее часто – коровье), либо на молочные смеси, которые частично адаптированы. Это связано с тем, что данные продукты содержат особые белки животного происхождения – казеиновые, имеющие невысокий молекулярный вес, в силу чего они могут всасываться в незрелом кишечнике крохи практически не расщепленными.

Иммунная система не оставляет без внимания подобные раздражители, формируя в отношении них реакции непереносимости. Важно заметить, что аллергия типична только в отношении цельного молока, где казеин имеет свой нативный, не переработанный вид. Кисломолочные продукты подобной реакции не дают в силу того, что в результате скисания молока казеин частично расщепляется, теряя свою высокую аллергенность.

-2

В связи с высоким риском аллергии на молоко в раннем возрасте, врачи на сегодняшний день рекомендуют не вводить молоко животных в питание детей хотя бы до года, используя его только для приготовления пищи и в объеме не более 200 мл. Кормящим матерям также важно не употреблять больнее объемы молока в питании, так как белок коровьего молока частично может в нерасщепленном виде попадать в грудное молоко матери.

Почему возникает аллергия на смесь?

Если это молочная смесь на основе коровьего молока со слабой адаптацией, она может проявлять аллергенные свойства в силу наличия в ней высокого объема казеина. Поэтому для детей склонных к аллергическим реакциям нужно помнить о том, что важно правильно подбирать питание, чтобы исключалась аллергия на смесь.

-3

При наличии негативных кожных реакций или проблем пищеварения при приеме стандартных смесей, рекомендован переход на смеси с пометкой «ГА», они обладают более низкой аллергенностью за счет частичного расщепления в них молочного белка. Менее аллергены также и кисломолочные смеси и гидролизаты, но применяют их строго по показаниям. Детям с аллергией на смеси на основе коровьего молока можно пробовать применение смесей с козьим молоком или же на основе соевых белков.

Хотя они не такие реактогенные, но полностью аллергию и на эти продукты исключить невозможно. Поэтому подбор питания должен осуществляться индивидуально, под контролем проявлений и переносимости смеси, возраста ребенка и с учетом уже введенного ему другого питания (продукты прикорма). Какими же могут стать проявления непереносимости?

-4

Симптомы аллергии у малышей

Обычно в этом возрасте симптомы аллергии проявляются в виде кожных реакций – высыпаний в области щек, лба или тела, шершавости и сухости кожи, образования мелких дефектов, эрозий и мокнутий. Их может сопровождать кожный зуд, в силу чего ребенок может плавать и беспокоиться. Кроме того, типичны и проявления со стороны пищеварительного тракта в виду раздражения слизистых аллергенными белками.

Это приводит к формированию вздутия живота и жидкого стула, снижения аппетита и обильных срыгиваний, рвоты. Связаны подлобные симптомы с раздражением слизистых белком коровьего молока или иными аллергенами, а также нарушением активности ферментов и незрелостью кишечной стенки.

-5

Степень выраженности симптомов может быть от незначительной до выраженной, иногда требуется даже госпитализация в стационар для проведения терапии и устранения аллергенов из организма ребенка.