Найти тему
Дневник учителя

"Диалоги о коммунизме". 29.06.| Дневник учителя

Эх, рабочая суббота, как же это неприятно… Но выбора нет, увы – такое уж у меня расписание экзаменов. Прямо как в известном юмористическом стишке: «я люблю свою работу, я приду туда в субботу…» Лень, конечно, вставать в шесть утра в выходной-то день…

Здравствуйте, Ваше Величество, здравствуйте! Снова встречаете меня недовольным взглядом, ну как же так, в чём я перед Вами провинился? Ах, да, не приготовил завтрак до Вашего пробуждения, но это ведь такие мелочи, правда? Не стоит внимания. Видите, уже всё готово – и я наполнил царскую тарелку щедрой порцией корма. Всё, Нюшенька тут же перестала прожигать меня взглядом, тут же подобрела, ласково так мяукнула, даже погладить себя позволила. Прекрасно! Ну что ж, пора собираться, негоже таки на экзамен опаздывать…

Прибыл я, конечно же, вовремя – я вас умоляю, какие пробки могут быть ранним утром в субботу? Доехал я без каких-либо проблем, пришёл в свой кабинет, навел быстренько порядок и приготовился к встрече с юными гениями.

Печаль-беда
Печаль-беда

Оценки я им собирался ставить такие, как в журнале – если бы я начал опрашивать их по всей строгости, экзамен бы затянулся надолго, это точно.

Правда, без некоторых курьёзных случаев таки не обошлось. Например, одна юная дева выдала просто гениальную мысль:

- Гадость этот ваш коммунизм. Типа все равны. И шахтер будет получать, скажем, 60 рублей, и учитель будет получать столько же. Глупость же.

- Не спеши с выводами, - возразил я. – Все шахтеры будут получать 60 рублей. Каждый труд имеет свою оплату.

- А, ну тогда нормально. Но всё равно… Нет смысла становиться директором, раз зарплата не вырастет.

- Ну смотри. Например, слесарь шестого разряда получает 50 рублей. Пятого разряда – 60 рублей.

Юная дева задумалась. Насупилась, поджала губы, но потом всё же понимающе кивнула.

Ну и ещё парочка перлов, наконец-то свою коллекцию пополню.

«Императризм». Не поймешь, то ли «империализм», то ли «император», то ли ещё что… Страшно, короче. Альтернативное словообразование, оно такое…

«Русская революция 1905 года - это предпосылка блокады Ленинграда». Без комментариев.