Я через одну-две статьи пишу о том, ЧТО мы сократили на даче, чтобы облегчить уход за довольно большим по площади участком. Так получилось, что даже выкашивать его нам становится достаточно трудно. А несколько лет назад мы вообще приглашали на покос товарища с дисковой косилкой и вот теперь кое-как, но косим сами и уже своими косилками траву (целиннную) и вокруг цветов, и вокруг деревьев и ягодных кустарников.
Так вот колокольчик этот точечный с первого фото к этой статье я нечаянно скосила сама одним из наших новых легоньких триммеров примерно пару лет назад. Надеюсь, что он теперь быстро отрастет, и меня совсем не пугает его плохая репутация агрессора. Он же исчезал на целых два года!
И вот в самую нашу жарищу он вдруг и расцвел. Зелень у него какая-то привычно и примитивная, незатейливая и я вполне могла бы вновь выкосить его уже серьезной бензокосилкой на колесиках.
А он оказался вполне предусмотрительным и расцвел раньше моих подвигов покосных.
Я, кстати, вот именно в эту нашу прошедшую (СЕГОДНЯ!!! ДОЖДИК!!!) жарищу скосила и необрабатываемую старшим внуком грядку клубники. И нам есть еще что косить и сокращать, включая и многолетние цветы. Например, розовые тысячелистники.
Кстати, когда я купила корневище этого колокольчика у частника, то там же продавали и колокольчики персиколистные корневищами. Вот их я бы сегодня посадила. Говорят, что они довольно сильные растения и не требуют особых хлопот , кроме полива и небольшой прополки. Вот растут же у нас самосевом карпатские белые и лиловые колокольчики. Однажды мы их посадили и они теперь разбежались в разные стороны по участку. И так радостно теперь встречать их в траве уже совсем далеко от первого места их обитания. И никакие покосы им не страшны.
Молочноцветковые высокие колокольчики с ароматом мне так и не встретились. Но они вроде как вымерзают у нас. А вот многолетние колокольчики корневищами типа Кент Бель очень бы неплохо было где-то посадить. Меня пока что смущает только их слишком темный, насыщенный фиолетовый цвет. Вот бы что-то помягче в расцветке этого многолетника, то было бы мне более приятно.
Вот такие у меня открытия в жару: колокольчик выжил и вновь себя показал и еще клематис один из Омска примерно такого же цвета, как колокольчик, который я тоже потеряла, тоже расцвел. А он, этот клематис, не только выскочил, но и перегнал своих собратьев по количеству цветков на моей импровизированной сетке-арке.
В общем у меня приятные находки в наши жаркие дни: колокольчик и клематис. И цвет у них вполне приятный - бледно-лиловый, близко к розовому. Пусть разрастаются и радуют нас.
Всем удачи и мы будем искренне рады вашему вниманию к нашему каналу.