Как жил и как погиб большевик Фёдор Сергеев
Во многих крупных городах России и ряда других стран бывшего СССР есть улица Артёма – в Москве, Минске, Алма-Ате, Екатеринбурге, Казани, Перми и др. На территории советской Украины сразу в 14 городах улицы носили его имя. Правда, не переименованной осталась лишь одна – в уже российском Донецке.
Артём – это псевдоним Фёдора Андреевича Сергеева, некогда знаменитого революционера. В его биографии Евгений Олейник пишет, что Фёдор в детстве услышал историю о некоем рабочем на шахте по имени Артём. Он попал в завал, получил тяжёлые травмы. Но хозяин шахты просто прогнал его. И тех пор Артём стал «благородным разбойником», грабя только богатых и отдавая награбленное бедным
Ещё студентом Московского императорского технического училища Сергеев-Артём, вступил в ряды РСДРП, организовывал антиправительственные демонстрации. В итоге – так называемый «волчий билет», то есть запрет на учёбу в России, эмиграция.
В Париже Сергеев слушает лекции Ленина. А вернувшись на Родину, юный большевик ведет нелегальную работу на Донбассе, разрабатывает план восстания в Харькове. Потом были Москва, Петербург и Пермь.
В 1906-м Ленин поручает Артёму активизировать деятельность уральских партийных организаций, ослабленных арестами. Посланец Владимира Ильича возглавляет Пермский комитет РСДРП, объезжает многие города и заводские поселки. Становится делегатом партийного съезда в Стокгольме от прикамских большевиков, организует кампанию по выборам в Государственную Думу.
В советское время в справочниках и учебниках писали, что Сергееву многого удалось добиться, однако революционное движение уже шло на спад. Опять-таки как когда-то писали, наступала реакция. Артём оказался в пермской тюрьме. А далее приговор — пожизненная ссылка в Сибирь. Но следует побег. И один из злейших врагов царизма оказывается сначала в Японии, потом в Корее, Китае, Австралии. И везде: революционная деятельность, агитация, участие в издании левых газет.
В конце 1917-го Сергеев возвращается в Россию. Во время гражданской войны он – один из руководителей советской власти на Украине, затем занимается восстановлением шахт Донбасса.
Артём становится одной из самых заметных фигур большевистской верхушки. Дружит со Сталиным и Кировым. И… загадочная смерть в 1921-м. При испытании аэровагона – скоростного железнодорожного вагона с воздушным авиационным винтом. По одной из версий, путь, по которому он двигался, был завален камнями.
Позднее Иосиф Виссарионович скажет, это было убийство, за которым стоял Троцкий – борьба за власть не знала компромиссов.
Сына Фёдора Сергеева, названного Артёмом, усыновил сам Сталин. И у того тоже оказалась удивительная биография: участие в Великой Отечественной, плен, побег, партизанский отряд. Сергеев-младший дослужился до генерала.
Вот, что можно вспомнить, прогуливаясь по улице Артёма там, где они еще носят его имя.
Подпишитесь на канал. Ставьте лайки. Это важно для нас!
Рубрика: История
Еще больше историй на нашем сайте volna.media