Найти в Дзене
Марина Вальцифер

Болгария. 29.06.2024. Хроника сельских будней

Вечерами уже вовсю стрекочут кузнечики- негромко и монотонно. Ощущение, что звенит в ушах.

Я продолжаю раундапить у себя на участке ненужную растительность. Видимых результатов пока особо не наблюдается. При обработке гербицидами общего действия однолетние сорняки загибаются за 2- 3 дня, а многолетним для этого нужно от 20- ти до 30- ти дней.

На кузнечиков, по всей видимости, эта злобная химия не влияет. Стрекочут взахлёб.

Вообще- то гербицид, который мне еще много лет назад посоветовали в агроаптеке, называется "Наса таф"

-2

Глагол " раундапить" появился в моём лексиконе уже здесь, в Болгарии. Самый известный гербицид производства бельгийской компании " Монсанто". Говорить" обработать гербицидом" - очень долго, проще сказать " раундапить". Вот так и рождаются неологизмы.

"Раундап" здесь в продаже тоже есть, стоит примерно столько же, как и " Наса таф", но раз уж мне посоветовали "Наса таф"- им и пользуюсь.

Я долго наблюдала, как в селе болгары обрабатывают свои участки.

Самый яркий пример был такой.

Несколько лет назад женщина, живущая и работающая в Швеции, купила полуразвалившийся дом в центре села, к которому прилагался очень запущенный участок. Сначала была сделана совершенно ровная площадка, старый дом был снесён, все деревья и кусты выкорчеваны. Соответственно, был возведён новый дом (причём совершенно не типичной для здешних мест архитектуры).

А затем началась работа с участком. Его перепахали, выровняли и выросшую траву обработали гербицидом. Что характерно- раундапили участок в общей сложности как минимум раза три.

Я была почему- то уверена, что в конечном итоге участок будет засеян газонной травой. Ничего подобного. Там был сделан огород.

Посажено несколько декоративных кустарников, а остальное место занимают посадки картофеля, лука, помидоров и прочих сельхозкультур.

Вот как этот дом с участком выглядят сейчас:

-3

Тот же дом и участок немного в другом ракурсе:

-4

И практически полное отсутствие сорняков.

Короче говоря, потребовалось много лет, чтобы у меня исчезло предубеждение к гербицидам. И появилась хоть какая- то уверенность, что химия, которой опрыскивают сорняки, не попадёт в растения, которые будут расти на месте этих сорняков.

Впрочем, мой огород - всего лишь несколько грядок и с сорняками на них я пока справляюсь без всякой химии.

Хотя, наверное, надо будет и эти грядки осенью обработать от многолетних сорняков.

Однолетние все равно потом насеются, но это уже мелочи.