Найти тему
ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР

Пусть мечты сбываются Глава 37

Фотограф: frank minjarez: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/15226592/
Фотограф: frank minjarez: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/15226592/

- Ну слава Богу! – всплеснула руками тётя, встретив её во дворе. – Я уж извелась вся, выглядывая тебя… Ты видишь, что творится?! – она подняла руку с указательным пальцем, устремлённым в небо. – Светопреставление… Ой, что-то будет, наверное… что-то будет! – тревожно проговорила она, заходя вместе с Инной в дом и плотно прикрывая за собой входную дверь.

НАЧАЛО

- Дождь с грозой будет, что ещё-то… - ворчливо отозвался на её слова Виктор Александрович и обратился к Инне. – Ты и правда, дочка, долго уж как-то, я же знаю, как ты боишься грозы, а тут нет и нет тебя…

- Как только заметила тучи, так и побежала домой, но они быстрее меня бегут… Пап, по прогнозу же вроде вечером только дождь, да и то незначительный, да? Но тут, похоже, хорошим штормом всё обернётся! – тревожась, проговорила Инна.

Она торопливо зашторивала окна, потом что грохотало уже так, что иногда позвякивали стёкла.

- Давайте чем-нибудь займёмся, что ли, - предложила Кира, нервно сжимая ладони.

- О-о-о, тут же ещё одна трусиха, Инне от тебя по наследству достался этот панический страх перед грозой! – рассмеялся над сестрой Виктор.

- Ты тоже боишься, тётя? – обернулась Инна к ней и, увидев, как та нервничает, улыбнулась. – Тогда предлагаю сыграть в лото, может отвлечёмся…

- Замечательная идея! – подхватил отец её предложение. – Чем так сидеть и слушать что там за окном творится… Доставай коробку, дочка! В последний раз мы играли ещё с Катюшей, - вспомнил он и голос его дрогнул.

Они играли, весело переговариваясь и подшучивая друг над другом, но каждый раскат грома заставлял обеих женщин оборачиваться к окну и замолкать.

Вдруг неожиданно громко раздался звонок Инниного телефона. Она бросила взгляд на экран и, увидев, что звонит Юра, ответила.

- Привет отпускникам! – бодро поприветствовал он её. – Как отдыхается после трудов праведных?

- Нормально отдыхается, хорошо даже! – помня свою обиду, Инна попыталась придать своему голосу оттенок укоризны, несмотря на присутствие рядом отца и тёти, но тут же забыла обо всём и вскрикнула от неожиданно яркой вспышки за окном.

- Что такое? – громко спросил Юра и, услышав грохот, с пониманием произнёс: – Гроза у вас, да?

- Угу! – уныло ответила Инна. – Уже с час, наверное, грохочет…

- Ну не бойся так, ты же не одна сейчас там, - заботливо заметил Юра.

- Не одна, только тётя, оказывается, такая же трусиха, как и я! – усмехнулась Инна, бросив взгляд на Киру, и вновь ойкнула, когда в очередной раз громыхнуло, правда, последние раскаты грома были уже гораздо слабее предыдущих.

- Уходит гроза, похоже, - сказал отец и встал из-за стола, где были разложены карточки, на которых, готовые к очередному выигрышу, жались друг к другу бочонки с цифрами, - пойду посмотрю, что там во дворе творится!

- Да, похоже, затихает, - согласилась с ним сестра и, повернувшись к Инне, прошептала, стараясь не мешать её разговору с Юрием, - пойду обед разогрею, приходи, как поговоришь!

Инна кивнула и, оставшись одна в комнате, вернулась к разговору с Юрой.

- Ты, надеюсь, хочешь сообщить, что приезжаешь? – спросила она, вновь вспомнив об упрёке в интонации.

- Инна, ну не обижайся… - почувствовал он её настроение. - Я тут и правда зашиваюсь, не успел вчера позвонить… - извиняющийся и всё ещё любимый голос, летящий за тысячи километров, звучал особенно нежно и действовал на Инну безукоризненно. – Но я знал, что ты справишься с этим последним экзаменом, я в тебя верил! А сегодня, как освободился, сразу звоню…

Юрина значимость тоже срабатывала обычно наилучшим образом. Инна не сомневалась в его профессионализме и на самом деле верила, что безупречность работы его отдела, а, возможно, и не только его, зависит от Юриных руководящих способностей, поэтому и переживала, что он работает без отдыха, что может сказаться на его здоровье.

- Так когда ты приезжаешь? – в нетерпении спросила она.

- Ин, я тебя здесь встречу, а в отпуск поеду, наверное, осенью… Мы тут пообщались с Максимом Николаевичем и решили, что так будет лучше!

- Почему?

- Ну, он с понедельника сам в отпуске, они с женой уже в выходные уезжают, правда, на месяц только… Он хотел, чтобы я во время его отсутствия был здесь… Сама понимаешь, не сто́ит его доверием разбрасываться… - Юра говорил с ней очень серьёзно, будто даже советуясь, легко преодолев тем самым её недовольство и сомнение.

- То есть я приеду, а ты уедешь, да? – грустно сказала она, подытожив разговор.

- Не сразу, Ин, не сразу, успеем вместе побыть… Наговориться и поспорить точно успеем! – рассмеялся он, подумав, что этого будет не избежать. – Кстати, там твоя подруженция домой едет, Виталий говорил, вроде завтра… - сообщил он ей новость.

- Кристина? Одна, что ли? - удивилась Инна.

- С ребёнком, – уточнил он.

- Ну это-то понятно, а Виталий что?

- Ин, скажу, как есть, ладно? – доверительно признался Юра. – У него по графику отпуск чуть позже, но я бы его сию минуту отпустил, от него последнее время толку всё меньше и меньше – он то с похмелья, то в течение дня умудряется напиться… Я из последних сил держусь, но и Максим Николаевич уже обратил на него внимание, так что дни его в Администрации сочтены, это точно, – делился он с ней. - Уж лучше бы поехал с Кристиной, может, встреча с новыми родственниками была бы на пользу ему, но нет ведь - крутился как уж на сковородке, придумывая всякие бредни, пока я его прямо не спросил, а он честно не ответил, что ехать к родителям Кристины не хочет, представляешь?

- Что это - конец их великой любви? - воскликнула Инна. - Слушай, но если Виталий работу потеряет, то ведь совсем сопьётся…

- Возможно и так, но я нянчиться с ним не буду! – категорично завил Юра.

- Может, поговоришь с ним по душам… ну, бывает же он трезвый… объясни ему по-дружески, что всё это очень плохо, должен же он понять, в конце концов! – уговаривала она Юру.

- Инна, ты думаешь, я не говорил? - возмутился он. – И вообще - нам что, поговорить больше не о чем, кроме как об этих двоих… хотя они уже трое, но не суть… Вот приедет завтра Кристина и ты можешь от всей своей широкой души слушать её и давать советы, а меня уволь! – сердито сказал он. – Скажи лучше, ты тридцатого приезжаешь, верно?

- Ну да, ты же сам билет покупал… А почему спрашиваешь? – холодок неясной тревоги пробежался по Инниному сознанию, услужливо напомнив о недавней истории запретной любви.

- Я просто уточняю, мало ли… вдруг ты поменяла билет или ещё что…

- Что, например? Ты не хочешь, чтобы я приезжала? – с вызовом спросила она.

- Что за глупости, Инна! И не надо меня подлавливать, ладно? Я просто уточняю, когда тебя встречать и всё, не ищи никакого скрытого смысла в моих словах, мы же не дети, чтобы так глупо вести себя! – возмутился Юра, ловко перетянув одеяло оскорблённой невинности на свою сторону и заставив Инну почувствовать себя виноватой.

- Я вовсе не имела в виду ничего такого… - начала она оправдываться. – Ты такой серьёзный, что даже шутки не воспринимаешь уже… Я просто хотела узнать, соскучился ты или нет, вот и всё… Ну, Ю-ю-юр…

- Ладно, Ин, мне на совещание пора, - устало ответил он, не обращая внимания на её попытки вывести разговор в русло нежного щебетания. – Пока, созвонимся, привет отцу и тёте! – быстро сказал он и отключился сразу же, едва услышал её тихое: «Пока!»

- Ну что там твой дорогой? – весело спросила её тётя, когда Инна пришла к ней в летнюю кухню. – Приезжает?

- Нет… Привет вам передавал, - сказала она.

- Спасибо, - ответила Кира и спросила у брата, только что пришедшего из сада, - что там, много поломало?

- Да есть, ветер постарался… Любимая Катина вишня пострадала – огромная ветка сломана, вишню надо бы собрать хотя бы ту, что поспела уже…

- Сейчас пообедаем и соберём! – пообещала ему Кира и обратилась к племяннице: - Так ведь, Иннусь?

- Что? – рассеянно спросила та, задумавшись о том, как нехорошо закончился у них с Юрой разговор.

- Обедать, говорю, идём, милая! – переглянувшись с братом, ласково сказала ей тётя.

На следующий день приехала Кристина и вечером же прибежала к Инне.

- Здравствуйте! – раздался её звонкий голос, когда они сидели за столом и ужинали.

- О-о-о, здравствуй, здравствуй, Кристина! – откликнулся отец Инны.

- Добрый вечер! – приветствовала её и тётя, пригласив к столу: - Присаживайся с нами!

- Привет, ты одна? – спросила Инна.

- Да, пока бабушка с дедушкой знакомятся с внуком, решила вот развеяться, там на севере в четырёх стенах ужас, как надоело сидеть, хоть тут улицы увидеть… - ответила она и обратилась к Инне: – Как ты смотришь на вечернюю прогулку?

- Конечно, прогуляйтесь! – ответила за неё тётя.

- А муж-то твой где, не пойдёт с вами? – поинтересовался отец из любопытства.

- Ой, дядя Витя, у нас с Инной мужья помешаны на работе! – весело отозвалась Кристина. – Даже в отпуск некогда им съездить!

- Как… Ты одна с ребёнком приехала? – удивилась Кира. – Ведь маленький ещё мальчик-то, как же ты одна добиралась?

- Да ничего, он у меня спокойный! – заверила её Кристя и вопросительно посмотрела на подругу, желая побыстрее уйти от расспросов.

- Ну идём! – Инна поднялась из-за стола. – Тётя, я ненадолго, приду и разберусь с посудой, ты только убери необходимое в холодильник, пожалуйста, - попросила она.

- Вообще ни о чём не беспокойся, дорогая, иди гуляй, мы тут справимся! – пообещала Кира.

- Какая тётя хорошая у тебя, - сказала Кристина, когда они вышли за калитку, - надолго она приехала?

- Да нет, на следующей неделе уезжает уже, правда, обещала, что осенью с мужем приедут… - сказала Инна и остановилась, глядя на подругу. – Ну, говори уже, чего ты сказать хотела…

- Ничего-то от тебя не скроешь! - покачала головой Кристина и вмиг погрустнела. – Плохо мне, Ин, так плохо, что хочется выть! – Кристина запрокинула голову, глядя на небо, и замолчала.

Какое-то время молчали обе. Кристина боролась со слезами, чтобы не разреветься тут белугой, а Инна не желала говорить ей, что всё было предсказуемо, и она сама во всём виновата.

- Ну, чего ты молчишь? – тихо спросила Кристина, справившись, наконец, со своими эмоциями. – Говори уже: «Я же говорила!»

- Не буду, – помотала головой Инна, – в этом нет никакого смысла.

- Ну да, ты права… Ты опять оказалась права! – горько сказала подруга. – На чужом несчастье счастья нет, это я теперь точно знаю, не понаслышке…

- Что, настолько всё плохо? – Инна понимала, что Кристина пожинает плоды своего безрассудства, но всё равно было жаль её.

- Да-а-а, - махнула она рукой, – Виталий совсем с катушек слетел… Пьёт беспробудно, даже на работе умудряется напиться! – она помолчала, а, потом, вспомнив что-то, усмехнулась. – А твой-то… обалдеть какой ва-а-ажный – через губу не переплюнет! Витальку с работы один раз привёз едва тёпленького и говорит: - «Проспится, скажи ему, что в следующий раз будет уволен, поняла?!», а сам смотрит словно сквозь меня, будто чужие мы совсем… Неприятно, конечно… Как ты с ним живёшь, не представляю, он же сноб до кончиков ногтей!

- Нормально живу, у нас всё в порядке, ты-то что делать собираешься?

- Что я буду делать… - повторила Кристя и помолчала немного. - Попробую уговорить маму, чтобы с Ромой осталась, а я вернусь на север, в сентябре выйду на работу… А там видно будет… Попробую Виталика перевоспитать… Иначе ведь сопьётся, как пить дать сопьётся!

- Но как же ты ребёнка оставишь здесь?

- Ну, а почему бы и нет… Мама на пенсии уже, вполне может присмотреть за Ромкой!

- Кристин, но ты-то как сможешь так далеко быть от него? – Инна была удивлена, с каким спокойствием подруга говорила об этом, словно бы на пару дней надо было расстаться с маленьким сынишкой, а не на долгие месяцы.

- Ой, не мы первые и не мы последние, на севере это, знаешь, в порядке вещей, я слышала, многие так поступают…

- И кто это?

- Да какая разница! Только мать надо уговорить… Там ещё отец… Вынь да положь ему зятя! Вот почему я одна приехала, что у нас случилось – всё ему надо знать! Кричит: - «Если ты развелась, то я тебя выпорю, не посмотрю, что у тебя самой уже есть ребёнок!» – рассказывала Кристина. – Представь, что будет, если он узнает, что мы не расписанные вовсе, точно прибьёт! Вот поэтому надо Виталика в чувство приводить и пожениться уже, в конце концов… Ты так ничего и не скажешь?

- А зачем? Что толку давать советы человеку, который всё равно поступит по-своему? – пожала плечами Инна, шагая вперёд по тротуару, твёрдо решив держать своё мнение при себе. – Так что удачи тебе, делай, как знаешь!

- Ясно… Совета подруги не услышать, - вздохнула Кристина.

- Они тебе не нужны! – отозвалась Инна.

Прогулка как-то сама собой перестала быть привлекательной для обеих и они, не сговариваясь, повернули к дому.

Оставшиеся дни Инна с удовольствием проводила дома и на море. Море её успокаивало, вдохновляло, дарило покой и счастье. Каждое утро она бежала туда, чувствуя необычайный подъём, будто встречалась с кем-то очень близким, важным для неё и хорошо её понимающим. А в последнее время, находясь в давно знакомой бухте, она ощущала особое волнение.

Инна не признавалась самой себе, но здесь, как со дна морского, всплывали воспоминания о Викторе, вызывая некоторое смятение в её душе. Она гнала их от себя, но записка с номером телефона вновь подкидывала неуправляемый ментальный импульс, тревожащий её душу и разум.

Инна смотрела на эти цифры, но вовсе не собиралась звонить по указанному номеру, да и вообще убеждала себя, что это может быть вовсе не Виктор, а кто-то другой оставил в песчаной башне послание, возможно, развлекаясь на досуге таким необычным способом.

В конце концов она выбросила этот клочок бумаги и даже почувствовала себя от этого спокойно и безопасно, не зная, что её подсознание лишь усмехнулось при этом, упрятав знакомый образ подальше, сделав его нечётким и едва узнаваемым, чтобы в нужный момент проявить, как фотографию со старой плёнки и смотреть, как таинственным образом проступает фигура, лицо, улыбка, глаза, выдающие душу, рвущуюся к Инне даже сейчас, пытаясь преодолеть свой размытый образ, но пока это невозможно… Пока её не поймут, не оценят и не пустят в свой мир. Пока…

Дома они с Кирой занимались переработкой урожая, хотя консервировали теперь совсем мало, да и то не съедалось, а только копилось в кладовой и подвале.

Огород тоже уже не засаживался, как обычно - обрабатывать всю его площадь отцу было не под силу, к тому же, и необходимости в таком количестве овощей не было.

- Надо продать половину участка, а деньги инвестировать куда-нибудь, чтобы они приносили доход, - советовала Кира.

- Ты мыслишь по своим московским меркам, - не желал даже вникать в эти схемы Виктор Александрович.

- Я размышляю как разумный человек! – обиделась сестра.

- Ладно, может и так, спорить не буду, вон пусть Инна думает, как поступить здесь со всем, а мне по-стариковски и так хорошо, я вон посижу в саду под яблонькой на скамейке, да вот тут под навесом прикорну днём, и тому рад…

Инна с болью в сердце смотрела на отца, видя, как он стареет и теряет былую силу. Она вспомнила, как в детстве он казался ей самым сильным, способным победить любого великана. Если бы так было всегда… Если бы…

Через несколько дней Инна с отцом проводили Киру. Они долго обнимаясь с ней на вокзале и даже всплакнули все трое, и опять же все вместе уговаривали себя и остальных не расстраиваться и надеяться на скорую встречу.

Кира уехала, а вскоре и Инне надо было собираться домой или как ещё можно было назвать то место, где её ждала работа и любимый… да, всё ещё любимый Юра. Инна попрощалась с отцом, который бодрился и провожал её с улыбкой.

- Поезжай с Богом, моя хорошая! Буду ждать тебя зимой! – сказал он на прощание.

- Хорошо, папочка, я буду звонить часто-часто, обещаю… Береги себя! – изо всех сил боролась со слезами Инна.

Электричка тронулась, а отец стоял на перроне и махал рукой, улыбаясь. Улыбалась и Инна, но через минуту оба дали волю слезам. Расставаться всегда тяжело, особенно, когда это расставание с любимым человеком, да ещё и надолго. Прижавшись лбом к стеклу, Инна, не стесняясь слёз и всхлипываний, плакала и не могла остановиться. Ей так хотелось выйти на ближайшей станции и вернуться домой, где тепло и уютно. И невдомёк было, что это последняя её поездка в далёкий и холодный северный край.

***

Авторское право данного произведения подтверждено на портале Проза.ру

_________________________________

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА

НАЧАЛО ИСТОРИИ ЗДЕСЬ

Путеводитель по каналу

___________________________________