Всем доброго времени суток! Меня зовут Константин, и я делюсь своим опытом ремонта в квартире с нуля.
Как сделать ремонт по уму и на что обратить внимание?
Если вы, как и я, не знаете, с чего начать ремонт в новостройке, начните с расчетов стоимости ремонта и всех связанных с ним работ.
Я поступил именно так: сел за чтение форумов, чтобы понять, какой именно ремонт мне нужен. В интернете пишут, что есть несколько типов ремонта:
- Простой – без дизайн-проекта, с материалами из сегмента "Эконом", с полностью самостоятельным ведением ремонта.
- Дизайнерский – с дизайн-проектом, сопровождением дизайнера и надзором за выполнением работ со стороны дизайнера. Материалы могут быть из разных ценовых сегментов, но у ремонта есть концепция и особые условия заказчика.
- Элитный – про него напишу, когда сделаю такой ремонт и буду знать все нюансы.
Конечно, у данных вариантов есть подтипы, и в простом ремонте можно прибегнуть к услугам дизайнера. Когда вы определитесь с типом ремонта, вы сможете примерно понять, сколько будет стоить ремонт за квадратный метр. Очень важно посмотреть, в каких стилях делают ремонт. Этому посвящены целые форумы, где подробно описано, чем отличаются стили и какой сейчас популярен. Зачастую на форумах разделяют стоимость работ и материалов, что помогает более точно произвести расчеты и понять затраты по времени. (Идеально, когда у вас есть план ремонта со строителями и план закупки материалов/оплаты работ; подробнее об этом – в других статьях.)
Далее определяемся с дизайнером. Будет он участвовать в вашем ремонте или вы готовы решить все вопросы самостоятельно? От привлечения дизайнера будет зависеть итоговая стоимость ремонта. Как выбрать дизайнера, напишу в отдельных постах.
Следующий шаг – выбор бригады строителей. Кстати, их может посоветовать дизайнер. Но решать, конечно же, вам. Некоторые годами работают с одной бригадой или полагаются на рекомендации знакомых.
Итак, мы определились, какой тип ремонта хотим, выбрали стиль, решили, привлекать ли дизайнера. У нас уже есть примерная стоимость работ и материалов за квадратный метр, а также стоимость услуг дизайнера.
Все это считается исходя из типа ремонта и площади квартиры. Посчитав это, можно смело закладывать 30% от общей суммы ремонта на:
- Вывоз мусора;
- Дополнительные подъемы материалов, когда сломается лифт;
- Оплату неожиданных доставок;
- Аренду оборудования;
- Прочие непредвиденные затраты, которые не включаются в стоимость квадратного метра.
О каждом пункте будет отдельный пример и советы, как избежать непредвиденных затрат.
Теперь у нас есть примерная стоимость ремонта.
Мой пример такой:
- Площадь квартиры: 58 квадратных метров.
- Тип ремонта: "Дизайнерский". У нас был дизайн-проект, особые требования к интерьеру, и мы старались подбирать качественные материалы.
Итого: 78 тыс. руб. (стоимость условная, но приближена к реальности) * 58 квадратных метров + 30% = приблизительно 6 млн рублей. Это ориентир, на который вы можете рассчитывать.
А уже дальше, отталкиваясь от этой цифры, искать способы оптимизации, выбирать материалы, подбирать дизайнера и строителей. Этот грубый расчет – только первый шаг, но он даст вам ясность. Возможно, после встречи с бригадиром и дизайнером вы поймете, что будет некоторый рост расходов. А возможно, смените дизайнера и строителя и найдете тех, кто сможет воплотить вашу мечту с учетом имеющихся средств, проявит креатив и находчивость в реализации проекта.