Миллиардер из Краснодара Сергей Николаевич Галицкий (Арутюнян) родился в поселке Лазаревское города Сочи в 1967 году. Отец — Николай Геворкович Арутюнян - работал в администрации Сочи, а мама - Галина Николаевна - была бухгалтером. Галицкий своё этническое происхождение охарактеризовал следующим образом: «75 процентов русских кровей, 25 —армянских», отметив при этом, что он вырос в русской среде, поэтому армянского языка не знает, хотя и армянскими корнями тоже гордится.
После женитьбы на Виктории Николаевне Галицкой взял фамилию жены. Ходят слухи, что Галицкий сделал это для того, чтобы фамилия не мешала продвижению его карьеры и развитию бизнеса. Ни чего личного, только бизнес.
Сергей Галицкий - не обычный олигарх. Он никогда не стремился переехать в Москву или перевести туда свой бизнес. Галицкий каждое своё дело начинал со стартовых позиций. Ему не перепали бывшие советские фабрики и заводы в лихие 1990-е. Он не имел связей с чубайсовскими приватизаторами, не скупал активы за бесценок. Крупнейшая в стране розничная сеть "Магнит" - детище Сергея Николаевича, которое создано исключительно за счёт профессиональной работы и управления. Это не X5 Group ("Пятерочка", "Перекрёсток", "Карусель", "Чижик"), которую Михаил Фридман заливал нефтяными деньгами.
Бизнесмен Сергей Галицкий - патриот своего края и Краснодара. Хочу заметить, что патриотизм – это не битье себя в грудь и не разговоры, а конкретные действия. Галицкий принципиально платит налоги исключительно в своём регионе. Компании он регистрирует только в Краснодарском крае. И даже акции "Магнита" предприниматель продал как физическое лицо, и это означает, что 15 млрд. налогов пошли в бюджет Краснодарского края и города Краснодара.
Сегодня Галицкий ассоциируется в России с футбольным клубом «Краснодар», который предприниматель создал на свои деньги. История создания этого клуба очень интересна и мало кто о ней знает. В премьер – лиге Российского футбола играет команда Краснодарского края «Кубань», которая финансируется из краевого бюджет. В 2006-2008 годах команда то вылетала, то опять возвращалась в высший дивизион российского футбола. Галицкий предложил тогдашнему губернатору края Ткачеву забрать команду под свое крыло, сделать частной. Губернатор отказал. Вот тогда, в 2008 году коммерсант приобрел заштатный клуб «Краснодар». «Краснодар» выступал во 2 дивизионе, на его матчи практически никто не ходил. Галицкий делает посещение матчей своего клуба бесплатными, раздает приглашения на игры детям, начинает вкладывать в клуб деньги. В 2011 году «Краснодар» официально вошел в премьер-лигу футбольных клубов России. Бизнесмен построил стадион, один из лучших в стране, на строительство которого Галицкий потратил 20 миллиардов рублей. В народе стадион прозвали Краснодарским Колизеем, или «Гализеем». Сегодня в Краснодаре существует одна из лучших детских футбольных академий. Уважение в футбольной среде Галицкий заслужил тем, что начал не с вершины, как это делали Алексей Федорычев в «Динамо» и Сулейман Керимов в «Анжи». А с основания — с детской спортшколы. Заявленная на словах социальная значимость его проекта нашла подтверждение в его делах. Как собственник, он лично следил и за строительством академии, и за возведением стадиона. Это редкость, к сожалению, для сегодняшнего дня, когда состоятельные люди, которые обладают или обладали миллиардами, так бескорыстно вкладывают деньги. Ведь футбольный клуб, кроме убытков, ему не приносит ничего, но, естественно, как говорил китайский олигарх Ма, когда он купил клуб "Гуанджоу", и которого спросили, зачем он потратил полмиллиарда долларов, тот сказал: «Это радость». Поэтому, конечно, для Галицкого это эмоция радости.
В сентябре 2017 года рядом со стадионом был открыт парк. На территории парка, площадь которого составляет почти 23 гектара, расположились: летний амфитеатр, сад, смотровая площадка, фонтан, который зимой превращается в каток, скалодром, скейт парк, детская площадка и многое другое. В парке высадили 2,5 тысячи разных видов хвойных и лиственных растений и даже один баобаб. По оценкам экспертов, создание зеленого островка обошлось Сергею Николаевичу в 4 млрд. руб. Спустя два года после открытия, парк был отмечен премией International Large Urban Parks Awards в категории Eurasian Park Awards. Будучи богатым жителем города, предприниматель участвует во многих социальных проектах по улучшению городской среды. Мечта миллиардера — сделать из Краснодара город-сад, в котором его жителям будет комфортно.
Сергей Галицкий учился на экономическом факультете Кубанского университета в Краснодаре. Единственная дочь четы Галицких Полина не училась ни в Кембридже, ни в Оксфорде. Он училась в городской гимназии города Краснодара, закончила так же, как и отец, Кубанский университет, правда факультет иностранных языков. Полина Галицкая работает у своего отца переводчицей. Да, именно работает, хотя уже в 2017 вошла в топ 5 самых богатых наследниц России.
Галицкий при этом имеет все атрибуты олигарха из списка Форбс. Сергею Николаевичу принадлежит 104 метровая яхта Quantum Blue стоимостью 140 млн евро, которая является одной из самых больших и роскошных в мире. Галицкому принадлежит реактивный самолет бизнес-класса Embraer Legacy. Стоимость такой модели начинается от 25 млн. долларов. Ну и, естественно, пару вилл. Это информация из журнала Форбс.
Сегодня Сергей Николаевич Галицкий создал несколько фондов, которые обеспечивают развитие городской среды Краснодара, развитие футбольного клуба и других его социально значимых проектов. Бизнесмен Галицкий болен, он это осознает и хочет, чтобы после него все, что он начал, продолжалось.
«Нельзя отдавать свои деньги никому. Хочешь потратить деньги — сам их трать. Я истрачу все свои деньги при своей жизни», - сказал олигарх Галицкий.
Вот такой он Сергей Галицкий – миллиардер краснодарского разлива. Указом губернатора Краснодарского края бизнесмену было присвоено звание «Герой труда Кубани», это было еще в далеком 2011 году.
Если интересны рассказы о путешествиях, рассуждения и анализ развития сельского хозяйства, политики, общества, истории, подписывайтесь на мой канал «Впечатления путешественника».
Не забываем ставить лайки.
Читайте и смотрите Телеграмм канал «Впечатления путешественника».