Доброго дня, дорогие друзья!!! Поздравляю всех праздником Успения Божией Матери! Всем счастья, здоровья, благополучия и удачи!!! И пусть этот день будет приятно тёплым во всех смыслах его понимания.
По народному календарю,28 августа отмечается один из двенадцати главных праздников православной церкви, Успение Пресвятой Богородицы.
Перед празднованием этого светлого дня верующие соблюдают двухнедельный Успенский пост с 14 по 27 августа. В этот день во всех православных храмах проходят торжественные богослужения.
Успение Богородицы в христианстве- это день смерти Марии, матери Спасителя. Иногда его даже называют второй Пасхой. Дата праздника каждый год одна и та же в православии это 28 августа.
Слово Успение переводится со старославянского как мирная кончина. Событие Успения символизирует воссоединение матери Христа с Богом, ее переход от земной конечной жизни к вечному небесному существованию.
Обстоятельства кончины Божией Матери известны в православной Церкви от времен апостольских. Тело Матери Божией было погребено на семейном кладбище. С самого погребения ее христиане благоговейно чтили гроб Матери Божией и устроили на том месте храм. В храме хранились драгоценные пелены, которыми было повито пречистое и благоухающее тело.
Во время успенских богослужений священники облачаются в голубые одежды. Этот цвет относится к цветам Богоматери и символизирует небесную чистоту и непорочность. Праздничные службы начинаются всенощным бдением. В храмах накануне Успения из алтаря к верующим выносят плащаницу с изображением Богородицы. С ней совершается крестный ход вокруг церкви, после чего всех молящихся помазывают елеем. В православии праздник также восхваляется особенным песнопением.
На Руси именно в честь Успения освящено больше всего соборов и храмов. По одной из версий, это произошло из-за стремления средневековых зодчих строить по подобию Успенского собора Московского Кремля. Старейший Успенский собор находится во Владимире, он был построен по приказу князя Андрея Боголюбского в середине XII века. Его расписывал сам Андрей Рублев вместе с другим знаменитым мастером, своим товарищем, Даниилом Черным. Фрагменты их фресок на стенах храма сохранились до наших дней, а иконы, которые создали Рублев и Черный для собора во Владимире, сейчас хранятся в Третьяковской галерее.
С 28 августа фактически наступает начало осени и начинается молодое бабье лето по 14 сентября. Поэтому в этот день предсказывали погоду на старое бабье лето, которое начиналось 14 и заканчивалось 21 сентября.
Успение Пресвятой Богородицы на Руси совпадало с окончанием сезона летних полевых работ. Славяне в конце августа отмечали праздник жатвы, Обжинки. По этому случаю в деревнях вскладчину организовывали большой успенский пир. Каждый житель из дома приносил напитки и угощения, которые предварительно благословлялись в храме. Также в церковь для благословения и освящения приносили колосья и семена разных хлебов. В поле оставляли горсть несрезанных колосьев, перевязывали их лентой и приговаривали: «Дай Бог, чтобы в следующем году был хороший урожай». Последний сжатый сноп хранили до Нового года. Его называли именинник, наряжали в сарафан и несли на пир.
Праздновать начинали с вечера. Утром все работали в поле. На Успение помогали в уборке урожая нуждающимся. Всем миром оказывали помощь трудолюбивым семьям, которые не успевали своими силами собрать урожай. А вот лентяев крестьяне не любили. Считали, что они сами виноваты в своих бедах.
Существует поверье, что с этого дня солнце начинает засыпать, светит не так ярко, как в середине лета, и греет меньше. С каждым днем становится все холоднее. Перелетные птицы готовятся к отлету на юг.
Начиналась пора свадеб и молодежных посиделок. Девушки присматривали себе женихов. Считалось, что если с Успения не присмотришь, то зиму в девках проведешь. Женщины принимались за рукоделие.
На Успение было принято солить огурцы. В народе говорили: «На Успение огурцы солить, на Сергея 8 октября капусту рубить».
Наши предки издавна любили квашенные, соленные и моченные овощи и фрукты, а также разнообразные маринады. Они веками бережно собирали рецепты и знали секреты удачной засолки огурцов.
Внимательно нужно отнестись к выбору сорта огурцов. Все сорта делятся на салатные, универсальные и консервные. В консервных сортах тонкая кожица и большое содержание сахара. Такие огурцы получаются самыми вкусными, потому что рассол легко проникает вовнутрь. Отдавать предпочтение нужно свежему сырью. Чем свежее овощи, тем вкуснее продукт.
Важным составляющим для приготовления заготовок на зиму является вода. Лучше всего подходит родниковая или колодезная. А вот вода из-под крана не всегда годится. Из-за мягкой огурцы потеряют свою упругость, а жесткая прибавит соленьям неестественный привкус металла.
Важны и специи, которые будут использоваться во время засолки. На Руси использовали чеснок, укроп, хрен, который усиливает вкус, петрушку. которая делает вкус пряным, мяту, которая делает вкус более свежим. Укроп применяли с мягкими зелеными семенами. Он наиболее душистый. Предпочтение отдавали свежим специям.
Идеальной ёмкостью для засола является дубовая бочка. Бочковые огурцы более ароматные. Хранили бочку с огурцами в прохладном и сухом месте. Если на поверхности рассола появлялась плесневая пленка, её удаляли и посыпали рассол горчичным порошком.
Народные приметы, что можно и чего нельзя делать
- Нужно посетить церковь. Праздничная служба, обязательный элемент для всех верующих. В ночь на Успение проводится Всенощное Бдение, перед началом которого нужно поставить свечу, помолившись за благополучие всех членов семьи.
- Широко отметить праздник Успения, так как он приходится на окончание жатвы. Радоваться завершению важного этапа крестьянской жизни собирались всей деревней, накрывали общий стол, куда каждый приносил освященные в церкви продукты.
- Помочь нуждающимся, благотворительность приветствуются в любой день, независимо от праздника, покуда они идут от чистого сердца и желания помочь ближнему. Милосердие Богородицы должно распространяться на всех людей, в том числе на тех, кому в жизни не повезло, поэтому помощь нуждающимся для верующего человека, одна из важнейших частей праздника.
- Период после Успения считался свадебным, полевые работы позади, наступают холода, значит, самое время подумать о личной жизни. В этот праздник было принято свататься, считалось, что за такими парами с небес будет приглядывать сама Богородица, помогая молодым в жизни.
- На Успение сама Земля считается именинницей. Потому нельзя копать землю, втыкать в неё палки, лопату и другие предметы, кидаться землёй, выливать на неё отходы. В этот день не разжигают костров.
- Нельзя ходить босиком по росе. Считается, что это слезы земли, горюющей по ушедшей с нее Богородицы, и топтать их, грех и плохая примета.
- Женщинам нельзя ругаться и спорить со своими мужьями, родными и близкими. Нельзя сквернословить, употреблять грязные и матерные слова. Нельзя грустить, думать о плохом, хандрить.
- Лучше не заниматься стиркой, ремонтом, уборкой и делами на огороде. Разрешается немного прибраться перед гостями или после них, готовить блюда.
- Не планируют на этот день свадьбы и венчания.
- Нельзя ходить в грязной, дырявой, мятой одежде. Нужно, по возможности, помыться, надеть новую и чистую одежду.
- Нельзя желать кому-то зла, мстить, замысливать недоброе, проявлять злобное поведение.
Народные приметы
- Солнечно и тепло на Успение — бабье лето будет нежарким.
- Мухи особенно приставучие — к похолоданию.
- Видно много паутины — зимой будет мало снега.
- Ночью туман у земли стоит — перед дождём.
- Цветы пахнут сильнее обычного — к ненастью.
- В небе стоит радуга — осень выдастся теплой и солнечной.
- Гроза — к ранней осени с дождями.
- Утро хмурое — к вечеру можно ожидать дождь.
- Дождь пошел — значит, ненастная погода сохранится до конца сентября.
- Еще по народным приметам считалось, что Успение последний день отлета ласточек, а лягушки с этого момента перестают квакать.
Погода на Кубани малооблачная, дождь, ночью +24, днем до +29.
Поделитесь и вы, а какая погода у вас?
Надеюсь, что вам что-то понравилось? И в знак благодарности не забудьте пожалуйста поставить палец в ВВЕРХ, а также не забудьте написать комментарий, а если не знаете , что написать, то просто передайте мне Привет!!! Вам не сложно, а мне приятно. Благодарю за лайки, комментарии и Ваши добрые пожелания!
Всем хорошего дня и прекрасного настроения! На этом у меня все, целую, обнимаю. Благодарю, жду вас завтра! Пока, пока.😉💖💖💖