Что пошло не так?
Эти песни были рождены из смерти, изоляции, наркотиков и алкоголя.
После релиза второго студийного альбома "Seventeen Seconds", который разительно отличался по звучанию и содержанию от более драйвового и отнюдь не такого мрачного первого альбома "Three Imaginary Boys" и на продакшен которого в отличие от того же "Three Imaginary Boys" Роберт Смит оказал большее влияние, мнение критиков и публики в целом разделились.
Некоторые считали, что это большой шаг вперёд для группы как по звучанию, так и по образу.
Некоторые считали, что это шаг в сторону, изображающий лишь одну определенную сторону The Cure вместо того разнообразия, которое присутствовало на первом альбоме.
В наше время этот альбом не так часто вспоминают, не считая культовой композиции "A Forest", однако критики отмечают, что для самой группы он имел большое значение, констатируя уход в другое звучание и подготавливая почву для последующих работ.
Но вернёмся в начало 80-х.
Роберт Смит становится обеспокоен тем, что резкая смена звучания воспринимается некоторыми, как "антиимидж" - желание показаться не такими, какие они есть на самом деле, скрывая при этом свою простоту.
В разговоре с прессой он заявил:
Нам пришлось уйти от этого антиимиджа, который мы даже не создавали изначально. И это выглядело, будто мы пытались быть более мрачными. Нам просто не нравился обычный рок. Все действительно вышло из-под контроля.
В этом же году группа специально для американского рынка перевыпустила и адаптировала альбом "Three Imaginary Boys" под названием "Boys Don't Cry". Альбом получил измененный треклист и новую обложку. Группа отправилась в первый мировой тур в поддержку двух альбомов, по окончанию которого ее покинет клавишник Мэтью Хартли, а оставшиеся участники приступят к записи третьего студийного альбома "Faith".
Годы спустя в интервью Роберт скажет, что эта пластинка должна была быть позитивной, а первые демо с нее звучали довольно-таки оптимистично (видимо, все это было последствием желания уйти от повешенного на них ярылка "мрачных пустышек"). Однако, включив альбом, практически сразу можно понять, что что-то явно пошло не так. И пошло многое.
Началось все с того, что в процессе работы над ним у каждого участника группы умер кто-то из членов их семей.
Альбом принял мрачный вектор однажды ночью, когда Роберт написал тексты к сразу двум будущим песням - "The Funeral Party" и "All Cats are Grey":
У каждого участника группы умер член семьи, и это очень омрачило "Faith". Первые демо, которые мы сделали в обеденной комнате моих мамы и папы, действительно были довольно оптимистичными. Затем, примерно через две недели, настроение группы полностью изменилось. Я написал «The Funeral Party» и «All Cats Are Grey» за одну ночь, и это действительно задало тон альбому.
Эмоциональное состояние группы в этот период так же прокомментировал Лол Толхерст - близкий друг Роберта и по совместительству барабанщик группы на тот момент:
Во времена "Faith" со мной и Робертом произошло несколько вещей, которые меня очень расстроили. Моя мать заболела, а бабушка Роберта, с которой он был очень близок, умерла. И я, и Роберт ходили в католическую школу и до подросткового возраста были очень глубоко погружены в религию. Организованная религия говорит вам одно, но по мере развития жизни вы понимаете, что событиям можно дать индивидуальную интерпретацию. Так что в этот альбом вошло много личного.
К потере родственников прибавилось отчуждение участников группы от их старых друзей:
Многие люди вокруг группы начали плохо реагировать на тот факт, что мы добились успеха, хотя и в очень ограниченном масштабе. Было много зависти, негатива и людей, говорящих: «Ты изменился!» Мы изменились, потому что не ходили все время в одни и те же пабы, потому что гастролировали по Европе. Так что мы потеряли много друзей и стали гораздо более замкнутыми. Мыпросто напивались до беспамятства и играли эти песни.
Трудности преследовали группу и на стадии записи альбома, которая впоследствии проходила на нескольких разных студиях из-за неудовлетворенности итоговым материалом. Роберт хотел, чтобы альбом звучал "похоронно", но вместо этого, по его словам, он звучал просто скучно. Весь процесс занял больше месяца.
Во время записи этого альбома я употреблял много кокаина, и это была очень трудная и раздражительная атмосфера. Все, что мы делали, было неправильно. Я постоянно был с красными глазами и озлобленным и с "Faith" все сложилось не так, как я хотел. Я помню, как заканчивал запись вокала на студии Abbey Road и чувствовал себя невероятно опустошенным. Все это было подкреплено тем фактом, что Иэн Кертис покончил с собой. Я знал, что The Cure по сравнению с ними считались фальшивкой, и меня внезапно осенило: чтобы сделать этот альбом убедительным, мне придется покончить с собой. Если бы я хотел, чтобы люди приняли то, что мы делали, мне пришлось бы сделать последний шаг.
В том же году после выхода альбома Роберт ответит прессе по поводу качества записи:
Продакшен реально дерьмовый! (Смех) Мы не позволяли себе достаточно времени на разработку песен в студии; с другой стороны, если бы нам потребовалось больше времени, это было бы потаканием собственным желаниям. На последний альбом ушло меньше 20 дней, на этот чуть больше, но даже это было слишком; у нас есть добровольные ограничения на то, сколько времени и денег мы должны тратить. Это заняло так много времени, потому что нас постоянно выгоняли из студий в пользу "более важных" людей. И как только мы потеряли настроение, мы так и не смогли вернуть ту атмосферу, которую хотели. Кроме того, некоторые из них могли бы быть немного более сплоченными.
Faith.
Мне был 21 год, но я чувствовал себя очень старым. У меня не было абсолютно никакой надежды на будущее. Я чувствовал, что жизнь бессмысленна.
Оригинальная пластинка включила в себя 8 композиций. В делюкс издание, вышедшее в 2005 году, вошла так же 28-минутная инструментальная композиция под названием "Carnage Visors: The Soundtrack". Ее название является антонимом к словосочетанию "розовые очки", а приписка "саундтрек" указана по причине того, что изначально существовал короткометражный фильм Рика Гэллапа с одноименным названием, который был показан в начале шоу вместо разогрева во время Picture Tour в 1981 году. Фильм включал в себя анимацию нескольких кукол в разных положениях и позах. С тех пор фильм исчез, и только Роберт Смит, Лол Толхерст и Саймон Гэллап владеют оставшимися копиями.
Ссылки на альбом: Яндекс Музыка, Spotify, VK, YouTube, Telegram
Начинается альбом с композиции "The Holy Hour". Как интро эта песня выполняет свои функции в полной мере - звучание, задающее тон всему альбому, и лирика, дающая понимание того, о чем альбом будет.
Сама песня представляет собой зарисовку из наблюдений Роберта во время священного часа - религиозной традиции проводить час в евхаристическом поклонении.
Написано, когда я сидел и слушал мессу в католической монастырской церкви в Кроули в воскресенье вечером, пытаясь понять реакцию и лица людей вокруг.
Начиная с набирающего обороты инструментального проигрыша, длящегося 1 минуту 25 секунд, погружающего в атмосферу отчаяния и в некоторой степени уныния, и заканчивая звуками колокола, Роберт рассказывает об изменении своих взглядов на этот религиозный обряд, обозначая людей в церкви как "детей, играющих в игры, от которых они устали вчера", и адресуя собственное отчаяние напрямую к Иисусу Христу в последнем куплете. Тем не менее в нем все ещё живет вера в воздаяние, которая и удерживает его в этом месте. Он показывает, как ощущение потерянности в жизни и отсутствие смысла в ней проявляются в его безинтересности к происходящему, как он сталкивается с сомнениями по поводу религии, чувствуя себя беспомощным, когда его крик разбивается о камень.
Отдельно хотелось бы отметить исполнение Роберта - сохраняя определенную монотонность он придает ему жизни и разнообразия играя интонациями и тональностью, а расставленные акценты передают его эмоции в конкретный момент.
"Primary" - довольно-таки драйвовая песня с абстрактной лирикой, в которую тем не менее была заложена конкретная идея. В 1989 году Роберт заявил в журнале для фанатов, что в этом тексте он "заигрывал с идеей о том, что, возможно, лучше умереть очень молодым, невинным и мечтающим... или даже совершить убийство в качество подарка...". В целом песня конкретно пост-панковая, в духе Joy Division. Во времена первых живых исполнений этой песни Роберт посвящал ее Иэну Кертису после его трагичного самоубийства.
"Other Voices" - это песня об отчуждении, и мне довольно-таки знакомы чувства, которые Роберт хотел передать в ней. Одновременно с этим эта песня продолжает тему потерянности и запутанности в жизни, когда внутреннее "я" сталкивается с внешним миром и теряется в нем, порождая сомнения и неуверенность в сердце.
Эта песня является образцовым готическим роком в его зарождении, саунддизайн здесь великолепный. В ответ на вопрос, что вдохновило Роберта на создание этой песни, он ответил:
это немного сложно, хм.. уничтожить мир, съев запретный плод? оглушенный похотью?
"All Cats Are Grey" - у меня от нее вайбы твин пикса. Эта песня - живая эмоция. Несмотря на всю свою простоту, немногословность и абстрактность, она тем не менее глубоко погружает в себя. Описание пустого, давящего окружения вперемешку с ощущением одиночества под монотонный мотив, завершающийся трагичным проигрышем на пианино. Такие вещи в первую очередь нужно воспринимать чувствами, потому что смысл здесь уходит на второй план. Суть в атмосфере и передаче настроения. Прекрасно.
"The Funeral Party"
Когда умирает кто-то из ваших знакомых, вы внезапно понимаете, что такое смерть. Что-то обретает форму в вашем уме, это больше не неопределенная абстрактная сущность. Даже с учётом того, что мои родители все ещё живы, я смог понять, это открыло мне глаза, ты сталкиваешься с большими переменами.
Это песня о смерти родственников Роберта. Так же, как и предыдущая, она глубоко завязана на чувственном восприятии. Несмотря на мрачность раскрываемой темы, она звучит довольно-таки светло. Это прощание с ушедшими из жизни близкими людьми, освещённое лучами светлых совместных воспоминаний, в которых они остались навсегда. От нее у меня тоже вайбы твин пикса. Все это объединено главенством сердца над разумом, чувственным над рациональным.
"Doubt" - резкая смена настроения после предыдущей песни, контраст между отчаянием и злостью. Это другая сторона утраты, когда ты зол на весь мир, на то, как он устроен.
Выражение гнева и разочарования на бессмысленность всего происходящего, попытки бороться с волнами абсурда.
"The Drowning Man" - несмотря на всю мою любовь к предыдущим песням, я склонен назвать эту жемчужиной альбома. Она больше всех передает глубину внутреннего восприятия Роберта. Песня основана на книгах Мервина Пика о Горменгасте. Персонаж Фуксия сидит на подоконнике после того, как узнает, что ее возлюбленный несёт ответственность за убийство ее отца, когда стук в дверь заставляет ее удариться головой о выступ, упасть из окна и затем утонуть. В самой песне Роберт описывает процесс смерти этой девушки, дополняя в заключении своими переживаниями по поводу ее смерти и словами: "О, Фуксия, ты оставила меня задыхаться, словно я тонущий человек" .
Я безумно влюбляюсь в людей в книгах. Честно. Когда я прочитал Мервина Пика, я влюбился в Фуксию. И когда она умерла, я очень пожалел, что прочитал эту страницу, потому что я мог сохранить ей жизнь.
Вдобавок ко всему студийная версия записана таким образом, что часто не позволяла перевести дух между куплетами, будто бы утопая.
И снова в песне поднимается вопрос смерти и столкновения с нею, сначала от первого лица, и после описывая свои чувства в качестве наблюдателя.
"Faith" - There's nothing left but hope...
отсутствие и стремление к вере, какой бы то ни было, во что бы то ни было...
Это эпилог. Все пережитые эмоции и поиски приводят Роберта в эту точку, в которой он окончательно отчаявшись ещё раз в издевательском ключе описывает свое отношение к религиозным обычаям и ее пустой для него идеологии веры в воздаяние, оставаясь при этом наедине с самим собой и заключая, что кроме веры и надежды у него ничего и не осталось. Между строк он произносит:
Everything at once the same But the mountain never moves
что можно интерпретировать, как возможно все и наладится, но "гора", обозначающая в данном контексте как фундаментальные, вечные вещи в этом мире, к которым можно отнести и смерть, так и тяжесть на сердце, боль от утраты, которую он пережил, "никогда не движется", то есть что эти вещи никогда не изменятся, как и тяжесть на сердце не уйдет. Возможно он говорит об этом с обидой, а возможно смиряется таким образом с порядком вещей.
Эта песня по словам Роберта много значит для него самого:
Я не думаю, что когда-нибудь напишу песню, которая тронет меня так же сильно, как "Faith", которая изменит мою жизнь так сильно, как эта песня, или запечатлит определенный период моей жизни так же, как эта.
Думаю, "Faith", наверное, никогда не сдвинется с того места, которое она занимает в моем сердце. Что она значила в то время... Я чувствовал, что это была первая написанная мной песня, которая выдержит испытание временем.
После "Faith".
Все, кого я знаю, прошли через эмоциональную травму "Seventeen Seconds", которая учит тому, что вы не можете доверять людям так же безоговорочно, как вам казалось, когда вы были моложе. "Faith" о том, что нужно пройти через это и попытаться найти то, во что ты можешь верить, про потерю невинности и взросление, как в "Primary", и попытки разобраться, в чем суть твоей жизни.
Когда я спустя долгое время переслушал этот альбом для этой рецензии, я был немного разочарован. Я не увидел в нем того, чего ожидал, хоть и добавил почти все песни заново в свой плейлист. Разочарование было связано с тем, что при первом прослушивании, сразу после "Seventeen Seconds", не так заметен прогресс группы, как будто это просто продолжение. Альбом показался в некоторой степени проходным, но. После погружения в бэкграунд альбома и группы во времена записи, после вдумчивого рассмотрения наполнения альбома, погрузившись в эту атмосферу, я считаю его в своем роде уникальным.
Это альбом-настроение, который можно прочувствовать только полностью отдавшись ему. Он погружает слушателя в себя, и ты либо чувствуешь его и расплываешься в нем, либо выключаешь.
На нем переданы все чувства участников группы, с которыми они столкнулись в тот период своих жизней. Инструментальные партии, тексты, вокал - все выполнено в мрачных, готических тонах.
Погружая слушателя в атмосферу отчаяния, одиночества, бессмысленности вещей вокруг, альбом тем не менее пробуждает некое чувство того, что эти чувства временны. Не говоря ни о какой-то мотивации, не пропагандируя позитивный взгляд на вещи, альбом при этом справляется с заложенной в него самим Робертом задачей помочь пережить трудности в жизни, как ему, так и слушателям. И это удивительно, как, будучи наполненным в основном негативными эмоциями, этот альбом помогает от них избавиться, а не закрепить в своем сознании.
Это глубоко личная пластинка, которая тем не менее может найти отклик в каждом из нас. Если не сейчас, то в определенные моменты жизни, когда опускаются руки, когда вам может показаться, что больше ничего нет, вспомните, что есть она - "Faith".
Люди говорят, что "Faith" звучит как "Seventeen Seconds". Это неправда, потому что в "Faith" больше глубины и тонкостей. Мы могли бы пойти в студию, и "Faith" могла звучать совершенно иначе, чем "Seventeen Seconds". Я бы добавил больше искажений на свою гитару и пел бы по-другому. Все бы говорили: "Боже мой, The Cure снова изменились, они, должно быть, потеряли себя". Это не имеет никакого смысла. "Seventeen Seconds" рассказывает об инстинктивных, детских эмоциях. Для многих людей в этом был смысл. С "Faith" мы продолжаем свой рост, этот альбом рассказывает о взрослении, старении и смерти. Звучит удручающе, но это не задумывалось таким. Это значит, что ты можешь что-то делать в этой жизни, даже если в будущем ты умрешь.
В наше время пластинка получила признание среди публики и рецензентов, называющих ее "меланхоличным шедевром" и одной из лучших когда-либо записанных готических пластинок, а сам Роберт считает ее одной из своих любимых.
А что там в 1981?
После выхода альбом разделил мнения критиков. На мой взгляд, Джон Гилл наиболее точно подметил в своей рецензии для журнала Sounds:
Прослушивание "Faith" требует личного участия, наградой является чувство принадлежности.
Другие положительно настроенные рецензенты отмечали звучание альбома и развитие индивидуального стиля группы.
Рэй Лоури сопроводил рецензию для журнала NME фотографией группы и подписью: "Мрачно? Готика? Мы?". В самой же рецензии он написал, что альбом не содержит абсолютно ничего значимого, и назвал его "просто современным лицом Pink Floydism-а".
Майк Николс из Record Mirror назвал его «пустым, поверхностным, претенциозным, самомнительным и лишенным настоящего сердца и души; избитая пропаганда трагичности, которая должна была умереть вместе с Joy Division».
Сам Роберт называл эту пластинку «очень болезненной», а продюсер Майк Хеджес сказал о ней:
Большинство песен — это песни, на которых можно повеситься.
Во время гастролей группа становилась все более подавленной и одинокой, исполняя песни с альбома. Смит вспоминал:
Большую часть времени я уходил со сцены в слезах.
Многие фанаты были разочарованы треками до такой степени, что некоторые выступления превращались в драки между группой и публикой.
Тогда ни слушатели, ни критики не имели представления о том, с какими жизненными трудностями группа столкнулась во время записи альбома. В их глазах они выглядели позерами, страдающими от надуманных проблем. Все это породило замкнутый круг, когда тяжёлые времена для группы подкреплялись негативным отношением публики к ней, создавая тем самым еще больше трудностей для ее участников. И это в свою очередь выльется в четвертый студийный альбом группы "Pornography", который выйдет в 1982, и по мрачности превзойдет и "Seventeen Seconds", и "Faith".