Найти в Дзене
Самарский политех

52 года в Политеха

Наверное, не зря говорят, что душа тренера – в успехах его учеников, а в нашем случае – студентов. Таким преподавателем, наставником и настоящим «фанатом» своих спортсменов была и остаётся Мария Димеева, 52 года отдавшая работе в университете.

Не проходит и дня, чтобы ей не передали привет от того или иного выпускника, кто-то звонит ей сам, а коллеги не перестают приглашать на соревнования, хотя официально на заслуженный отдых доцент кафедры «Физическая культура и спорт», почётный работник сферы образования РФ вышла в сентябре прошлого года. «Женщина-вулкан с морем обаяния» – так отзываются о своём преподавателе политеховцы, вспоминая её как самого яркого, справедливого и невероятно любящего студентов куратора.

В школе она мечтала стать хирургом, при этом очень любила уроки физкультуры, не пропускала ни одного занятия. Учитель это заметил и отправил девочку в секцию по лыжным гонкам в посёлке Мехзавод.

– Моим тренером в спортивной школе «Салют» был Павел Никанорович Дубенков, – рассказывает Димеева. – Я сначала колебалась между лыжами и гандболом, но всё-таки выбрала первое. Летом тренировалась за Волгой, бегала по лесам, по горам, а зимой каталась у нас, в Управленческом. И спорт перетянул, поступила в Смоленский институт физической культуры.

Неоднократная победительница городских и областных соревнований в родном Куйбышеве, Мария Димеева отстаивала честь вуза уже на уровне страны. При этом выступала не только в гонках, но и как легкоатлет на эстафетах и кроссах, особенно по пересечённой местности. «На ногах я лучше бегала», – признаётся она. И как-то на одном таком состязании на выезде познакомилась с Юрием Ивановым, тренером Куйбышевского политехнического института. Тот пригласил её влиться в коллектив. Так в 1971 году новоиспечённый преподаватель приступила к работе.

-2

– Мне «вверили» две группы будущих нефтяников, и я ещё пять лет выступала за студентов на лыжных гонках, – вспоминает Мария Димеева. – Потом, уже от команды сотрудников, играла в волейбол, баскетбол, соревновалась в лёгкой атлетике и стрельбе. Регулярно проходили состязания между спортивными кафедрами вузов, и за мной, как говорили коллеги, было не угнаться. Много лет работала заместителем декана по спортивной работе на факультете машиностроения, металлургии и транспорта, а затем – на инженерно-экономическом факультете.

Все эти годы тренер-преподаватель оставалась для студентов тем ярким лучом тепла и света, за которым хочется тянуться. В её «царстве» – всегда чистота и порядок, неслучайно ребята особенно любили приходить на чаепитие по случаю победы именно в зал главного корпуса.

Отличник физической культуры и спорта, Димеева считает, что для тренера самое ценное – уважительное отношение студентов к предмету, однако и к спортсменам нужно относиться с пониманием, учитывая их тяжёлый труд на пути к победам.

Кстати, третьего августа Марии Димеевой исполнится 75 лет, и прерывать свои ежедневные занятия на коврике с гантелями она не намерена.