Крестовый поход детей - предприятие, заранее обреченное на провал. Но кого это волнует в 13 веке, когда влияние церкви столь велико? Когда каждый готов пожертвовать собой ради освобождения Гроба Господня и Иерусалима от “неверных”? Когда в обществе процветает невежество, а человеческая жизнь стоит так мало?
Итак, что же это было? Однажды, в 1212 году, дети со всей Франции стали собираться в городке Клуа. По разным данным, это могли быть дети и подростки 6-15 лет, иногда старше. Многие дети сбегали из дома, чтобы добраться сюда и примкнуть к “святому воинству”.
Их всех призвал пастушок по имени Этьен. По легенде, к нему явился Господь во сне и приказал собрать “святое воинство” из детей, чтобы освободить Святую землю не силой оружия, но силой детской чистоты и невинности. Он стал проповедовать по всей Франции и зазывать в свое “воинство”. В скором времени он стал очень популярным, а окружающие считали его святым
Странная такая затея, но она сработала! Порядка 25-30 тысяч “детей” собрались в Клуа, чтобы отправиться в Крестовый поход. Не понятно, куда смотрели родители? Но об этом история умалчивает.
Святое воинство отправилось в Марсель, откуда они планировали отплыть в Святую землю. Но вот проблема, о кораблях никто не подумал и они просто ждали, пока эта ситуация решится сама собой. А тем временем, к ним присоединялись новые последователи, в том числе люди вне закона, которые таким образов могли поживиться на подаяниях на это благое дело.
А параллельно с этим, в Германии, в городе Кельн, некий Николаус, тридцатилетний пастух, также умудрился собрать “войско” для освобождения Святой земли. Состав участников также был представлен детьми и подростками. Из Германии они двинулись в сторону Италии, чтобы оттуда пересечь море и добраться до Святой земли. Но в своих размышлениях они пошли дальше и надеялись на то, что море расступиться перед ними и пропустит их к заветной цели. Корабли им были не нужны.
Французское “войско” добралось до моря быстрее немецкого, так как немцам пришлось преодолевать трудности пути через Альпы и многие другие лишения.
Проповедник привел их к морю, но никто не озаботился о кораблях. Да и молитвы не помогли осушить море.
Помощь пришла, откуда не ждали. Пара местных купцов согласилось предоставить им 7 кораблей. Каждый вмещал около 700 человек. Не понятно, что стало с остальными 20-25 тысячами детей, но около 5000 из них смогли погрузиться на корабли и отплыть на встречу приключениям.
Во время путешествия, корабли попадают в шторм и два из них затонули по дороге. Остальные же продолжили свой путь. И вот, после долгого плавания, корабли наконец пристали к берегу. Но это было не совсем то место, куда держали путь маленькие крестоносцы.
Их привезли в Алжир, а там их уже поджидали местные работорговцы, которые и забрали себе столь желанную добычу.
На протяжении многих лет, не было никаких вестей об участниках этого похода. Но в 1230 году, спустя 18 лет после похода, в Европе явился монах, который рассказывал всем, что он участник того самого предприятия и поведал всем о судьбе Крестового похода Детей.