"Гарри Поттер" - то, что изменило мировой кинематограф? Несомненно. 8 масштабных фильмов просто так не появляются. Да, последние 2 части - это ОЧЕНЬ коммерческий ход, но сегодня не об этом.
20 лет назад на экраны всего мир вышел "Гарри Поттер и Узник Азкабана" - лента о 3 годе обучения Гарри и его друзей в Хогвартсе. Часто я слышу и читаю о том, что это "лучший фильм во франшизе" и тому подобное. Не назову его лучшим (да и стараюсь не делить так), но он стал поворотным в истории "мальчика, который выжил", это точно. Почему? Поделюсь своим мнением. Поехали!
Первое, что бросается в глаза - тональность фильма. Детская жизнь завершилась. Началась взрослая. Пусть основным героям пока лишь 13 лет. Посему, 1 из главных сказочников Голливуда, Крис Коламбус - не тот режиссёр, который был нужен. Выбор пал на мексиканца Альфонсо Куарона. Не самый очевидный вариант (на тот момент), но ему удалось снять взрослый фильм. Проблемы, переживания персонажей - разница заметная, если сравнить с 2 фильмами Коламбуса.
Немало критики тогда вылилось на голову режиссёра. От фанатов книги-первоисточника, разумеется. "Это не то, что надо", "это не Гарри Поттер" и так далее. Конечно, расхождений немало, но где их нет? Это же разные вещи. Я не ругаю за это (это было бы слишком утомительно). Как есть, так есть. Давайте вспомним сюжет фильма, а потом я отмечу ещё наиболее интересные (для меня) его детали.
Гарри (Дэниел Рэдклифф) знакомится у Дурслей с тётушкой Мардж (не Симпсон). Слово за слово и вот результат: она превращается в "шарик", а Поттер сбегает с вещами из дома.
Но это не такое и простое дело. На своём пути наш герой встречает автобус "Ночной рыцарь" - убежище для беглых волшебников и волшебниц. Он доставляет его на встречу с Корнелиусом Фаджем - министром магии, который заверяет, что Гарри нечего бояться исключения из школы (кто бы сомневался 😁).
Поттер встречается с лучшими друзьями: Роном (Руперт Гринт) и Гермионой (Эмма Уотсон). Они едут в Хогвартс. На поезд нападают дементоры - стражи Азкабана (тюрьмы для колдунов и колдуней). Из тюрьмы сбежал Сириус Блэк (Гари Олдман) - опасный преступник (на самом деле - нет) и крёстный отец Гарри Поттера (но он пока об этом не знает). Во время своей работы, один из дементоров встречается с Гарри. Последний падает в обморок, на помощь приходит Римус Люпин (Дэвид Тьюлис) - новый преподаватель защиты от тёмных искусств.
В школе Дамблдор (Майкл Гэмбон, а не Ричард Харрис) заявляет о том, что дементоры будут находиться на территории школы, пока не поймают Блэка. Так начинается новый учебный год.
А событий в течение учебного года случается немало:
- Хагрид получает работу учителя по уходу за магическими существами. Классно? Но при "помощи" Драко Малфоя (Том Фелтон) чуть не теряет её.
- Гарри лишается метлы во время матча по квиддичу. Новую получит лишь в финале фильма 🙂.
- Мы узнаём о существовании Карты Мародёров - незаменимой вещицы для озорников. С её помощью Поттер узнаёт о том, что Блэк приходится ему крёстным отцом и сдал его родителей Волан-де-Морту
- Пора научиться бороться с дементорами, да? Так решает Гарри и начинает брать уроки заклинания "Экспекто Патронум" (он же Патронус) у Римуса Люпина.
- Ребята наблюдают за казнью Клювокрыла (так зовут гиппогрифа). В это время сбегает Короста (крыса Рона). Погоня за ней приводит их на встречу с Блэком.
- Далее выясняется, что Люпин и Блэк (вместе со Снеггом) - школьные друзья. Они рассказывают о том, кто виновен в смерти родителей Гарри. Да, это не Сириус Блэк, а Питер Петтигрю - сокурсник Блэка и остальных, а теперь лишь крыса семейства Уизли.
- Жизнь Петтигрю - доказательство невиновности Сириуса. Его собираются доставить в замок, но карты спутало полнолуние. Люпин - оборотень. И очень невовремя он "решил" трансформироваться.
- Сириус даёт возможность ребятам убежать (он анимаг, то есть умеет самостоятельно превращаться в животное), но сам становится жертвой дементоров. Гарри тоже теряет сознание в их присутствии, но успевает заметить то, что кто-то спас их, используя заклинания Патронуса.
- Троица просыпается в больнице. Становится известно о том, что Сириуса вскоре убьют дементоры.
- Гарри и Гермиона (Рон ранен) используют маховик времени (устройство для перемещения во времени), чтобы изменить прошлое.
- Им это удаётся: Клювокрыл спасён, Гарри и Сириус тоже (Гарри был тем, кто спас себя и Сириуса от дементоров несколько часов назад), а последний улетает на гиппогрифе (так как приходится вновь скрываться из-за побега Петтигрю).
- Гарри и Гермиона возвращаются в больничное крыло.
- Люпин увольняется: стало известно о его "звериной" натуре
- Гарри получает от Сириуса метлу "Молния", которую сразу же решает проверить в деле
Вот так (если коротко) выглядит сюжет. Ни разу не выделял фильмы этой серии за него. Это же развлекательные фильмы. И это получается неплохо, хоть и мрачновато для "Гарри Поттера". Зато больше похоже на реальную жизнь.
Запомнились мне больше всего (из персонажей) трое: Римус Люпин, Сириус Блэк и новый Дамблдор.
- Самый толковый учитель по Защите от тёмных искусств. Ещё и с неплохим чувством юмора.
- Гари Олдман играет вместе с "Гарри". Отличный актёр.
- Если предыдущий Дамблдор - это "добрый дедушка", то новый - это "бодрый и активный дядька"😁.
Музыка, возможно, не сильна здесь, но уровень графики - ещё как. Надо же сделать красиво. Один Патронус чего стоит. Особенно финальный, разумеется.
Лучший ли фильм "Поттерианы?" Нет, но точно переходный. Другой. Это не плохо. Это смелый ход. Если Вы ждали добуквенной экранизации - это не тот случай (и не только в этом фильме). Однако, интересные новые персонажи очень помогают ленте, держат на себе её.
Итак, пересмотрим фильм? Юбилей же! Какие у Вас впечатления от этой части франшизы? Нравится? Нет? Напишите в комментариях.
Не забудьте подписаться на канал:
И в телеграме: