В ночь на 9 июня (по новому стилю) 1672 года в Теремном дворце московского Кремля родился Пётр Алексеевич Романов - Пётр Великий — царь всея Руси с 1682 года, первый император Всероссийский с 1721 года.
Хочу познакомить вас с новой (для меня) прекрасной писательницей и её огненной серией альтернативной исторической приключенческой фантастики.
О.Шеллина "Внук Петра Великого"
В серии 7 книг, а степень моего восхищения ими такова: первые три тома я прочитала за один день, потом заставила себя титаническим усилием оторваться от книг и заняться делами, а потом выделила полностью два дня ТОЛЬКО на оставшиеся четыре тома, но уложилась в сутки.
#как_читать серию
1. Внук Петра Великого. Том I
2. Проблема выбора. Том II
3. Ярмарка невест. Том III
4. Великокняжеский вояж. Том IV
5. Последний бой. Том V
6. Вендетта. Часть I. Том VI
7. Вендетта. Часть II. Том VII
Опять попаданец
Ну да, куда же без него! В сибирской тайге по глупости замерзает в буран инженер, специалист по трубопроводам, средних лет. В принципе, обычный мужчина, особо не шарящий в истории (ой, да! Они все сначала так говорят, а потом начинается советский энциклопедический словарь на выгуле!)
А просыпается он мальчишкой, будущим Петром III Федоровичем, которого везут в Россию к тётке Елизавете Петровне.
Пояснительная бригада:
Пётр III - самый рёхнутый российский император, муж Екатерины Великой, которого один из братьев Орловых задушит шарфиком (одна из версий). Это единственный факт, известный нашему герою из истории и он ясно понимает одно - нельзя жениться на Екатерине. Но есть нюанс... Как её звали до принятия православия он не знал, да ещё и забыл.
Но, тем не менее, парень наш фартовый - не доезжая до Руси Матушки кого только не встречает и не нанимает на службу... Весь цвет науки, фактически.
Это всё было бы очень пошло, если бы не было отлично показано.
Повествование не выглядит, ни пафосным, ни натужным. Книги увлекают в первую очередь остросюжетными интригами всех мастей. Ни дать, ни взять "Пером и шпагой" Валентина Пикуля.
Прогрессорство будет, безусловно, но и оно не менторское. Герой так и говорит: "Господи, ну чему я думал их учить?! Они ведь итак уже всё открыли!" И действительно, всё, что делает Пётр (напоминаю, он пока ещё подросток), так вскользь бросает несколько фраз, например, Ломоносову ("воздух получается от этой редакции? О! А соберите его во что-нибудь!" [Речь идёт о водороде] или графу Воронцову, ну или ещё кому-нибудь, да даёт по шее Шумахеру (главе Академии наук, известному вору).
Ах, да... Во имя дел Тайной канцелярии, наш герой заведёт в империи подпольное казино, "Playboy" и кхм... Позаимствует у Екатерины Медичи "Летучий эскадрон". Ну, такой вот прогресс, да...
Ход истории, естественно, изменится почти сразу, причем весьма любопытно. Например, во второй книге это будет происходить юридическими и экономическими выкрутасами. Ну, почти, всё же дипломатические традиции эпохи, как то, неудачная охота или там грибочков поел не тех, отражены.
Исторические личности выписаны характерными и интересными. А, главное, их очень много! Мне, например, чертовски нравятся юный корнет Александр Суворов, по-мужицки горячий в споре Михайло Ломоносов, домашний и любящий Разумовский, сварливые деды Ушаков и Бестужев.
Ну и да, в первых книгах для героя главное сохранить свою жизнь, как минимум, отвертевшись от Фридриха и Катерины 😉.
Ну а дальше наш герой вывернул историю с женитьбой так, как хотелось ему, но забыл спросить Форин Офис - известное нам всем и сегодня Министерство Не Твоих Собачьих дел. Короче, Англию.
У Англичанки в Европе был на тот момент сателлит - Ганновер и ср*ть проводить свою политику наглосаксы навострились через него.
Короче, наш Великий Князь замутил фактически первую мировую войну, до этого бахнув нашим западным партнёрам от души сепаратизма и других цветных революций.
Но это только внешняя политика! А на Урале бунтуют заводы Демидовых, а доехать по России-Матушке и посетить другие города? Тулу, например, Великий Новгород, Уфу (тут разобраться отчего башкиры бузят).
И все эти поездки - показаны! Это приключения, заговоры, размолвки с молодой женой (гы! и примирения), интриги, покушения (местами аж за сердце хваталась от переживаний за жизни героев, и не напрасно!), опасности, коварство и юмор (как Турок обеспечивал веселую не скучную жизнь Бестужеву - это песня просто!)!
Итого: у меня новый автор в фаворе и за её творчеством я буду пристально следить. Ибо тешит такой ход истории моих демонов великодержавного шовинизма, грешна...
#фэнтези