Найти тему

Тешебс - маленькое село с большим сердцем

Во времена, когда технологии и городской шум стали неотъемлемой частью жизни, есть места, где гармонично сосуществуют прошлое и настоящее. Село Тешебс одно из таких мест, сохранивших в себе эхо древних времён, несмотря на современный мир вокруг.

Жители Тешебса на самом деле очень любят своё село.
Жители Тешебса на самом деле очень любят своё село.

В Тешебсе корреспондентов «Прибоя» гостеприимно встречает староста села Наталья Жукова. Прожив здесь около 60 лет, она с любовью отзывается о родных местах, охотно рассказывает историю села, показывает архив, фотографии, некоторые из которых относятся к 30–40 годам прошлого века и сделаны ещё в артели «Руде Прапор».

Растянувшийся на полтора километра вдоль автодороги М-4 «Дон» Тешебс находится в 55 километрах от Геленджика. Основан был чехами в конце XIX века. Название адыгейское, переводится как «золотая вода». Как гласят местные предания, в старые времена вода здесь была на вес золота.

Трасса М-4 "Дон" никогда не спит
Трасса М-4 "Дон" никогда не спит

После окончания Кавказской войны, живущие в этой местности племена адыгов не захотели подчиняться законам Российской империи и уехали. На освобождённые земли сначала заселили казаков. Но они не смогли приспособиться вести хозяйство в горной местности. Поэтому в 1869 году в долину реки Тешебс были переселены чехи. Так появилось поселение с одноимённым названием. Переселенцы строили дома из речного камня и покрывали их черепицей. Занимались садоводством, виноградарством, огородничеством, хлебопашеством, животноводством.

По ревизии от 12 июля 1920 года, с. Тешебс находилось на расстоянии 4 вёрст от села Архипо-Осиповка и от Новороссийска 96 верст, имело 19 дворов с населением 120 душ, из них: мужчин 48, женщин 72, детей 77, исключительно из чехов, занимающихся земледелием.
Всего земли
570 десятин. Школа одноклассное училище и один учитель.

После революции в Тешебсе была создана сельскохозяйственная артель «Руде Прапор» (Красное Знамя), позже реорганизованная в колхоз. Начали делать вино из яблок и винограда, выращивали табак.

Коллектив колхоза "Руде Прапор", 1940 год
Коллектив колхоза "Руде Прапор", 1940 год

По сей день сохранилось одно из старинных строений – здание бывшей конюшни, отнятое у раскулаченной чешской семьи. Сейчас в нём расположен детский сад.

Современный Тешебс многонационален. По последней переписи его население составляет 631 человек. Есть детский сад, начальная школа, состоящая из двух классов, клуб. Старожилов, внуков и правнуков тех интеллигентных, трудолюбивых людей, которые первыми ступили на необжитые земли Геленджикского района, осталось немного. Но память у селян долгая, помнят многое и многих.

– Сейчас село небольшое. А раньше здесь было 3-е отделение совхоза «Архипо-Осиповский», работали тракторная, плодоводческая, виноградарская бригады, было много земли, 110 гектаров виноградников, целые плантации табака, – рассказывает Наталья Михайловна. – Обратили внимание, какие чистые и ухоженные у нас улицы? Мы живём на своей земле, которую любим, стараемся сделать уютной, комфортной. Нас, людей старой закалки, не нужно поднимать, организовывать. Всё по-простому: увидели мусор, подняли, появилась где-то грязь, прибрали, отмыли. Своими силами отремонтировали мост, содержим в порядке кладбище. Вместе потрудились, тут же вместе накрыли столы. Дружба и ответственность за свою Родину у нас в крови.

Работницы совхоза «Архипо-Осиповский», 1970 год
Работницы совхоза «Архипо-Осиповский», 1970 год

Культурный центр притяжения

Наталья Жукова проводит небольшую экскурсию по зданию клуба. Небольшое здание вмещает в себя целую жизнь, культурную жизнь Тешебса. Здесь уютно расположилась библиотека. Её особенность в отсутствии формуляров и каталогов, работает по принципу обмена. Взяли почитать, потом вернули на место или принесли что-то своё. Тут же стоят столы, за которыми рисуют ребятишки.

Клуб в Тешебсе - центр культурной жизни
Клуб в Тешебсе - центр культурной жизни

– У нас всё по-семейному, и за детьми тоже приглядываем вместе, двери клуба всегда открыты для них, –комментирует Наталья Михайловна. – Посещают кружки или просто заглядывают в свободное время. Многие с удовольствием занимаются на тренажёрах.

Здесь каждый найдет занятие по душе
Здесь каждый найдет занятие по душе

Современные тренажёры появились в Тешебсе в 2019 году по поручению главы курорта Алексея Богодистова. Расположились они в просторном зале, имеющем много функций – спортивный, зрительный, концертный, танцевальный.

Уютный и гостеприимный клуб села тоже имеет свою богатую историю. Построен в 1949 году работниками артели «Руде Прапор». Строили по вечерам, после работы, трудились до поздней ночи. В клубе проводились собрания и встречи, сюда приезжала кинопередвижка, здесь же по вечерам были танцы.

С образованием совхоза «Архипо-Осиповский» в этом культурном центре были организованы кружки и ансамбли, киносеансы шли ежедневно, собирая жителей не только Тешебса, но и Архипо-Осиповки, соседнего Бжида. Жизнь била ключом до самой перестройки, изменившей уклад жизни многих. Но трудолюбивые селяне не привыкли сдаваться и опускать руки. Нашли спонсоров, которые помогли восстановить, отремонтировать здание, вновь ставшее центром притяжения.

В период возрождения клуба руководство приняла 18-летняя Вера Жукова. Помещение было разрушено почти полностью, восстанавливали его всем миром. Собирали материалы, делали крышу, пол, отопление, ставили окна и двери. Работали день и ночь. Было трудно, но при серьёзной поддержке главы с. Архипо-Осиповки Демьяна Кузьмина и начальника управления культуры Екатерины Курс работы были закончены за полгода.

С тех пор на протяжении 23 лет Вера Валерьевна – бессменный директор клуба с. Тешебс.

Здесь сеют разумное, доброе, вечное

Далее староста села ведёт корреспондентов «Прибоя» к зданиям детского сада и школы. Несмотря на то, что оба здания старинные, они хорошо отремонтированы и даже внешне смотрятся уютно и очень приветливо.

Во дворе детского сада очень уютно
Во дворе детского сада очень уютно

В садике под присмотром двух воспитателей – Надежды Анатольевны Кислухиной и Татьяны Николаевны Колесниковой – занимаются 28 ребятишек от 3 до 7 лет. Обращает на себя внимание двор, яркий, наполненный игрушками, поделками, многие из которых сделаны руками воспитанников и их родителей. Такая обстановка – благодатная почва для развития вкуса, стиля и образного мышления детей.

Школа тоже небольшая, начальная, состоящая из двух классов. Три года назад во дворе по инициативе администрации появилась современная спортивная площадка, где дети занимаются физкультурой, гоняют в футбол.

Первый официальный документ в архиве школы Тешебса «Книга записи учащихся» начата 1 сентября 1949 года. Более ранних сведений о школе не сохранилось, есть только воспоминания старожилов.

До начала 40-х годов школа располагалась в здании правления колхоза. В одной комнате правление, в другой – ученики. Учитель был один. До 1937 г. сельских ребятишек учила грамоте Екатерина Ивановна Штенгель. Потом её репрессировали и сослали с семьёй в Сибирь. Ей на смену пришёл Василий Асаулов. В 1942 он ушёл на фронт и не вернулся.

Председатель Правления сельхоз артели "Руде Прапор" М.Е. Немцевс Тешебской начальной школы, 1939 год. Тогда Тешебс называли Тешепсом.
Председатель Правления сельхоз артели "Руде Прапор" М.Е. Немцевс Тешебской начальной школы, 1939 год. Тогда Тешебс называли Тешепсом.

Современное здание школы было построено в 1956 г., позже к нему пристроили ещё один класс. Директора в разное время были разные, но дольше всех, с 1979 по 2001 год, на этой должности проработала Мария Павловна Проскурина.

Живая история Тешебса

Старейшей жительнице Тешебса, труженице тыла, ветерану труда Антонине Иосифовне Гапатик 97 лет. Подводят глаза, ноги, но память её не подводит.

Антонина Иосифовна Гапатик с корреспондентом "Прибоя" Инной Кузнецовой
Антонина Иосифовна Гапатик с корреспондентом "Прибоя" Инной Кузнецовой

– Мы купили домик в Тешебсе в 1935 году за 90 рублей. Папа, Иосиф Матвеевич Гаек, был большим тружеником, поэтому деньги были, – вспоминает Антонина Иосифовна. – Я успела окончить 7 классов. Потом началась война, и отец ушёл на фронт, воевал под Белой Церковью. Там же он получил тяжёлое ранение, потерял ногу по колено. Долго лечился в госпитале, и в 1945 его привезли домой. Брат Степан тоже ушёл на фронт, только чуть позже. Служил минёром на Украине, там же и погиб, подорвавшись на мине в свои 19 лет. Помню, как пришла на него похоронка. Меня вызвали в сельсовет, отдали, а я плакала и ещё 3 дня носила похоронку в кармане, боялась сообщить маме. И не зря боялась. Получив страшное известие, мама долго не могла опомниться от шока, у неё отнялась речь.

Вместе с другими подростками Антонина работала на молотилке, на виноградниках, пасла скот, сеяла и убирала табак, собирала гусениц шелкопряда, ухаживала за ранеными в госпитале, расположенном в санатории "Архипо-Осиповка". Было очень тяжело. Но надо. Мужчин в селе почти не осталось, нелёгкое бремя легло на плечи стариков, женщин и рано повзрослевших детей. Так они ковали свою победу.

– Когда немец наступал на Новороссийск, заборы летели от шедших танков. Надо было хоть как-то сохранить колхозный скот. Собрали нас, три семьи, и эвакуировали в лес на охрану стада, – продолжает рассказ Антонина Иосифовна. – Бежим с девчонками по тропке, а за нами вой немецкого «вульфа». Вылетел из-за горы и строчит по нам. Да так низко летит, до сих пор перед глазами улыбающееся лицо вражеского пилота. Мы попадали под колючие ёлки, слава богу, никого не задело. Его бомбы полетели в Архипку, там бомбили мост...

Хорошо помню 9 мая 1945 года. Мы работали в поле. Из села прискакал мальчишка на лошади с криком, что война кончилась. Люди плакали и смеялись, верили и не верили. Все ждали домой своих мужчин. Даже те, кто получил похоронки, надеялись. Но с войны пришли немногие.

Вернувшийся папа стал работать на пасеке, а я в молодёжной бригаде. Старики сеяли и молотили пшеницу, а мы резали снопы. Целый день на жаре, лицом к солнцу. Прибегала с поля и бежала помогать отцу. А дома ждал огород. Послевоенный 1946 год был очень голодным. Мама собирала довоенную одежду и меняла её в соседней деревне на кукурузу, чтобы варить кашу. Слава богу, выжили.

В 1947 Антонина вышла замуж за местного парня. Родила сына и дочь. Вся её трудовая биография была посвящена родным местам. Работала в Архипо-Осиповском совхозе, в санатории «Архипо-Осиповка».

Сын после школы поступил в военно-морскую академию в Калининграде, стал ходить за границу. Родители ездили встречать его из дальних походов. Потом он перевёлся в Новороссийск, работал в порту, женился на девчонке из Ставрополя.

Дочь окончила институт, потом академию, стала магистром фармации. И уехала жить в Чехию. Теперь вернулась ухаживать за старенькой мамой.

– У меня мама – русская, папа – чех, а в родне полный интернационал. Всегда жили дружно, не смотрели, кто какой нации, – рассказывает Антонина Иосифовна. – Сейчас моих ровесников в Тешебсе уже нет, не с кем вспомнить старое время. Но благодарна администрации Архипо-Осиповки и Тешебса, что меня не забывают, на каждый праздник приходят с поздравлениями, подарками.

Люди, красивые душой

Ещё одна из старожилов села – Евдокия Ивановна Паник. В чистом, нарядном дворе нежданных гостей встречает нарядная, подкрашенная хозяйка. Вот что значит всегда быть в форме.

Дом и двор Евдокии Ивановны Паник красивы и ухожены
Дом и двор Евдокии Ивановны Паник красивы и ухожены

– Не стареем, потому что трудимся, – улыбается она. – Распускаться нельзя ни в каком возрасте. Я и на пенсии не скучаю, люблю уют и красоту, вот и навожу их на своём участке. А село у нас замечательное, народ хороший, дружный. Мы и новеньких принимаем со всей душой, поделимся тем, что есть, поможем, чем можем. Кто раз побывал в Тешебсе, тот обязательно вернётся обратно, кто отдохнуть душой и телом, а кто и навсегда.

Именно это – уют, красота, душевность – царят в каждом уголке Тешебса, куда бы мы ни заглянули. Не зря староста Наталья Жукова с такой гордостью показывает родное село, с такой любовью о нём рассказывает.

Как живется?

– Большинство возникающих в рабочем порядке проблем мы решаем сами, стараемся не дёргать представителей власти по вопросам, которые доступны для решения собственными силами, – рассказывает Наталья Михайловна. – Но при любом обращении не знаем отказа. Глава Архипо-Осиповского округа Алексей Александрович Липовецкий не оставляет без внимания, всегда сам интересуется не надо ли чем помочь.

А недавно возникла необходимость поменять одежду сцены и занавески в фойе клуба. Обратились к депутату Михаилу Никитину. На днях забираем заказ из ателье.

У нас очень хорошее руководство, мудрое, внимательное. Помогают даже в личных вопросах, причём не афишируя это. В нашей семье случилось несчастье, умер брат. Дело семейное, руководство тревожить просьбами не стали. А чуть позже выяснилось, что поминки полностью оплатил депутат Дмитрий Александрович Утка. И даже ни слова не сказал.

Староста села Наталья Михайловна Жукова
Староста села Наталья Михайловна Жукова

Мы люди сельские, простые, с древних времён привыкли жить на условиях взаимоподдержки и взаимовыручки. Так и живём до сих пор.

Чудо природы

Рассказывая о Тешебсе, просто нельзя не упомянуть о Тешебских водопадах, месте притяжения и неизменного восхищения многих тысяч людей.

Тешебские водопады
Тешебские водопады

Располагаются они на высоте 150–200 метров и представляют собой каскад из 7 водопадов разной высоты. Самый высокий – водопад Лев, он достигает высоты около 20 м. Здесь же есть грот Высоцкого, где струи воды бегут по пористой скале, и кажется, что вытекают они из множества мелких пещерок.

Лестница крута, но подняться нужно обязательно.
Лестница крута, но подняться нужно обязательно.

Подъём к водопадам постепенный, по крутейшим лестницам, по великому множеству ступенек. Кое-где приходится пробираться между камнями, где и намёка на тропинку нет. Но от волшебного очарования этого уголка природы просто дух захватывает. Среди красоты, спокойствия и чистейших запахов дикой природы забывается, что на свете существуют большие и суетные города.

Красота Тешебских водопадов
Красота Тешебских водопадов

Правы жители Тешебса, считающие своё маленькое село местом отдыха души.

Инна КУЗНЕЦОВА

#большойгеленджик #тешебс #геленджик #черноеморе #краснодарскийкрай