Найти тему

Клеши. Что нам мешает. Часть 2. Асмита

Асмита - это термин в индийской философии, который описывает ложное чувство собственной значимости и эго. Не случайно звучит похоже на Аз есмь. Это понятие связано с концепцией майи (концепции йоги которая описывает иллюзорность и непостоянство всего сущего) . Асмита возникает из-за неправильного понимания своей личности и отождествления себя с телом и умом.

В буддизме асмита рассматривается как одна из пяти клеш (омрачений), которые мешают духовному развитию человека, тормозят его и приводят к страданиям. Чтобы преодолеть это омрачение, необходимо развивать осознанность, понимание того, что наша личность не является постоянной и независимой от внешних факторов. Понять что личность прежде всего обусловлена своим пониманием себя как личности. Если вас что - то нервирует, раздражает - здесь таится триггер, болевая точка, разбираясь с которой можно раздвинуть границы восприятия, преодолеть определённую ограниченность.

В индуизме считается что такое искажение - асмита- возникает под влиянием так называемых самскар. Самска‌ра — в индуизме и джайнизме — впечатления, которые оставляют на человеке действия и мысли, которые он совершает, а также все‌, что он видит, слышит, ощущает и думает. Самскары формируют характер и судьбу человека, и, соответственно формируют асмиту, как заблуждениезаблуждение, которое нужно преодолевать.

-2

Есть упражнение направленное на преодоление этой обусловленности: Вы есть ум или думаете, что вы – ум, а ум же – не что иное, как мысли. Позади каждой отдельной мысли находится общая мысль, которая есть «я», то есть вы сами, это некая перво мысль.

Погрузитесь в эту «я»-мысль и спрашивайте ее, что она такое? Когда этот вопрос сильно захватит вас, вы не сможете думать о другом. Оставайтесь в этом погружении какое-то время, затем отдохните.

Это вся техника. Она очень простая, но требует постоянного выполнения, до тех самых пор, пока не произойдет полного растождествления.

-3