Найти тему
🌟Жемчужина🌟

Символ русской национальной культуры

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Популярная в России и настоящая марка Вятского края. Каждый, кто посещает Киров, обязательно покупает это украшение, дошедшие до нас из глубин веков. Речь идёт о дымковской игрушки.

Фигурки из глины, раскрашены в яркие цветы и узоры . Веселые краски и пышность. Берут они начало в слободе Дымково около города Хлынова-Вятки. Место это издавна славилось гончарным делом и высококачественной глиной.

Существует четыри легенды, по которым появился народный промысел.

Согласно одной из легенд, история началась в 16 веке, в слободе Дымково близ Вятки. Промысел возник благодоря весеннему празднику вятской свистуньи. Женщины лепили свистульки в виде разных животных, ярко раскрашивая их. Название игрушка получила из-за способа изготовления. При обжиге фигурки в печи, над домом вился белый дымок.

Каждая игрушка имеет тайный смысл. Посвистишь в медведя- будешь сильным, в свинью- урожай будет плодоносным, в барана- будет счастливая жизнь.

Вторая легенда гласит, что промысел зародился благодоря монахине вятского монастыря, научившая жительниц лепить и расписывать глиняные фигурки для развлечения детей. От той поры дымковские мастерицы создают свои непревзойденные игрушки, передавая секреты ремесла из поколения в поколение.

Третья легенда рассказывает о том, как врагами окружен был город, жители поначалу впали в панику, страх за свою землю сковал их... Но вятичи проявили смышленность. Взяли они глиняные свистульки, ночью подкрались к врагам и такой свист устроили! Врагам от страха показалось, что к горожанам на помощь пришло огромное войско и в страхе бежали прочь. Отныне вятичи отмечают победу веселой "Свистуньей".

И четвертая легенда наиболее правдоподобна. Всё началось 600 лет назад с глупой оплошности. Вятчини в темноте перепутали врагов с союзниками и вступили с ними в бой. Тогда много людей погибло с обеих сторон. Соседи вятчан долго дразнили слепородами и свестоплясами.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Жители Вятки не обижались, вместо этого проявили мудрость и в память о случившемся каждый год стали отмечать Хлыново побоище, как они назвали этот грустный инцидент. У оврага, у которого произошло побоище, поставили часовню, в которой устраивали панихиды о погибших, а после панихиды вокруг того оврага ставили столы с выпечкой, сладостями и глиняными свистульками, сделанными для этого торжества. 

Считалось, что свист отгоняет нечистую силу, которая навела слепой морок на вятчан в ту роковую ночь.

Свистели взрослые, дети, старики. Но особенно эта какофония больше нравилась женщинам. Отсюда праздник назвали Днем вятской свистуньи или Свистопляской. Позже праздник прошел, а в русской культуре сохранилось слово "свистопляска", как знак чего-то неистового, хаотичного и дымковская игрушка- наследница той глиняной свистульки. Название ее в честь слободы Дымково, где возникли первые промыслы. 

Праздник постепенно был забыт, но промысел широко распростронился. Сегодня он известен как в России, так и за ее пределами.

Лепку производят ручным традиционным способом: лепят из красной глины, сушат, обжигают, белят, росписывают и украшают сусальным золотом.

Интересно, что лепка- это сугубо женское занятие, мужчины до лепки некогда не допускались. У каждой мастерицы свой особый почерк и неповторимый стиль. Поэтому каждая игрушка уникальна и одинаковых среди них нет. 

Сюжеты многообразны. Из традиционных барыня, скоморох. Животные: петух, индюк, собака. Со временем образы дополнялись. 20век: гусар, музыкант, павлин, баба с коровушкой. Из современных, изображающие группы людей: мужчины в лодке, хоровод, карусель. Кроме этого в 2010 году в центре Кирова появилась скульптурная группа "Семья", созданная по нормам дымковской игрушки. 

Скульптурная группа "Семья", выполненная по канонам дымковской игрушки
Скульптурная группа "Семья", выполненная по канонам дымковской игрушки

Красочность простая, но яркая. Расписные фигурки покрыты в цветочные желтые, синие, белые, голубые зеленые оттенки. Украшенные узорами и орнаментом в виде волн, кругов, точек, ромбов и зигзагов.

Забавные фигурки с палитрой ярких оттенков, как и много веков назад, продолжают вызывать восторг и веселость, как у взрослых и пожилых людей, так и у детей.

Фото автора
Фото автора