Добрый день, друзья! Сегодня суббота, до запрета на продажу товаров легкой промышленности остался один день. Никакой информации о переносе сроков по прежнему не появилось. Все, кто может, трудятся над маркировкой остатков и заказывают коды.
Объем работы остается колоссальным и простой владелец маленького магазинчика вряд ли с ним справится. Как поведут себя крупные продавцы? С сегодняшнего дня, мы отправляли все заказы с маркировкой. В курьерской компании, на вопрос, как это будет выглядеть технически, точного ответа не дали (может суббота). Но возни с каждой единицей очень много. Заполнить карточку, заказать код, получить, распечатать, ввести в оборот. При всём этом сайт “честного знака” не отличается скоростью.
Как поведёт себя Валберис, продавцы которого оказались заложниками? Забрать товар нельзя, следовательно и промаркировать. За товар без маркировки, я думаю, следует ожидать большой штраф. Штраф грозит не только от надзорных органов, но и сам маркетплейс не упустит возможности озолотиться. С жадностью у него всё в порядке. В данной ситуации пропадает всякая надежда на какую либо прибыль и шанс всё вернуть становится призрачным. Хороший шанс отнять товар у продавцов, согласитесь?
А рынка “Садовод” данные нововведения опять не коснуться? Как и с обувью? Ведь не для кого не секрет, что там закупаются мелким оптом продавцы со всей России. Про скандал с обувью уже писали ранее, но изменений не последовало. С одеждой наверняка будет тоже самое. Тем более этот процесс давно запущен.
Таким образом, бремя маркировки ложится тяжким бременем на плечи конечного продавца, хотя по логике, это должен быть производитель.
Производители не маркируют товар, так-как в нашей стране производителей крайне мало. В основном товары легкой промышленности родом из Киргизии, Белоруссии, Узбекистана и Турции. Следовательно и маркироваться они должны там, перед отправкой. Но поставщик не будет этого делать, так-как ему это не надо и он не резидент Российской Федерации, следовательно не зарегистрируется в честном знаке. Замкнутый круг.
Товар на тот же Садовод попадает неофициально, всякими тёмными путями. По этой причине, у получателя какие либо документы отсутствуют. Далее товар расползается по стране. Конечные получатели, мелкие предприниматели, могут намаркеровать остатки. Могут намаркеровать их впрок. А что потом?
На страну наложены “драконовские” санкции, платежи провести в другие страны нельзя, границы закрыты, но маркировка и запреты должны работать! Во имя всеобщего блага!
Приношу извинения за излишнюю эмоциональность! Делитесь своим мнением в комментариях. Буду рад подписчикам! До новых встреч!