В природе, как известно, выживает сильнейший — наиболее приспособленный и умеющий быстро адаптироваться к постоянно меняющимся условиям среды. За сотни миллионов лет эволюции на нашей планете сменились десятки и сотни экосистем и большинство живых существ успешно вымерли.
Кстати, хорошо, что вымерли — не хотел бы я пойти в лес по грибы и нос к носу столкнуться с агрессивным и очень голодным тероподом.
Но вымерли не все, некоторым животным удалось приспособиться к катаклизмам, то и дело сотрясавших планету и они выжили. Сегодня их можно увидеть в дикой природе — расскажу, где водятся и чем опасны.
Китайская исполинская саламандра
И это не фигура речи, а сущая правда — масса этого доисторического существа составляет 50 — 70 кг, а длина тела до 180 см! Саламандра появилась на планете 170 миллионов лет назад и до сих пор встречается в горных озерах и реках Восточного Китая.
И тут хочется воскликнуть: «Берегите природу — Мать вашу!», потому что увы и ах — китайцы почти истребили саламандру ради своих китайских народных порошков и примочек. Сегодня вид находится на грани вымирания из-за человеческой глупости и алчности.
Плащеносная акула
Двухметровое чудище, больше похожее на змею или угря обитает на глубине до 1 000 м и редко всплывает на поверхность. Поэтому случайная встреча не гарантирована. Охотясь, этот монстр мгновенно бросается на добычу — нерасторопных осьминогов, каракатиц и рыб и глотает их целиком.
Самое интересное, что беременность у этого вида акул длится аж 3,5 лет — кто-то говорил, что 9 месяцев это долго?
Возраст хищницы около 150 миллионов лет и все это время она бороздит просторы океанов и пугает редких любителей глубоководных погружений.
«Муравей с Марса» или Martialis heureka
Это крошечное создание размером в 2 — 3 мм из влажных тропических лесов Бразилии может похвастаться тем, что сохранилось практически в неизменном виде последние 120 миллионов лет. Эти муравьи не строят муравейников и совершенно слепы — глаза им ни к чему, так как они живут под землей.
Основная пища Martialis heureka — крошечные беспозвоночные. А благодаря чувствительным волоскам, покрывающим большую часть поверхности тела муравьев, они прекрасно ощущают малейшую вибрацию и спасаются бегством от возможных хищников.
Минога
Я раньше думал, что это рыба, а вот и нет — это круглоротое бесчелюстное животное, что-то вроде крупного червя. Первые миноги появились еще 360 миллионов лет назад и до сих пор плавают в реках и прибрежных морях планеты. Длина миноги от 10 см до 1 м — не хотел бы я встретиться с ней в реке.
А вот жители Прибалтики очень уважают миног в копченом и консервированном виде, говорят, что по вкусу напоминают смесь цыпленка и трески. Так что, будете в Риге — обязательно попробуйте этот местный деликатес, не пожалеете.
Канадский журавль
На первый взгляд обычная птица из Северной Америки весом 4 кило и весьма спокойным нравом. Но она гораздо старше человечества, ведь найденные останки представителей этого вида датируются солидным возрастом в 10 миллионов лет.
Скапаноринх, или акула-домовой
Глубоководная реликтовая акула изучена мало, так как обитает на больших глубинах. И все же, я не рекомендую встречаться с ней лично, так как ее длина составляет 4 м, вес более 200 кг, а пасть полна жутких острых зубов, и питается эта морская дива явно не ракушками.
Ее близкие предки жили в морях 125 миллионов лет назад, а сегодня она встречается во всех морях Мирового океана от Атлантики до Тихого, исключая слишком холодные южные и северные районы. Живет на глубине свыше 200 м, и, как уверяют ученые, абсолютно безопасна для человека — смелое заявление, но верить ему мы не будем (на всякий случай).
Мечехвост
Существо с фантастической внешностью, живущее уже 450 миллионов лет и не собирающееся вымирать. Если вы случайно встретите мечехвоста, то примете его за мутанта или пришельца из космоса — настолько странно он выглядит с круглым панцирем и длинным сегментированным хвостом.
Размер уважающего себя мечехвоста 40 — 60 см, а столкнуться с ним можно в прибрежной зоне практически всех теплых морей. Живет это существо на глубине до 40 м, большую часть жизни ползая в песке. А для размножения выходит на берег, где его уже поджидают туристы, не давая спокойно отложить яйца. На людей эта древность не нападает, хотя, если схватить мечехвоста, он тут же ударит вас острым хвостом — и это будет больно.
Кстати, у мечехвоста голубая кровь — натурально голубая, которую используют для производства важнейшего реагента для обнаружения токсинов.
Осетр
Как ни странно, но этой «царской рыбе» уже более 200 миллионов лет. И на заре своего существования она мало отличалась от своих потомков. Только человеку удалось уничтожить практически все виды осетров путем их нещадного вылова. Некоторые виды осетров уже никогда не получится восстановить.
Латимерия
Живое ископаемое возрастом 360 миллионов лет из школьных учебников. Оказывается, эти огромные хищники все еще водятся в глубинах Индийского океана и вымирать передумали. Латимерия обитает в толще воды до 100 м, в длину достигает 190 см, питается головоногими и рыбой. Интересно устроены глаза доисторической рыбы: она хорошо видит в условиях низкой освещенности и преимущественно в синем диапазоне.
При желании она может полакомиться и человеком — размеры и челюсти вполне позволяют. Однако, таких случаев не зафиксировано ввиду чрезвычайной редкости и малочисленности подводного монстра.
Обыкновенный кораблик, или наутилус
Красивый и крупный в яркую полоску моллюск последние 500 миллионов лет обитает в тропических водах теплых морей на глубине до 400 м. Этот моллюск старше динозавров и возможно, лично видел пришельцев, которые, как известно в узких кругах «немогликов», заселили планету людьми.
Раковина достигает в диаметре 25 см и разделена на несколько камер, заполненных воздухом. Удивительно, но наутилус умеет управлять поступление воздуха в камеры так, чтобы всплывать на поверхность или погружаться на нужную глубину — настоящая подводная лодка!