Найти тему

Отдых от творчества: погружение в мир печатной графики

Иногда погружение в новый вид творчества становится необходимым отдыхом от основной долгой работы над проектом, будь то создание кружева, живопись или рукоделие. Одним из захватывающих направлений является печатная графика, или эстамп. Давайте рассмотрим этот увлекательный мир.

Печатная графика, или эстамп (фр. estampe — «отпечаток») — тиражные графические работы на бумаге, которые печатаются вручную с авторской печатной формы (доски, матрицы) с помощью различных приспособлений и станков. Печатником может выступать как автор, так и отдельный профессионал: в старину в Европе существовало разделение на художника и гравёра (нем. Formschneider — «резчик форм»), кроме того, был и отдельный человек, переносивший изображение на доску (Reisser); в классической японской гравюре на дереве (укиё-э) функции также разделялись — художник-автор эскиза, переносчик изображения, резчик, печатник. Сегодня специальные печатники, как правило, есть при художественных вузах и печатных студиях. Разделение функций художника и печатника до сих пор сохраняется в технике литографии в силу ее сложности.

Для того чтобы начать работу, необходимы специальные инструменты – штихеля, с помощью них вырезается узор и линии разной толщины. Но если их у вас нет, но очень хочется попробовать, то подойдет канцелярский нож для бумаги и кусочек линолеума.

Когда работа уже вырезана необходимо ее отпечатать на бумаге. Для этого в отдельном месте раскатывается тонким слоем краска и наносится на гравюру. Прижимается, проходит пресс… Оп-ле и вот она красивая картинка.

Интересно? Тогда продолжаю более углубленный рассказ.

В отличие от уникальной графики, которая создается в единственном экземпляре, эстамп делается в тираже от двух оттисков, и каждый экземпляр подписывается (авторизуется) и нумеруется. Отдельным спорным видом графики является монотипия, которая с точки зрения техники относится к печатной графике, а с точки зрения количества экземпляров — к уникальной, т. к. создается в единственном экземпляре. Существует ряд критериев ценности печатного листа: известность художника, себестоимость техники и материалов, размер работы, цветность, наличие подписи и cертификата подлинности, объём тиража (чем меньше экземпляров, тем выше ценность) и др. Отпечатки, помеченные знаком Е.А., A/P (Épreuve d’artiste, Artist’s proof, т. е. авторский пробный оттиск), снабженные авторской подписью и выполненные в количестве не более четырёх оттисков, приравниваются к оригинальным уникальным произведениям.

«Каждый авторский оттиск — такой же подлинник, как и картина маслом. В том-то и прелесть эстампа, что он даёт большое количество равноценных оттисков, каждый из которых — самостоятельное художественное произведение». В. В. Турова. Что такое гравюра

Эстамп — это главным образом гравюра: на дереве, линолеуме, меди, цинке, пластике, оргстекле и других материалах. Однако существуют и такие виды печатной графики, где гравирование, то есть вырезание по печатной форме (доске, матрице), не задействуется: это литография, где изображение специальным жирным карандашом наносится на поверхность известняка, и шелкография, в которой изображение переносится на бумажный лист или другую поверхность с помощью сетки из шёлка или полиэстера. Надо отметить, что само слово «гравюра» имеет двойное значение: это одновременно и сама доска, на которой вырезается изображение для последующей печати, и оттиск с этой доски.

А вот и сама доска)
А вот и сама доска)

Если хотите попробовать потворить в этой технике, то вы знаете куда обращаться Печатная графика- линогравюра (vk.com)

До скорой встречи!