Каждую неделю в приёмное отделение Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна поступают пациенты с травмами позвоночника, полученными во время ныряния в водоёмы. Это в основном молодые мужчины, отдыхавшие в жаркую погоду в компании друзей и решившие нырнуть на мелководье вниз головой.
Ряд повреждений не требуют хирургического лечения. Однако, как отмечают врачи-травматологи-ортопеды — это, скорее, результат «везения». Многое зависит от скорости и положения головы в момент столкновения с препятствием под водой.
Наиболее тяжёлый пациент с позвоночно-спинномозговой травмой — чуть старше 20 лет — нырнул вниз головой и ударился о дно. Он почувствовал резкую боль в шее, движения в руках и ногах у него отсутствовали. Пациента экстренно госпитализировали в стационар районной больницы, затем — по системе маршрутизации в Новосибирской области — бригада «скорой» транспортировала его в ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Молодого человека прооперировали, выполнив хирургическую декомпрессию спинного мозга и инструментальную стабилизацию позвоночника специальными имплантами.
Почему, казалось бы, обычный прыжок в воду грозит катастрофой, сегодня разговариваем с врачом-травматологом-ортопедом приёмного отделения ННИИТО Алексеем Ширинкиным.
«В жаркую погоду пострадавших больше»
— Сейчас в нашем регионе жаркая погода, и естественно, что людей тянет на водоёмы. Однако необходимо помнить важный момент — мутная вода и мелководье таят в себе большую опасность. Люди ныряют в воду, желая поскорее охладиться, а может — даже похвастаться перед своими друзьями умением красиво нырнуть.
Ныряние вниз головой нередко приводит к травмам шейного отдела позвоночника. Это может быть как незначительная травматизация капсульно-связочного аппарата, так и тяжёлый перелом и вывихи шейных позвонков с повреждением спинного мозга.
Учитывая тот факт, что наш институт курирует направление позвоночно-спинномозговой травмы всей области — и со всех районов к нам поступают такие пациенты — это десятки пострадавших в месяц.
«Пострадавшие — мужчины в самом расцвете сил»
— Чаще всего такая травма происходит у людей молодого возраста 20-40 лет, мужчин в самом расцвете сил — они ныряют на мелководье или в бассейн после бани. Как правило, обстоятельства похожие: летний отдых, расслабленное настроение, алкоголь… Молодой человек решает нырнуть. Травма происходит за долю секунды, а последствия функциональные, психологические — на долгое время или на всю жизнь.
«Помимо перелома, возможно утопление»
— К глубокому сожалению, не все пострадавшие имеют шанс доехать до стационара, поскольку существует серьёзный риск утопления в результате невозможности выбраться из воды самостоятельно. Человек либо теряет сознание из-за черепно-мозговой травмы, либо вследствие травмы спинного мозга у него возникает паралич конечностей. В большинстве случаев его всё же спасают окружающие: родственники, друзья, очевидцы. Но чтобы понять, что ваш близкий находится без сознания в воде, находясь лицом вниз, проходит всё равно какое-то время: минута-две-пять.
Люди могут не придавать этому значения, потому что не знают опасности такой травмы, не знают, что такое может случиться. Счёт идёт на минуты. Пострадавшие попадают в ЦРБ или прямиком их доставляют с места ныряния в НИИТО. Иногда их доставляют, не зная свидетельских рассказов о нырянии именно головой вниз. А если учитывать, что некоторые водоёмы находятся на природе вдалеке от населённых пунктов, может пострадать скорость и правильность транспортировки такого пациента.
В медицинской среде характеристика “ныряльщик” — это название целого комплекса патологических проблем. Сюда включён не только перелом или вывих позвонка — это и неврологические осложнения, проблемы с дыхательной, сердечно-сосудистой системой черепно-мозговая травма и так далее.
«Это травма для всей семьи»
— Психика так устроена, что мы не сразу осознаём последствия какой-либо тяжёлой ситуации. Но когда человек в возрасте 25 лет, получив такую травму, осознаёт свою глубокую инвалидность, что он не может пошевелить и пальцем на руке, не может перевернуться в кровати и осуществить простой гигиенический уход… тогда начинаются глубокие психологические переживания, депрессия.
Родственники должны будут ставить катетеры и подносить утки, протирать, ухаживать. Это тяжёлая жизнь не только для пациента, но и для его окружения.
Это психологическая травма для всех родственников. Мы всем об этом говорим, но каждый год люди ныряют вниз головой, получают переломы. Поверьте, ни один прыжок не стоит сломанной жизни.
«Просто будьте осторожны»
— Мы не против того, чтобы люди отдыхали и купались, соблюдая технику безопасности. Самое главное — конечно, не нырять в мутной воде, не нырять вниз головой. Большая просьба — не употреблять алкогольные напитки на берегу. Алкоголь снимает придаёт смелости и раскованности — но это та ситуация, когда осторожность не помешает.
Отдыхайте с умом и берегите себя!